Рубрики:Интервью и Новости

Виталий Немчинов: Россия станет лидером в организации мировых турниров ММА

Чуть больше месяца осталось до одного из самых зрелищных спортивных событий Ханты-Мансийского автономного округа. С 16 по 19 ноября Югра примет Международный турнир по смешанному боевому единоборству (ММА) «Кубок Содружества». В этом году бои пройдут в городе Нижневартовске. Пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт» удалось побеседовать с мастером спорта, серебряным призером Кубка России по ММА 2014 года, участником Супер Кубка России по ММА, неоднократным участником «Кубка Содружества», югорчанином Виталием Немчиновым.

— Виталий, расскажите, как вы пришли в ММА, почему выбрали именно этот спорт?

— В ММА я пришел в 21 год достаточно крепким парнем, но выдающихся особенностей у меня не было. Приходилось и приходиться много работать. Всегда нужно трудиться. Только благодаря упорству мне даются какие-то высоты.

— Вы неоднократно выступали на международном турнире «Кубок содружества», который проходит в Югре. Расскажите, как вы приняли решение участвовать в этих соревнованиях? В какой физической форме вы тогда были? Что вас подтолкнуло заявиться?

— Первое мое крупное выступление и состоялось на «Кубке содружества» в 2013 году. В родном Нефтеюганске ребята тренировались, готовились, мне тоже захотелось показать себя. Правда, на тот момент, я умел немного, имел только кое-какие борцовские навыки, а ударной техникой не владел. В любительской версии на этом турнире я выступал три раза, и каждый год становился серебряным призером. В 2016 году на этом же турнире я одержал победу над испанским борцом Давидом Висенте Таллеро в профессиональном бою.

— В целом, на сегодняшний день, как вам уровень организации турнира? Помогает ли этот турнир спортсменам продвинуться по карьерной лестнице?

— Я считаю, уровень «Кубка содружества» очень высок, но он еще только набирает обороты. В нем принимают участие очень конкурентоспособные спортсмены, и это соперничество растет от года к году. Если в 2013-2014 годах еще было разделение на ударников и бойцов, то сейчас все уже давно стали универсалами. Борются и боксируют на уровне мастеров, что, конечно же, помогает ребятам в дальнейшем, на различных соревнованиях, когда за плечами есть такой опыт.

— Очередной турнир «Кубок Содружества» пройдет с 16 по 19 ноября в Нижневартовске. Планируете ли Вы принять участие?

— Не буду загадывать, забегать вперед, так как 3 ноября мне предстоит еще один профессиональный бой в Москве в лиге Golden Team (лига Golden Team — это первый некоммерческий проект, полупрофессиональный промоушн, в котором спортсменам-любителям предоставляется кратчайший путь от любительского уровня к профессиональному). Но, скорее всего, я все же выступлю на «Кубке содружества».

— Как часто вы участвуете в боях? Есть важные турниры в ближайшем будущем, где бы вы хотели показать себя?

— На ринг выхожу часто. В августе этого года выступал как профессиональный боец в Севастополе на турнире «Битва за русский реактор», где я одержал победу. Буквально вчера я приехал с Кубка России. Помимо Кубка России я участвовал и в профессиональных боях. Скажу, что в любительском ММА спортсмены сильнее, чем в профессиональных поединках. Также я выступаю и в других видах спорта: рукопашный бой, грэпплинг, боевое самбо. Все зависит от моих физических возможностей и дальнейших этапов подготовки.

— Считаете ли вы, что смешанные единоборства помогли вам заявить о себе? Как на сегодняшний день вы оцениваете свои шансы в этом спортивном направлении?

— Спорт дает человеку только пользу и, безусловно, благодаря ММА у меня появились новые  возможности, встречи, общение. Видишь мир, узнаешь людей, получаешь опыт. А в остальном, на счет шансов, это как Бог даст. Я тренируюсь всегда, держу себя в форме, вне зависимости от соревнований. Нет такого, чтобы по окончанию турнира я перестал ходить в зал. Стараюсь для себя, оттачиваю новые приемы, удары, работаю на выносливость.

— Увлечение ММА на сегодняшний день достигает пика популярности, как вы считаете, с чем это связано?

Согласен, сегодня ММА очень популярен по всему миру. С 2012 года, как ММА утвердили официальным видом спорта в России, и преподнесли его в новом формате, люди заинтересовались этим направлением. Также, на этих поединках можно зарабатывать неплохие деньги, что, конечно же, дает неплохую мотивацию. В нашей стране, с нашим менталитетом, мы пока смотрим на эти бои со спортивной точки зрения, но в той же самой Америке этот спорт — шоу. Их спортсмены и промоутеры сейчас зарабатывают сумасшедшие гонорары, когда в России это только начинает развиваться, но уже выходит на достаточно хороший уровень. Такие организации как ACB, Fight Nights Giobal, М-1 набирают обороты и могут составить конкуренцию зарубежным компаниям. Я думаю, что Россия станет одной из самых сильных стран по организации мировых турниров, тем более, когда есть достойные бойцы.

— Станут ли смешанные единоборства популярнее борьбы или бокса?

— Пока не думаю, ведь боксу и борьбе уже много лет, это олимпийские виды спорта. А чтобы смешанные единоборства вошли в программу Олимпийских игр, нужно определенное количество стран участников, а также в этом направлении должны выступать и женщины. Если ММА будет стремительно развиваться, то лет через десять такое станет возможным, но пока об этом рано говорить.

— Какие качества воспитывают в спортсмене смешанные единоборства? Как ММА отражается на воспитании молодежи?

В первую очередь ты проверяешь себя на прочность, способен ли ты преодолеть все трудности физических нагрузок, насколько ты психологически будешь собран на выступлениях. Смешанные единоборства – это хорошая школа. Не каждый станет великим чемпионом, но хорошим спортсменом и хорошим человеком всегда можно остаться.

— Что вы скажете об уровне подготовки югорских спортсменов в ММА? Есть ли в нашем округе ребята, которые могут достойно представить и себя и Югру?

— У нас достаточно много хороших спортсменов, как среди мужчин, так и среди юношей, юниоров. Среди мужчин в округе, если я не ошибаюсь, семь мастеров спорта ММА. Это очень хорошие цифры, ведь, для сравнения, в том же Омске всего два мастера спорта. Югре интересен ММА, люди тянуться, в городах открываются спортивные клубы.

— Есть ли у вас пример спортсмена, на которого вы ровняетесь?

— Конечно же, наш легендарный Федор Емельяненко. Пусть на сегодняшний день в мире есть много отличных бойцов, но для меня именно он является примером.

— Какие планы на будущее? Каким вы видите себя в ММА?

— Буду тренироваться и развивать себя, буду воспитывать молодежь и попытаюсь завоевать мир (смеется). А вам большое спасибо за интервью!