12 октября 2017, 17:29 299 2

На крупных соревнованиях победу приносят не секунды, а их сотые доли. На Олимпиаде в Сочи победителя и десятое место на скоростном спуске разделили 1,08 секунды. Поэтому лыжники тщательно подбирают инвентарь, стараясь его модернизировать и улучшить. «Штайншлифт» — каменная шлифовка лыж и сноубордов.  Специалисты прогоняют лыжи через шлифовальные станки, нанося на скользящую поверхность особый рисунок, как протектор у автомобильных шин, только значительно мельче.

Первые тестовые испытания техники «Штайншлифт» начались еще в конце 90-х годов, а на сегодняшний день эта разработка является передовой. Профессиональному спортсмену без подобных рисунков на лыжах уже не обойтись. «Штайншлифт» позволяет повысить скорость прохождения трассы. К примеру,  дистанцию в 10 километров спортсмен на обработанных лыжах пройдет быстрее на 30-50 секунд за счет лучшего скольжения.

Передвижные сервисные центры «Штайншлифт» введены в эксплуатацию в марте 2016 года: один для подготовки беговых лыж, другой для горных и прыжковых лыж, а также сноубордов. Специалисты Олимпийского комитета России посетили уже более 30 городов. По заявке Федерации лыжных гонок Югры в течение недели, с 10 по 18 октября, детские спортивные школы пройдут бесплатную обработку лыжного инвентаря.

«Мы составили календарный план маршрута, на очереди стоял Ханты-Мансийский автономный округ, — рассказывают специалисты. — Югра является лидером в сфере лыжного и биатлонного спорта, каждый второй здесь катается на лыжах, и, естественно, к нам пришло большое количество инвентаря, в районе 1000 пар. В оперативном режиме мы стараемся по максимуму все обработать. Не все лыжи в хорошем состоянии, чтобы привести их в должное состояние потребуется время».

В Ханты-Мансийске за два дня работы сотрудники Олимпийского комитета просмотрели уже 600 пар лыж. На обработку одной пары уходит не более 10 минут. С помощью станков фирмы Wintersteiger Sigma RS 200 австрийского производства происходит черновая обработка. Скользящие и боковые поверхности инвентаря должны быть тщательно очищены от остатков мази и парафинов с помощью смывки-растворителя, удаляются и выравниваются недочеты. На станке Wintersteiger Race NC производится финишная шлифовка. С помощью абразивного охлаждающего камня на скользящую поверхность лыж наносится пространственный рисунок, приводящий инвентарь в идеальное состояние.

«Задача «Штайншлифта» проста. Если на улице плюсовая температура и влажно, нужно вывести воду с инвентаря и создать воздушную прослойку между поверхностью и снегом, если же погода минусовая, на сухом снегу, напротив, желательно получить водяную пленку под лыжами, которая обеспечит минимальное сопротивление движения. В мире профессионалов шлифовать лыжи можно и каждый месяц, а начинающим спортсменам рекомендуется обрабатывать инвентарь два раза в год», — отмечает технический специалист Олимпийского комитета России Артем Александров.

Все техническое оборудование было приобретено еще в 2013 году специально для Олимпийских игр в Сочи, после чего было решено организовать передвижные сервисные центры «Штайншлифт». Кроме обработки инвентаря специалисты Олимпийского комитета проводят теоретические и  практические семинары. «Если честно, в технической шлифовке лыж тренерский состав Югры очень подкован и сами многое знают. Между собой мы прозвали Ханты-Мансийск нанотехнологичным городом», — поделились специалисты сервисного центра.

Мастер-классы по технике «Штайншлифт» пройдут уже 17 октября в 14:00 на территории Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: