24 октября 2017, 17:36 919 0

Чемпион мира 2017 года, трёхкратный чемпион Европы Антон Бабиков готовится к очередному сезону на трассах Центра зимних видов спорта им А.В. Филипенко. О плюсах тренировочного процесса в Ханты-Мансийске, о поставленных целях перед началом олимпийского сезона, а также о главных соперниках российский биатлонист рассказал пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт».

— Антон, вы уже провели первые тренировки, что скажете об условиях и качестве трассы? 

— Условия еще не идеальные, но для конца октября, я думаю, всего вполне достаточно. Об этом говорит и большое количество сборных, которые тренируются сейчас в Ханты-Мансийске. Нас все устраивает, с каждым днем трасса становится лучше, сегодня добавили петлю для ухода с рубежа.

— Почему Ханты-Мансийск выбран для подготовки? 

— В России не так много центров, которые могут предоставить должные условия и отношение. Не секрет, что Тюмень и Ханты-Мансийск одними из первых открывают зимние трассы. Поэтому тренера нас распределили: девочки отправились в Тюмень, а мальчики полетели в Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске мы уже вкатывались и в прошлые годы, видимо, у тренерского штаба здесь все уже отточено. Приняли нас хорошо, мы рады приезжать сюда.

— Расскажите о режиме ваших тренировок? Над чем конкретно вы работаете?

Пока тренировки не такие разнообразные, нужно пройти период привыкания к лыжам, к ходу, но с каждым днем внедряем все больше специальной работы. Здесь мы начали стрелять с лыж, что несколько отличается от стрельбы с роллеров или с кросса. Это самое главное,  и мы не упускаем этот компонент.

— Есть определенные цели и задачи? Анализировали какие-то моменты с тренером перед началом олимпийского сезона? 

Я думаю, что у каждого спортсмена есть собственные цели. Ничего такого специфического, чтобы заявлять об этом. Просто нужно работать над собой, удерживать свои сильные стороны, добавлять в слабых моментах, вот тогда и появится результат.

— Есть ли сейчас соперничество внутри команды?

Соперничество у нас есть на каждой тренировке, главное, чтобы эта конкуренция была здоровая и помогала нам идти вперед. Поэтому скажу, что эта борьба очень комфортная, без нее никуда.

— Что касается зарубежных соперников, кто для вас главный конкурент?

Я думаю, что для всех самый главный конкурент — Мартен Фуркад. Но надо сказать, что на прошедшем чемпионате мира спринт выиграл немец, индивидуальную гонку — американец. Это говорит о том, что к главному старту сезона всегда очень многие спортсмены подходят в отличной форме и, естественно, все они для нас конкуренты. Ни на ком конкретно внимание не заостряем, стараемся только проанализировать сильнейшие стороны лучших атлетов.

Кстати, Антону уже приходилось побеждать Французского гения. В декабре 2016 года в Эстерсунде, стартовав седьмым в гонке преследования, Бабиков добыл первую личную победу в карьере на этапах Кубка мира, опередив явного фаворита Мартена Фуркада, который финишировал третьим. Серебряную медаль тогда заработал Максим Цветков. Но свое главное золото в карьере на данный момент Антон Бабиков завоевал в эстафетной гонке на чемпионате мира в Хохфильцене. После этой гонки вместе с Антоном на высшую ступень пьедестала почета  поднялись Алексей Волков, Максим Цветков и Антон Шипулин. Будем надеяться, что тренировки в  Ханты-Мансийске благоприятно повлияет на физическое состояние мужской сборной, а этот олимпийский сезон станет для российского биатлона одним из самых результативных.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: