Максим Цветков: Чувствую себя хорошо и уверенно

Чемпион мира в эстафете Максим Цветков рассказал пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт» о своем настрое перед олимпийским сезоном, блоге на ютубе и необходимости комплексного подхода к тренировкам.

— Максим, вы теперь почти наш конкурент, расскажите о блоге. Вы его делаете для болельщиков или больше для себя?

— В какой-то мере я делаю это для себя, в какой-то — для болельщиков. Мне это нравится, блог — мое увлечение, так я отвлекаюсь от тренировок, провожу свободное время. Но, конечно, в большей степени это для болельщиков, потому что мне всегда хотелось рассказать о том, чем мы занимаемся в свободное время. Почти все рассказывают как мы тренируемся, как идет подготовка, освещают наши выступления, но никто не говорит какие мы в обычной жизни, чем мы занимаемся кроме биатлона. Именно для этого я решил завести канал на ютубе.

— Сложно было освоить оборудование,  научиться монтировать? Много времени это отняло?

— С оборудованием я был знаком, года два назад я даже посещал курсы по фотографии. Больше времени занимает монтаж. Я стараюсь не делать это за один раз, постоянно находясь у компьютера. Разделяю на несколько дней по полчаса, когда есть время. В основном в выходные дни этим занимаюсь.

— А что будет в вашем блоге о Ханты-Мансийске?

— Пока еще не знаю. Сейчас очень мало времени, очень плотные тренировки. Поэтому я еще не придумал следующий выпуск. Скорее всего видео о Ханты-Мансийске выйдет, если мне кто-нибудь поможет со съемками.

— Как вас принял Ханты-Мансийск?

— Хорошо. Мне здесь нравится, да и трасса на достаточно хорошем уроне. В первые дни, правда, была теплая погода, поэтому были неровности и грязь. Мы это понимали. Сейчас же это одно из лучших мест, где можно проводить тренировки. Проживание, в принципе, неплохо. Было несколько нюансов, но организаторы внимательно отнеслись ко всем просьбам.

— Вас узнают на улицах города?

— Два раза уже ходил в магазин, но меня никто не узнал. Считаю, что посещение общественных мест больше необходимого спортсмену ни к чему.  Сейчас это ненужный риск подцепить какую-нибудь инфекцию и заболеть.

— Надеетесь ли вы попасть в основной состав сборной на Олимпийские игры?

— Конечно, очень хочется попасть в команду. Я думаю, что если все сложится хорошо и так, как мы планировали с тренером, то все получится.

— Расскажите подробнее, над чем вы работаете в своей форме в преддверии Олимпийских игр?

— В данный момент времени сложно назвать какие-то конкретные тренировки. План подготовки был выстроен таким образом , что некоторые этапы Кубка мира будут под загрузкой, и не обязательно хорошо выступать на всех этапах. С тренером мы определили этап, на который я должен выйти в хорошей форме, чтобы посмотреть, как я готов по сезону. Когда мы обсуждали всю предстоящую подготовку летом, мы говорили с тренером о том, какие у меня есть проблемы и недостатки. Например, у меня на подъемах и на равнине недостаток скорости. Мы определили, какие компоненты нужно тренировать и, разумеется, в летней подготовке именно на это был сделан упор. Кроме того, нет таких моментов, когда я тренирую, например, только стрельбу стоя. Нужно тренировать все компоненты, потому что если что-то упустить, то ничего уже не получится.

— Не возникает ли языкового барьера в общении с Рикко Гроссом?

— Какие-то простые моменты в тренировках я могу обсудить на английском с тренером сам, например, объяснить как я себя чувствую, как идет стрельба. Другое дело, когда идет разбор общего плана или тренерский штаб ставит какие-то задачи, тогда мы общаемся через переводчика. Но это касается только серьезных общекомандных собраний, на тренировках ребята сами общаются с Рикко.

— А как вы сами себя оцениваете? Как настрой на сезон?

— Я считаю, что очень положительно прошла летняя подготовка. Я доволен как прошел предыдущий сбор в Рамзау. Я себя уверенно и хорошо чувствовал и тогда, и сейчас.

Напомним, что Максим Цветков дебютировал на Кубке мира в сезоне 2012/2013 в Холменколлене и в первой же своей гонке занял восьмое место. Лучшими результатами Максима в личных гонках стали вторые места на Кубках мира в Эстерзунде и Антхольце, в сезонах 2016/2017 и 2015/2017 соответственно. А с блогом Максима все заинтересовавшиеся могут ознакомиться на личном Ютуб-канале спортсмена.