26 октября 2017, 16:45 721 0

В Ханты-Мансийске состоялось заседание исполнительного комитета финального этапа Кубка IBU сезона 2017/18.

В совещании приняли участие рейс-директор IBU Феликс Биттерлинг, вице-президент и член Правления Союза биатлонистов России Вадим Мелихов, директора АУ «ЮграМегаСпорт», исполнительный директор восьмого этапа Кубка IBU Валерий Радченко, а также руководители отделов АУ «ЮграМегаСпорт» по направлениям.

Валерий Радченко поприветствовал гостей города, приехавших в Ханты-Мансийск для инспектирования Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко.  В ходе проведения совещания обсуждались вопросы транспорта, логистики, размещения спортсменов, технической оснащенности стадиона, а также были утверждены сроки аккредитации спортсменов и СМИ. Особое внимание было уделено безопасности и медицине. Так, по новым правилам IBU на каждом объекте во время спортивного мероприятия, будь то стадион или столовая, в свободном доступе должен присутствовать дефибриллятор.

Одним из главных нововведений на восьмом этапе Кубка IBU станет гонка нового формата — суперспринт. Подобная гонка существует давно, но в официальный календарь IBU она ещё ни разу не попадала. «Вчера мы определили круг в 800 метров, который станет основным для этой дисциплины, — рассказывает Феликс Биттерлинг. — Гонка пройдет в два забега: квалификация и финалы. В финалы попадут 30 лучших спортсменов. В квалификации будет 2 огневых рубежа, а в финале участникам предстоит преодолеть пять кругов и четыре стрельбы. Штрафной круг мы определили протяженностью в 75 метров».

Также в заседании были затронуты темы по работе с болельщиками и их безопасности, освещения мероприятия в СМИ. Исполнительный директор заключительного этапа Кубка IBU заявил, что ханты-мансийский этап обязательно будет транслироваться в прямом эфире на федеральных каналах.

После того, как комиссия IBU заслушала все ответы на интересовавшие их вопросы, немецкий биатлонный специалист Феликс Биттерлинг отметил высокий уровень соответствия Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко международным стандартам, а также компетенцию сотрудников проводящей организации: «У Ханты-Мансийска богатый опыт проведения биатлонных соревнований самого крупного масштаба. Помимо прочего, Ханты-Мансийск славится своими традиционными церемониями открытия и закрытия мероприятий, которые надолго остаются в памяти спортсменов».

В заключение совещания по результатам завершившейся инспекции Центру зимних видов спорта им. А.В. Филипенко была вручена лицензия «А» Международного союза биатлонистов, что подтверждает высокий уровень готовности спортивного объекта принимать крупнейшие биатлонные старты международного уровня, включая этапы Кубка мира и чемпионат мира.  Условия для проживания спортсменов, проведения соревнований, а также для работы персонала и прессы не просто соответствуют стандартам IBU, а по некоторым параметрам превосходят международные требования.

Напомним, финальный этап Кубка IBU пройдет в столице Югры с 13 по 17 марта 2018 года. Стоит отметить, что перед ханты-мансийским этапом Кубок IBU примет у себя биатлонный центр Увата.

Российские биатлонисты традиционно хорошо выступают на этапах Кубка IBU. За последние пять лет мужская сборная России четыре раза занимала первое место в командном зачете, один раз становилась второй. У женщин этот показатель стопроцентный. В сезоне  2016/2017 в общем зачете победу праздновали югорчане — Алексей Волков и Дарья Виролайнен!





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: