Первая в истории фигуристка-одиночница, ставшая семикратной чемпионкой Европы, двукратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка России, призер двух Олимпийских игр. Фигуристка Ирина Слуцкая уже завершила свою спортивную карьеру, но осталась неравнодушным человеком, готовым на собственном примере показывать людям, что необходимо оставаться активными несмотря на любые диагнозы. Во время своего двухдневного визита в Ханты-Мансийск спортсменка не только провела мастер-класс по фигурному катанию для детей, больных сахарным диабетом, но и дала интервью пресс-службе «ЮграМегаСпорт».
— Ирина, почему вы решили уделить свое внимание именно сахарному диабету и людям, страдающим от него?
— Сахарный диабет — очень коварное заболевание. Его сложно диагностировать, очень много людей живет, даже не зная о своем диагнозе. Наша программа называется «Жить, побеждая диабет», мы посетили уже более 16 регионов и не собираемся на этом останавливаться.
Сейчас довольно много внимания уделяется различным другим заболеваниям — и сердечно-сосудистым, и онкологическим — а сахарный диабет остался немного в стороне. Тем не менее, это одно из «неинфекционных» заболеваний, которое очень коварно по своей сути. На 10 диагностированных людей приходится приблизительно такое же количество недиагностированных. Если говорить о сахарном диабете II типа, то это заболевание становится все моложе. На сегодняшний день II тип сахарного диабета – это, в принципе, образ нашей с вами жизни, ведь это — приобретенное заболевание.
Чем опасен сахарный диабет? Не самим заболеванием, а осложнениями от этого заболевания. Это и ампутация нижних конечностей, и проблемы сердечно-сосудистой системы, почек, ожирение.
— Почему одним из методов профилактики сахарного диабета была выбрана скандинавская ходьба?
— Многие спрашивают, почему вы выбрали скандинавскую ходьбу, хотя сама фигуристка? Отвечу так, я не называю это спортом, и мы не нацелены на спорт, скорее на профилактику и оздоровление. Это тот вид физической активности, который очень доступен и не имеет практически никаких противопоказаний. Тем не менее, во время скандинавской ходьбы задействовано наибольшее количество мышц – 90%. Ни в одном другом виде физической активности нет вовлеченности такого количества мышц.
— Помогает ли физическая активность людям, у которых диагностирован сахарный диабет?
— Физическая активность, безусловно, помогает. Сейчас на базе МГМУ им. Сеченова разработана как раз программа по скандинавской ходьбе, как средстве реабилитации после определенных заболеваний. В Московской области под моим руководством открыто 10 школ по скандинавской ходьбе. Уже 3 месяца идут занятия, проводятся научные исследования. До того, как начать заниматься, наши пациенты прошли полное обследование — биохимический анализ крови, ЭХКТ, ЭХКГ, испытания на велоэргометре. После трех месяцев занятий эти же обследования были проведены повторно. При их сравнении мы поняли, что результат потрясающий. У людей нормализуется давление и уровень сахара, пациенты похудеют. Кто-то на 2 кг, кто-то на 5 кг, но рекорд за три месяца – это 12 кг.
Очень важно, что это движение подхватывают и другие. Когда обучение завершилось, никто не сдал нам палки, все сказали: «Мы будем продолжать ходить до того момента, пока это работает». Люди берут с собой друзей, создают целые команды.
Если изначально люди неохотно соглашались на занятия, то сейчас они сами поддерживают это движение. Более того, я считаю, что физическая активность важна не только для людей с определенными заболеваниями, но и для каждого из нас.
— Отойдем от цели вашего визита. Поделитесь своим отношением к ситуации, складывающейся сейчас вокруг допинг-проб Олимпийских игр Сочи?
— Все, что происходит, очень больно и грустно. Это личная трагедия для ребят, у которых незаслуженно отбирают медали. Для нас они все равно останутся чемпионами. Сейчас с нами борются всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А что сделали с паралимпийцами! Для меня это кощунственно. Вы что думаете, если вы у нас отберете золотые медали, то у нас что-нибудь сломается?! Да, ничего не сломается, мы просто станем сильнее.
— Что для вас, как для призера Олимпийских игр было бы меньшим из зол: выступать на Играх под нейтральным флагом или не выступать совсем?
— Я никогда в жизни не выступала бы под нейтральным флагом, потому что я считаю, что это предательство. Но это для меня лично, я до мозга костей патриот своей страны и отстаивала на Играх не что-то, а свою страну. Но, это мое личное мнение, оно может расходиться с мнением других людей. Я понимаю, что Олимпиада – это главная цель любого спортсмена. Поэтому здесь каждому выбирать самому: тот, кто является патриотом страны, наверное, поступит одним образом, а тот, кто является патриотом своего дела, поступит по-другому. Здесь было бы неверно не принять чью-то позицию. Я на собственном опыте знаю, что это такое – 4 года идти к Олимпийским играм. Тем более, если ты идешь лидером и у тебя 99,9% шансов, что ты выиграешь.
Поэтому здесь у каждого своя позиция, может быть мне как человеку, завершившему свою спортивную карьеру, просто легче об этом говорить.