11 ноября 2017, 22:08 148 0

Сегодня, 11 ноября, на открытой площадке концертно-театрального центра «Югра-Классик» югорской столицы прошел фестиваль этноспорта народов России в рамках регионального форума национального единства «Югра многонациональная».

Все желающие смогли принять участие в традиционных русских играх и спортивных забавах коренных народов Севера. По словам президента Федерации этноспорта Югры Константина Соловьева, такой крупный фестиваль с расширенной программой, представлением разных культур и национальностей организуется впервые по инициативе Правительства округа. «На фестиваль в Ханты-Мансийск съехалось более 36 участников из 18 муниципалитетов округа. Мы постарались включить в программу максимальное количество игр разных народов. Отрадно видеть, что даже зрители присоединяются, проявляют интерес. Мы всегда акцентировали внимание на том, что в наших традиционных играх нет простых наблюдателей. Если ты пришел на праздник — значит должен участвовать», — рассказывает Константин Соловьев.

Фестиваль этноспорта был организован с целью возрождения и сохранения исконных традиций, которые всегда существовали не только на Руси, но и среди разных народов и поколений. Так, к примеру, любой желающий мог попробовать себя в беге на камусных лыжах, обшитых шкурой оленя, и соревнованиях по  перетягиванию палки, которые представляют культуру народов ханты и манси. Кроме того, гости могли проявить себя в марийской игре «Бой петухов» и русской игре «Рюхи».

Также у гостей фестиваля была возможность выявить самых выносливых в прыжках через нарты и стрельбе из традиционного лука. Как рассказывает судья соревнований Кирилл Перепелкин, стрельба из национального лука существенно отличается от спортивной разновидности этой дисциплины. «В профессиональной стрельбе у лука есть специальные метки, чтобы лучше прицелиться, а традиционный лук нужно уметь чувствовать, чтобы попасть в цель. Это непросто, но желающих попробовать много. Впечатляет, что люди и особенно дети проявляют такой интерес, ведь у тех, кто растет в городской среде, не всегда есть шанс пострелять из национального лука».

В перетягивании палки на оленьих шкурах победительницей среди женщин стала Александра Седова из Нефтеюганска: «Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие. Я впервые принимаю участие в таких соревнованиях, а еще и удалось победить. Это приятно».

Кроме жителей Ханты-Мансийска и представителей муниципалитетов Югры сегодняшний праздник посетили гости из Сирии, а также губернатор автономного округа Наталья Комарова.

В конце праздника состоялось торжественное награждение победителей. По итогу всех соревнований в командном зачете, первое место взяла команда из Нижневартовского района, второе место завоевала команда города Нижневартовска, а третье место досталось команде города Нефтеюганска.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: