Андрей Кириленко: Участие российских спортсменов под нейтральным флагом — нонсенс

Звезда и рекордсмен NBA, бронзовый призер Олимпиады 2012 года, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко в ходе своего мастер-класса в Ханты-Мансийске ответил на вопросы журналистов.

— Андрей Геннадьевич, расскажите о причинах приезда в Ханты-Мансийск?

— Здесь несколько причин. Обязателен образовательный момент, хочется провести время с нашими детьми, поделиться опытом, а еще, конечно же, обсудим вопрос развития баскетбола с руководством региона. В Югре баскетбол развит на достаточно высоком уровне. В регионе имеется профессиональный клуб Суперлиги, да не просто команда, а чемпион прошлого года.  Когда мы говорим «профессиональный клуб», мы увлекаемся стереотипом, что это только команда спортсменов, получающих заработную плату за свою игру, но не стоит забывать об огромной социальной нагрузке. БК «Университет-Югра» —  локомотив и путеводная звезда для воспитанников региональных ДЮСШ. Дети, которые приходят заниматься баскетболом, видят свою цель. Сейчас у клуба определенные финансовые проблемы, не хочется потерять команду, но чтобы команда существовала, конечно же, нужна поддержка. Необходимо поддерживать эту систему, все ее составляющие.

Также надо уделять чуть больше внимания детям, подрастающему поколению. Есть планы открыть баскетбольное отделение в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва. Это поможет собирать талантливых ребят, сохранять их внутри региона, чтобы они не уезжали. Уделять свое время и внимание детям — очень важно, этим мы сегодня и занимались на мастер-классе. Я думаю, что такого рода событие в их жизни поможет расти профессионально. Лично мне это очень помогало, давало большой толчок, чтобы заниматься дальше и не останавливаться.

— Как себя проявили юные югорские баскетболисты?

— Дети прошли тесты хорошо. Я просто не воспринимаю профессиональный спорт только как профессиональный спорт. Не так важно, станут ли дети профессиональными игроками, но они  точно будут расти здоровыми людьми, жить с интересом к спорту. Все это очень важно, все-таки мы все хотим видеть наше следующие поколение здоровыми, активными, с характером и душой.

— Вспомните свое детство, какие эмоции вы испытывали, когда заработали первую медаль?

— Да любая медаль приятна! Тогда мне было девять лет, нельзя сказать, что мы были экстремально счастливы. Это чувство, когда выигрываешь турнир, не передать словами, его можно только испытать самому. Конечно, можно сказать, что я был рад, счастлив, но помимо этого есть и удовлетворение от проделанной работы, ведь у тебя получилось то, что ты задумал. Сама медаль не имеет значения, важен результат.

—  После первых побед у вас появилась «звездная болезнь»?

— У спортсмена всегда есть следующая цель. Выиграв соревнования на уровне города, уже хочется победить на уровне региона, страны, а дальше чемпионат мира и Олимпиада. У тебя всегда есть шаги, которые можно преодолеть, чтобы идти дальше. Мой самый большой успех – бронзовая медаль на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Казалось бы, это много. Но ведь есть и первое место! Так и мотивируешь себя двигаться дальше.

— А вы коллекционируете свои медали?

— Я уже ничего не коллекционирую. Раньше были футболки и медали, но со временем их стало так много, что места для хранения не нашлось. Я передал их в свою спортивную школу в Санкт-Петербурге. Подумал, что это будет неправильно и эгоистично держать их дома. А так у воспитанников школы есть возможность каждый день видеть эти награды, стремиться к результату.

— Какие эмоции испытали от встречи со студентами и школьниками из Югры?

— Я говорил, что всегда стараюсь проецировать на себя, что бы я чувствовал, если бы ко мне в школу пришел игрок сборной команды страны, игрок NBA. Я примерно представляю свои ощущения. Вспоминая свое детство, время, когда закладывался характер, тот Андрей Кириленко, который сейчас стоит перед вами, думаю, что такие встречи очень полезны. Также очень важны твои партнеры, друзья, тренеры, родители – окружение, которое тебя формирует. Все люди, которые сейчас рядом с ребятами, они и сформируют гражданина и игрока.

— А на кого в детстве вы ориентировались?

— Сейчас мне вспоминаются 1992-93 годы, когда у нас только начали показывать игры NBA. Те годы были временем, когда над всеми царствовал Майкл Джордан. Поэтому для меня именно он является своего рода эталоном игрока. Но я считаю, что у каждого поколения есть свои кумиры в спорте. Не стоит гадать, кто лучше –Джордан или Сабонис – каждый игрок хорош по-своему. Более того, даже рядом с вами могут быть игроки, на которых можно равняться и брать с них пример. Сейчас мой любимый игрок — Алексей Швед. Масса детей в Подмосковье говорит: «хочу быть как Швед». У вас есть такой пример — Владимир Дячок. Когда-то он тренировался в Сургуте, и смог пройти все ступеньки от студенческой команды до национальной сборной.

— В каком клубе вам было лучше всего?

— В «Юте Джаз» я провел 10 лет своей карьеры, там состоялся как игрок, и мои дети выросли в Юте. Конечно, этот клуб и Солт-Лейк-Сити занимают особое место в моей жизни.

— В 2008 году вы были удостоены чести нести флаг Российской Федерации на Олимпийских играх в Пекине. Как расцениваете предложение МОК участвовать российским спортсменам под олимпийским флагом в Пхенчхане?

— У нас было несколько прецедентов в истории, когда мы бойкотировали Олимпиаду в 1984 году и в 1992 году выступали под олимпийским флагом. Конечно, Россия — огромная страна со своими спортивными  традициями и полноправный участник Игр. Я считаю, что это неправильно, если Россия не будет участвовать в зимней Олимпиаде. Такой вариант абсолютно никому не принесет пользы. Выступление российских спортсменов под нейтральным флагом – это что-то искусственное, нонсенс.

Напомним, встреча прошла в рамках всероссийского тура «10 000 километров баскетбола». Помимо президента РФБ в мероприятии приняли участие победитель чемпионата России, обладатель Кубка России, победитель чемпионата Евролиги Владимир Дячок и чемпион Европы, четырехкратный чемпион России Никита Моргунов.