14 декабря 2017, 17:45 255 0

2017 год близится к своему завершению, о том, каким он был для АУ «ЮграМегаСпорт» и чем запомнился югорским спортсменам и зрителям, а также какие планы учреждение строит на грядущий 2018 год, рассказал заместитель директора по спорту Олег Дресс.

— Олег Борисович, расскажите о главных успехах АУ «ЮграМегаСпорт» в уходящем 2017 году. Был ли это Командный чемпионат мира по шахматам? Спартакиада инвалидов? Или финальный этап лыжного марафона FIS?

— Я уже и забыл, что Спартакиада инвалидов была в этом году. Все идет очень быстро и интенсивно. Этот год, конечно, был спортивным, и в нем было много интересного. Были нестандартные мероприятия. В частности, это II Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов. Она проводилась в России всего второй раз, и мы провели ее на достойном уровне. Даже Ижевск, первым принявший Спартакиаду, отметил, что «ЮграМегаСпорт» задал планку намного выше, чем они: Спартакиада прошла более организованно и интересно. Было много положительных моментов: открытие, сама организация. Разумеется, Ижевск не обладает такими возможностями, как Ханты-Мансийск. Здесь же все современные спортивные объекты были отлично подготовлены. Спортсмены соревновались на объектах даже не всероссийского, а международного уровня — биатлонный центр, горнолыжный комплекс «Хвойный урман» и Ледовый дворец. Думаю, это мероприятие нам удалось. В нем приняло участие 30 субъектов Российской Федерации, 215 спортсменов.

Конечно, мы провели и наши традиционные мероприятия. Много нашего труда было вложено в Югорский лыжный марафон. С каждым годом это мероприятие набирает обороты. В 2017 году марафон прошел уже в пятый раз, со временем он становится более массовым и интересным. Мы начинали с 200-300 человек, в этом году было 1661 человек из 4 субъектов Российской Федерации и 12 стран мира. Приехали лидеры мирового зачета в лыжных гонках. В этом году нам повезло и с погодой: трасса была в идеальном состоянии. Все бежавшие — от победителей до тех, кто пришел последними — отметили, что уровень подготовки и организации очень вырос за эти пять лет. Нам предстоит поддерживать эту планку и вносить разнообразие в проведение марафона, напримерЮ привлекать больше спонсоров, хотя и в этом году их уже было немало. В будущем году нам предстоит решить еще более сложный вопрос, ведь нам предстоит провести Чемпионат России по биатлону, а буквально через день после него состоится уже шестой Югорский лыжный марафон. К такому плотному проведению мероприятий мы готовимся уже сейчас,ведь это будет очень сложно.

Командный чемпионат мира по шахматам — одно из самых рейтинговых мероприятий, потому что в нем участвуют сильнейшие команды мира. Мы уже проводили крупные шахматные турниры, но в этот раз спортсменам особенно понравилось то, что мы смогли организовать их проживание в гостинице «Олимпийская». Таким образом, все команды жили в одном месте. Мы смогли создать для них все условия в «Олимпийской» и выполнить все требования спортсменов, несмотря на то, что они привыкли жить в весьма достойных условиях. По окончанию мероприятия все отметили то, что Ханты-Мансийск подтвердил свой статус шахматной столицы.

— После перерыва Ханты-Мансийск вновь принимал соревнования по водному поло. Расскажите об этом. Будут ли еще соревнования?

— В сентябре мы проводили учебно-тренировочные сборы со сборной командой Китая. Приехала одна из сильнейших команд, спортсменкам был необходим соревновательный опыт с сильным соперником, поэтому они попросили о возможности приехать к нам. Им нравится российская подготовка команд по водному поло. Наши спортсменки считаются одними из сильнейших в мире. Ватерпольный клуб «Югра» входит в четверку сильнейших клубов России. Обе команды получили удовольствие от тренировок. Мы обеспечили команду Китая хорошими условиями для проживания, питанием, организовали обзорную экскурсию по городу и музеям. Я думаю, у них остались хорошие впечатления от водного поло в Ханты-Мансийске. Надеемся, что в 2018 году нам дадут провести международный этап по водному поло, мы подали заявки для проведения соревнований международного уровня.

— Над какими недочетами предстоит работать в 2018 году?

— Всегда есть определенные моменты, над которыми нужно работать. Не сказать, что это недочеты, но мы должны совершенствоваться по различным направлениям. Я не сказал бы, что есть какие-то серьезные замечания, мы все лучше и лучше проводим мероприятия. На сегодняшний момент самый больной вопрос — это, пожалуй, программа «Зритель». Жителей города Ханты-Мансийска, к сожалению, тяжело раскачать, поэтому нам нужно поработать, чтобы зрители присутствовали на всех соревнованиях. Сейчас публика посещает только какие-то особо значимые международные мероприятия. Хотелось бы, чтобы они также посещали и всероссийские соревнования. Будем в этом направлении работать.

Кроме того, хотелось бы оснастить наши спортивные объекты более современным оборудованием, что мы уже и начали делать. К II Всероссийской зимней Спартакиаде инвалидов мы в значительной степени обеспечили наши объекты, в частности Ледовый дворец, инфраструктурой, адаптированной для людей с ограниченными возможностями. Были переоборудованы спортивные площадки и раздевалки, усовершенствован доступ на трибуны и сам спортивный объект. В этом году мы продолжим работу уже на других наших объектах.

— В 2017 году традиционно много внимания было уделено адаптивному спорту. Это и турнир по следж-хоккею, и Спартакиада инвалидов, и визит министра труда и социальной защиты. Насколько важно для АУ «ЮграМегаСпорт» проводить подобные мероприятия?

— Сейчас политика Ханты-Мансийского автономного округа и всей России направлена на обеспечение доступа для всех людей к объектам культуры и спорта, поэтому мы работаем в этом направлении. Люди не должны сидеть дома, они должны увлекаться и заниматься чем-то. Нам приятно, что нам доверяют проводить подобные соревнования, это значит, что мы проводим их на достойном уровне. В следующем году мы планируем провести еще одну небольшую спартакиаду для людей с ограниченными возможностями. В соревнованиях будут участвовать спортсмены с аутизмом, будет включено несколько зимних видов спорта. Я думаю, это важно, что люди видят заботу о них и имеют возможность посещать наши объекты. Постепенно мы будем и дальше оснащать объекты и помогать в проведении мероприятий как всероссийских, так и международных.

— Большой биатлон возвращается в Югру – Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко получил категорию А, в наступающем году АУ «ЮграМегаСпорт» предстоит провести финальный этап Кубка IBU. Какие мероприятия были проведены для достижения этого результата?

— Конечно, в планах возвращаться к проведению Кубка мира. На всех уровнях уже поданы заявки, как в Министерство спорта, так и в Федерацию биатлона. И для того, чтобы получить финальный этап Кубка IBU тоже была проведена работа, мы боролись за него и участвовали в совещаниях и IBU, и Союза биатлонистов России. Нашу заявку единогласно поддержали, потому что мы имеем большой опыт в проведении подобных соревнований. Без проблемы мы получили и Категорию А. Наш объект действительно соответствует международному уровню. Мы уже начали готовиться к Кубку IBU, и проведем его на хорошем уровне. Думаю, это даст нам возможность снова побороться за Кубок Мира, и дальше за какие-то важные мероприятия. Наша цель — это, конечно, проведение Чемпионата мира. А, что касается Кубка мира, то мы будем бороться и, думаю, в ближайшие годы мы вновь будем его проводить.

— «Кросс Нации — 2017» стал рекордсменом по количеству участников. Расскажите о массовых мероприятиях, проведенных в 2017 году — «Кроссе нации» и «Лыжне России». Какие действия предпринимает АУ «ЮграМегаСпорт» для развития не только профессионального, но и массового спорта? Будет ли увеличиваться количество массовых мероприятий в 2018 году?

— В Едином календарном плане мы всегда выделяем блок мероприятий, которые ориентированы на массовое посещение жителями округа и для тех, кто регулярно занимается спортом полупрофессионально или профессионально. Конечно, мы будем продолжать развивать те мероприятия, которые уже традиционны для нашего округа — это и «Кросс Нации», и «Лыжня России». В России есть еще ряд массовых мероприятий, мы будем смотреть их и, по возможности, проводить по тем видам спорта, которые развиваются в нашем округе. Но пока мы остаемся в тех же рамках, что и в 2017 году. На следующей неделе мы защищаем календарь на 2018 год. После защиты будет введено несколько новых мероприятий. Одно из них — Спартакиада трудящихся, которая уже проводилась нами ранее. Сейчас мы хотим ее вернуть, потому что она позволит вовлечь в спортивную жизнь еще более широкие слои населения. Также мы оставляем в календаре еще несколько спартакиад, в том числе спартакиады пожилых людей, состязания «Папа, мама, я — спортивная семья», спартакиады студентов, дошкольников, школьников и учащихся. Мы надеемся, что продолжится рост занимающихся спортом.

— Планируются ли в будущем году какие-либо изменения на спортивных объектах АУ «ЮграМегаСпорт»? Ждут ли их ремонт, улучшения или вовсе появится что-то новое?

— Совсем недавно мы обновили видеосистему и освещение в КРК «Арена Югра», там же восстановили систему видеогол. Планируем установить еще один подъемник на «Хвойном урмане», который будет рассчитан на начинающих лыжников и сноубордистов, а также программу «Лыжи мечты», которую мы развиваем совместно с Центром адаптивного спорта. Конструкция подъемника будет позволять участникам программы подниматься до определенной высоты и скатываться вниз. Планируем усилить систему безопасности на всех объектах в соответствии с федеральным законом.

В летний период мы будем переоборудовать бассейн в Ледовом дворце, чтобы люди с ограниченными возможностями могли его без проблем посещать, ведь он находится на втором уровне. Мы будем ставить лифт и оборудовать аквапарк специальными подъемниками. Таким образом все смогут посещать бассейн и заниматься там. Нам предстоит оборудовать открытый стадион «Югра-Атлетикс», некоторые новшества также будем вводить на биатлонном центре, чтобы обеспечить доступ всем категориям населения. Жизнь идет вперед, и наши объекты должны отвечать новым тенденциям и видениям.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: