11 января 2018, 11:05 1 561 0

Биатлон за свою почти вековую историю претерпел значительные изменения.  Демонстрационные «соревнования военных патрулей» превратились в один из самых популярных зимних видов спорта с многомиллионной армией болельщиков. Но этого результата невозможно было бы достичь без существенных изменений в регламенте и правилах соревнований.

Первые изменения коснулись мишеней и стрельбища, когда было введено единое расстояние в 150 метров до цели на огневом рубеже, затем и это расстояние сократили до 50 метров, что дало толчок строительству биатлонных стадионов. Постепенно начали появляться новые виды гонок, что, конечно же, разнообразило программу соревнований.  Так, например, помимо классической «двадцатки» на чемпионате мира 1974 года в Раубичах спортсмены вышли на старт новой для них спринтерской дистанции – 10 км. Сокращение дистанции, использование дополнительных патронов и многие другие факторы привели к увеличению зрелищности биатлона, добавив градуса в борьбу спортсменов на трассе. Примечательно, что и по сей день спортивные функционеры экспериментируют с форматами, стараясь еще больше увеличить популярность биатлона, привлечь новых зрителей и телезрителей.

За всю историю существования биатлонного центра в Ханты-Мансийске он десять раз принимал у себя этапы Кубка мира. Последний раз это произошло в сезоне 2015/2016. Через два года, в марте 2018 года, большой биатлон вернется в столицу Югры вместе с этапом Кубка IBU, который пройдет в Ханты-Мансийске впервые.

Самым главным нововведением заключительного этапа Кубка IBU сезона 2017/2018 станет суперспринт.  Это хорошая попытка оживить современный биатлон. Конечно, большинство болельщиков абсолютно устраивает существующие дисциплины, но с течением времени многим поклонникам этого спорта и самим спортсменам хочется чего-то нового, что, например, подтверждается популярностью супермикстов на коммерческих турнирах.

Суперспринт — это один из самых молодых видов биатлонных состязаний, и проводился ранее только в рамках локальных состязаний (таких как чемпионат России по биатлону). Дебют суперспринта на чемпионате России состоялся 18 марта 2007 года в Новосибирске. Первым чемпионом страны в новой дисциплине стал югорчанин Анатолий Русских, у девушек первой покорила пьедестал суперспринта Мария Коминова. В официальный календарь IBU эта гонка ещё ни разу не попадала.

Дисциплина состоит из двух самостоятельных стартов, проводящихся в один день: квалификации и финалов. В квалификации спортсмены стартуют раздельно. На дистанцию в 2,4 км с двумя огневыми рубежами в Ханты-Мансийске биатлонисты будут выходить с разницей в 15 секунд.  При каждой стрельбе помимо обоймы с пятью патронами биатлонистам дается по три запасных патрона. Согласно правилам Международного союза биатлонистов, если спортсмен не закрывает все мишени восемью выстрелами, он выбывает из гонки. Но в Ханты-Мансийске, по словам  рейс-директора Кубка IBU Феликса Биттерлинга, «наказание» смягчат. «Если после восьми выстрелов у биатлониста останутся незакрытые мишени, за каждый промах ему нужно будет пройти штрафной круг протяженностью 75 метров. Мы приняли такое решение, поскольку хотим избежать случая, когда в финале окажется недостаточное количество спортсменов», — рассказывает представитель IBU.

Финальная гонка проводится в тот же день. В ней участвуют 30 лучших по итогам квалификации. Они стартуют вместе. Мужчины  и женщины  пробегут пять кругов по 800 метров с четырьмя огневыми рубежами.  Победителем становится тот, кто первым пересечет финишную линию.

Быстрые гонки приобретают все большую популярность, а значит, что суперспринт в Ханты-Мансийске может стать историческим стартом. И пропустить такое просто невозможно. Ждем всех любителей биатлона в Ханты-Мансийске c 13 по 17 марта на финальном этапе Кубка IBU.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: