19 января 2018, 12:35 427 0

Январь – традиционное время подводить итоги ушедшего года и строить планы на будущее. Для главного организатора спортивных соревнований в нашем округе – АУ «ЮграМегаСпорт» – 2017-й был насыщен крупными мероприятиями и стартами международного и всероссийского масштабов. О том, чем запомнился год ушедший и что ждет нас в 2018-м, рассказал журналисту газеты «Новости Югры» директор автономного учреждения Валерий Радченко.


– Валерий Михайлович, каковы главные успехи «ЮграМегаСпорта» в прошлом году? 
– Мы проводим соревнования более чем по 50 видам спорта, и трудно выделить какой-то один турнир или спортивную дисциплину. Пожалуй, самым социально значимым мероприятием стала вторая Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов. В ней приняли участие более трехсот спортсменов из 30 субъектов Федерации. «ЮграМегаСпорт» провел большую работу по подготовке к этим соревнованиям, полностью укомплектовав объекты всем необходимым для людей с инвалидностью.
Впервые с 2007 года Ханты-Мансийск принял чемпионат России по лыжным гонкам, в котором участвовали лидеры сборной страны.
Самым статусным турниром, конечно же, стал командный чемпионат мира по шахматам. Впервые он прошел для мужских и женских команд в одном месте. Можно сказать, Ханты-Мансийск становится законодателем шахматной моды.
Главным гостем спортивных мероприятий Югры можно назвать короля лыж Петтера Нортуга, который принял участие в марафоне FIS Ugraloppet. Противостояние норвежца и опередившего его Сергея Устюгова стало украшением этих стартов.


– Что ждет спортивную жизнь Югры в 2018 году? Будут ли это традиционные для региона турниры, или что-то новое?
– В округе состоятся 560 мероприятий по 68 видам спорта. Существенная часть этих соревнований будет организована АУ «ЮграМегаСпорт».
Календарный план отмечен как традиционными спортивными событиями, так и новыми направлениями в мировом спорте, которые впервые увидит югорская земля.
Совсем скоро, с 25 по 29 января, пройдет новый для нас турнир – отборочный этап зимнего Кубка Европы по теннису среди юношей и девушек до 13 лет. В календарном плане у нас четыре значимых соревнования по этому виду спорта. Крупнейшим из них станет международный турнир ITF «UGRAOPEN» среди юношей и девушек до 19 лет.
Также в Югре пройдут Кубок России по дзюдо; чемпионат страны по тяжелой атлетике; чемпионат мира среди по шахматам среди женщин по нокаут-системе; традиционные для региона XVII Кубок мира по боксу среди нефтедобывающих стран, посвященный памяти Героя Социалистического Труда Ф. К. Салманова; международный турнир «Кубок Содружества» по ММА; турнир по следж-хоккею «Кубок Югры» и другие соревнования.
Еще одним важным нововведением станет Кубок мира по лыжероллерам, который пройдет с 31 августа по 2 сентября. Часть гонок состоится в Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко, а часть пройдет по улицам Ханты-Мансийска. Кстати, этот Кубок будет еще и тестовым соревнованием перед чемпионатом мира по лыжероллерам, который планируется к проведению в 2019 году.


– Большой биатлон возвращается в Югру. АУ «ЮграМегаСпорт» предстоит провести финальный этап Кубка IBU. Что представляют собой эти соревнования?
– В октябре минувшего года на заседании исполнительного комитета финального этапа Кубка IBU сезона 2017/2018 Центру зимних видов спорта имени А. В. Филипенко была вручена лицензия «А» Международного союза биатлонистов. Она подтверждает высокий уровень готовности спортивного объекта принимать крупнейшие биатлонные старты мирового уровня.
Условия для проживания спортсменов, проведения соревнований, работы персонала и прессы не просто соответствуют стандартам IBU, а по некоторым параметрам превосходят международные требования.
Гонки Кубка IBU впервые пройдут в Ханты-Мансийске. Он стартовал в конце ноября 2017 года и завершится в марте 2018-го. Как и Кубок мира, соревнования делятся на определенные этапы, которые проходят на разных трассах и состоят, как правило, из двух-трех дисциплин. В этом сезоне этапы Кубка IBU примут Словакия, Германия, Австрия, Норвегия, Италия, Швейцария и Россия. В Ханты-Мансийске спортсмены будут соревноваться в спринте, пасьюте и новой дисциплине – суперспринте.
Хотя последний существует уже немало лет, в рамках официальных соревнований IBU эта экстрабыстрая гонка еще не проводилась. Можно сказать, что супер-
спринт в Ханты-Мансийске станет историческим стартом. И пропустить такое просто невозможно. Ждем всех любителей биатлона в Ханты-Мансийске с 13 по 17 марта на финальном этапе Кубка IBU.
– «ЮграМегаСпорт» не только организует крупные международные и всероссийские мероприятия, но и занимается развитием массового спорта, секций, услуг, управлением спортивными объектами. Как обстоят дела с ними?
– Все наши объекты сертифицированы и включены в единый соответствующий реестр Минспорта России.
На них работают более 60 тренеров и инструкторов по спорту, которые занимаются с детьми и взрослыми. У нас на систематической основе тренируются около 1 800 человек. Большая часть из них – порядка 1 200 – дети в возрасте от 3 до 14 лет. Для них на базе спортивных объектов «ЮграМегаСпорта» работают 13 секций. Ребята имеют возможность заниматься художественной гимнастикой, синхронным плаванием, боксом, хореографией, плаванием, смешанными боевыми единоборствами, дзюдо, теннисом, фигурным катанием, самбо, футболом, горными лыжами и сноубордом.
– Существуют ли какие-нибудь скидки или льготы для детей из социально незащищенных или многодетных семей?
– Разумеется. Мы предоставляем им скидку в размере 50 %. Кроме того, предусмотрено бесплатное посещение объектов «ЮграМегаСпорта» и пользование их услугами членами многодетных семей. В определенные дни ребята и их родители могут на безвозмездной основе посетить аквапарк, воспользоваться прокатом коньков, прокатиться на тюбинге или поиграть в теннис.
Мы поддерживаем теплые дружеские отношения с детским домом «Радуга» и организациями помощи инвалидам. Их воспитанники – регулярные гости наших спортивно-массовых мероприятий. Учреждение регулярно предоставляет бассейн аквапарка Ледового дворца для проведения занятий с детьми, имеющими особенности развития. В горнолыжном комплексе «Хвойный урман» и в Центре зимних видов спорта реализуются программы терапевтического спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» и «Ролики мечты».
– А какие мероприятия и соревнования учреждение организует для развития массового спорта?
– Самые крупные из них – «Кросс нации» и «Лыжня России». Из года в год общее количество участников этих стартов неуклонно растет.
В прошлом году губернатор Югры Наталья Комарова возглавила рабочую группу по подготовке к заседанию Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Глава региона предложила проводить открытые соревнования, на основании которых будет формироваться спортивный резерв региона и его сборные команды. Осуществление этого возможно через систему спартакиадного движения. Уже 10 февраля в Ханты-Мансийске стартует главная комплексная спартакиада региона – «Югра спортивная».
Уверен, будущий год будет для нашего округа не менее активным и спортивным, чем минувший. В свою очередь, «ЮграМегаСпорт» сделает все возможное, чтобы проводимые в округе соревнования приносили много положительных эмоций и надолго оставались в памяти участников и зрителей.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: