8 февраля 2018, 18:38 262 0

Второй соревновательный день Открытого первенство округа по спортивному туризму на лыжных дистанциях среди юношей и девушек 14-15 лет, 13 лет и моложе выявил лучших в эстафете-микст.

Смешанная гонка первенства, команды в которой формировались из одного юноши и одной девушки, также прошла на трассах Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко. Первым участникам дуэта предстояло пробежать на лыжах дистанцию и преодалеть все препятствия, а после передать эстафету своему товарищу по команде. Стартовый круг бежали девушки, а итоговый результат зависил уже от финиша юношей.

Главный судья соревнований Андрей Шишелякин рассказал о ходе соревнований, а также поделился трудностями в подготовке трассы: «Соревнования проходят отлично! Комфортная погода, хотя температура и колеблется около -20, но это скорее плюс. Лыжня в идеальном состоянии на протяжении всей гонки, да и бежится, как мне кажется, в такую погоду лучше. Одним из важнейших этапов у второго класса на этих соревнованиях является спуск на лыжах, подобный опыт будет для спортсменов очень полезен, а вот у старших ребят самым интересным является блок — подъём по перилам под углом 90 % и наклонная навесная переправа (вниз). Кстати, подготовка этапов заняла у нас почти два месяца, потому как  Центр зимних видов спорта весьма популярный объект, где постоянно проходят всевозможные соревнования, но успели вовремя, подготовив трассу для первенства и чемпионата округа, а также для Чемпионат УрФО по спортивному туризму на лыжных дистанциях среди спортсменов не моложе 2002 г.р., который пройдет здесь с 15 по 19 февраля».

По итогам второго дня сорвенований первое место в смешанной гонке в возрасте до 13 лет заняла пара из Стрежевого — Арина Гришаева и Осипов Серафим. Еще одни представители Томской области заработали серебро, а вот бронзу заработали спортсмены из Ханты-Мансийска. В возрастной категории 14-15 лет свое превосходство подтвердили победители прошлой гонки — нижневартовцы Анна и Иван Кочергины .

Главный тренер команды Нижневартовска и сборной Югры Ралиф Муслимов поделился секретом своей команды, а также отметил старания организаторов: «Трасса в очень хорошем состоянии, так должно быть везде! Все организованно на очень высоком уровне. Результаты хорошие, наверное, хорошо тренировались дома. Ребята старались, работали целенаправленно к этим соревнованиям, потому как по их результатам будет формироваться сборная округа. Если говорить о сборной округа, то, к сожалению, из-за недостаточного финансирования, не всегда получается проводить сборы, и ребята тренируются на местах. Но мы  знаем всех спортсменов, ведем их с малого возраста, подготавливаем программы для самостоятельных тренировок. Старший возраст, выступающий сейчас на чемпионате округа, также показал высокую физическую готовность,  примечательно, что многие вот только вернулись из Армии. Думаю, что на чемпионате России они смогут составить достойную конкуренцию, который пройдет в конце февраля во Владимире».

Также и у участников соревнований было свое мнение о сложности этапов. Алёна Кондакова из Нягани рассказала о том, как проходят соренования для ее команды: «Лично я думаю, что выступила плохо в оба дня,  у тренера может быть своя точка зрения. Сегодня бежалось лучше. Любимый этап на этих соревнованиях — блок, а вот с параллельными перилами не очень поладила. С самого начала января мы приступили к подготовке к соревнованиям, но я, как обычно, болела. А вообще, я больше люблю пеший туризм, чем лыжи, и занимаюсь легкой атлетикой.

Завтра, в заключительный день соревнований, командам предстоит соревноваться в группах, где участники продемострируют не только физическую подготовку и туристские навыки, но и умение работать в команде. По завершению гонки состоится церемония награждения, где также будет вручены награды в командном зачете.

 

 

 

 





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: