Встречать весну в Югре большим биатлоном — добрая традиция Ханты-Мансийского автономного округа. И этот сезон не исключение. Финальный этап Кубка IBU сезона 2017/18 пройдет в Ханты-Мансийске с 13 по 18 марта. Югорчане, любители биатлона и зимних стартов с нетерпением ждут этого спортивного праздника, считая дни до главного спортивного события югорской весны. Чтобы скрасить ожидание, предлагаем вам вспомнить самые яркие моменты большого биатлона в Ханты-Мансийске от начала девяностых до наших дней.
Осенью 1993 года в Ханты-Мансийске был подписан меморандум, открывший дорогу большой дружбе Югры и Международного союза биатлонистов. Этот документ послужил отправной точкой для строительства биатлонного стадиона международного уровня. И по сей день биатлонный центр Ханты-Мансийска остается одним из лучших в мире по мнению и специалистов, и простых болельщиков.
Кубок Югры — 1997, 1998, 1999
Турнир, в котором с 1997 по 1999 год приняли участие такие звезды биатлона как Екатерина Дафовска, Уле-Айнар Бьорндален, Фруде Андресен и практически все известные российские биатлонисты стал «творческой лабораторией» будущего биатлонного комплекса Ханты-Мансийска. Первые международный биатлонный старт в столице Югры состоялся в 1997 году. На «Кубок Югры-1997» в окружную столицу приехали 59 спортсменов из 10 стран — Казахстана, Польши, Беларуси, Литвы, Латвии, Болгарии, Украины, Германии, США, Великобритании и России. Первая международная гонка в истории югорского биатлона – мужской спринт – прошла 19 марта 1997 года. Тогда победу одержал россиянин Владимир Драчев, вторым был норвежец Халвард Ханеволд, а третьим – хозяин трассы Виктор Майгуров.
Ко второму «Кубку Югры» 1998 года стадион в Ханты-Мансийске получил лицензию «В», а вместе с ней право проводить этапы Кубка мира и чемпионаты мира среди юниоров. В программе соревнований, тем временем, значились уже пять гонок: к мужскому и женскому спринтам, а также к гонкам преследования добавилась смешанная эстафета. На этот раз в соревнованиях принимали участие сразу четыре новоиспеченных олимпийских чемпиона, так что выиграть медали здесь было никак не легче, чем на чемпионате мира или Олимпиаде. Так, в спринте продолжили олимпийскую дуэль норвежцы Уле-Эйнар Бьорндален и Фруде Андресен. В Нагано победил Бьорндален, но в Ханты-Мансийске удача была на стороне Фруде.
В 1999 году число участников «Кубка Югры» возрасло. В третьем турнире принимали участие уже девятнадцать национальных команд. Однако югорская лыжня вновь поддалась украинке Алене Зубриловой, которая победила в спринте и в пасьюте. Мужской спринт выиграл норвежец Халвард Ханеволд, серебро досталось австрийцу Людвигу Гредлеру, бронза — россиянину Владимиру Драчеву, который позднее взял реванш в пасьюте.
В заключительный день Кубка Югры болельщики впервые увидели масс-старты — новые гонки, в тот год дебютировавшие в программе чемпионата мира. Лучшими в них оказались россияне Павел Ростовцев и Мария Стреленко.
Этап Кубка мира 1999/2000
В 2000 году на месте деревянного здания спортивной школы появляется стадион, огневой рубеж, трибуны, лыже-роллерная трасса, мосты, здание спортивного клуба и новая спортивная школа. Именно в этом году стадион получил лицензию категории «А» от IBU, а вместе с ней и право приглашать к себе соревнования любого уровня вплоть до чемпионата мира. В том же году Ханты-Мансийск принял первый этап Кубка мира по биатлону.
Свой первый в истории этап Кубка мира Ханты-Мансийск проводил на едва-едва законченном стадионе. Журналисты ютились в тесной комнатке (там теперь располагается Siwidata), трассы были проложены совершенно иначе, зрители путались – поддерживать ли пришедшего на огневой рубеж биатлониста или вести себя тихо, но Кубок мира дебютировал! И премьера прошла на ура! Тем же летом Ханты-Мансийск провел у себя летний чемпионат мира, а осенью получил право принять чемпионат мира-2003 года – первым из российских стадионов!
По достоинству оценив, помимо инженерно-технических достоинств и уровня организации соревнований, еще и климатические условия столицы Югры, IBU постепенно пришло к логическому решению именно Ханты-Мансийску доверять проведения заключительных этапов Кубка мира.
Гран-при IBU — 2002, 2004, 2006
Начмная с 2002 года Ханты-Мансийск неоднократно принимает Гран-при IBU – прообраз нынешних «Гонки чемпионов» и многих других коммерческих супертурниров. Соревнования проходили по окончании официальных стартов Кубков мира. Первый Гран-при IBU 2002 года включал в себя гонку с общего старта, по итогам которой проводились пасьюты. В первой гонке победу праздновали россиянка Светлана Черноусова и норвежец Фруде Андерсен. В гонке преследования золото завоевали Екатерина Дафовска из Болгарии и Виктор Майгуров из России.
В 2004 году программа включала три дисциплины: спринт, пасьют и масс-старт. Россиянка Светлана Ишмуратова взяла золото в спринте и пасьюте, но стала второй в масс-старте, уступив украинке Алене Петровой. Спринт принес победу украинцу Андрею Дериземле. Удачно на этих стартах выступил и россиянин Дмитрий Ярошенко, финишировавший вторым в спринте и третьим в масс-старте. А гонку с общего старта выиграл Павел Ростовцев, накануне завоевавший серебро в пасьюте.
С 28 по 31 марта 2006 года в Ханты-Мансийске прошел третий и последний Гран-при IBU. В нем большую часть медалей завоевали россияне и лишь четыре награды покинули пределы нашей страны. Золотую медаль увезла в Украину Алена Петрова, а серебряная и две бронзовые отправились в Болгарию с Екатериной Дафовскрй. Двукратной победительницей соревнований стала Ольга Зайцева. По одной гонке выиграли Иван Черезов, Сергей Рожков и Максим Чудов.
Чемпионат мира — 2003
В 2003 году Ханты-Мансийск принимает у себя Чемпионат мира по биатлону, тем самым став первым российским городом, удостоившимся подобной чести. Кстати, одна из гонок чемпионата мира 2003 года вообще является уникальной. На финише женской гонки преследования в борьбе за победу схлестнулись немка Мартина Глагов и француженка Санрин Байи. Байи атаковала из-за спины, поравнялась с соперницей, выкинула ногу вперед, визуально опередив немку, но окончательный результат должен был дать фотофиниш. Однако камера зафиксировала линию финиша не полностью, и ботинок Байи не просматривался на снимке. В результате было принято беспрецедентное решение — вручить две золотые медали.
Высшие награды завоевали также француженка Сильви Бекар в спринте, в масс-старте лучшей стала россиянка Альбина Ахатова, в индивидуальной гонке первое место у чешки Катерины Голубцовой и в эстафете первой финишировала сборная России. У мужчин золото в спринте и масс-старте досталось норвежцу Уле-Эйнару Бьордалену, в пасьюте золото у немца, ныне старшего тренера мужской сборной России Рикко Гросса, победу в индивидуальной гонке одержал норвежец Халвард Ханеволд, а в эстафетной гонке лучшей стала команда Норвегии.
Финальный этап Кубка мира 2004/05
Ханты-Мансийск встречал всего лишь второй в собственной истории Кубок мира уже сложившимся и авторитетным мировым центром. Законодателем мод, можно даже сказать. Столица Югры к тому времени провела у себя чемпионат мира 2003 года, а также чемпионат мира среди юниоров (2001) и чемпионат мира по летнему биатлону (2000). Мало того, по инициативе Ханты-Мансийска сезон здесь стал закрываться турниром Гран-при IBU.
И все же 2005 год стоит выделить особо. В этот год, помимо кубковых стартов, в Ханты-Мансийске состоялась официальная премьера смешанных эстафет. Притом были разыграны ни много ни мало – медали чемпионата мира. К восторгу переполненных трибун и золото, и серебро премьерной гонки досталось сборной России!
Блестяще выступала российская женская сборная и в кубковых стартах – в каждом на пьедестале была представительница сборной России. Празднику биатлона не хватило единственной яркой точки. Увы, готовившийся триумф Ольги Медведцевой, которой до завоевания Большого Хрустального глобуса оставалось сделать три не больших шага…не состоялся. Все-таки биатлон – спорт, вынимающий из своих болельщиков всю душу без остатка. Ханты-Мансийск еще не раз потом становился ареной форменных драм – где судьбу Кубка решали нелепые ошибки и отчаянные прорывы. Ну а в 2005-м…последняя гонка лишила Ольгу Медведцеву шансов на большой Кубок, но принесла другой Ольге – Зайцевой – малый.
Финальный этап Кубка мира 2006/07
В 2008 году Ханты-Мансийск впервые нарушил негласную традицию закрывать сезон, проведя 8-й этап Кубка мира. Но праздник биатлона в Югре не стал от этого менее ярким, тем более, что на арену вышли герои самого успешного для россиян в этом веке чемпионата мира в Эстерсунде.
Сезон 2006/2007 стал сезоном преображения российской мужской сборной. Впервые с 2000 году команда завоевала золото чемпионата мира в эстафете, впервые с 1996 – мужская команда России взяла Кубок наций, впервые с 2003 года российский биатлонист стал обладателем малого Кубка мира.
Конечно, все эти победы дались очень и очень нелегко. Судьба Кубка наций решилась в Ханты-Мансийске в спринтерской гонке и практически до последнего момента все было как на качелях. До финиша Андрея Маковеева перевес был в сторону сборной Германии и лишь после того как стартовавший под 77 номером уроженец Тобольска пересек финишную черту, показав третье время, стало понятно – победа пришла на улицу россиян!
Феерия продолжилась в гонке преследования и масс-старте. Свои первые личные победы в карьере одержали Максим Чудов и Иван Черезов, а Дмитрий Ярошенко завоевал Кубок мира в гонке преследования.
Чем еще запомнился большой биатлон в Ханты-Мансийске, читайте в следующем материале. Продолжение следует.