7 марта 2018, 17:07 330 0

Мы продолжаем вспоминать самые яркие моменты биатлонной истории в Югре. Во второй, заключительной части, речь пойдет о соревнованиях, которые Ханты-Мансийск принял в 2009 году и позднее.

Финальный этап Кубка мира 2008/09

В марте 2009 года на финальном этапе Кубка мира российским биатлонистам не удалось взять ни единой награды. Зато в честь представителей Германии национальный гимн звучал четыре раза. На верхней ступени пьедестала после спринтерской гонки побывали Тина Бахман и Арнд Пайффер. В пасьюте победу праздновала Магдалена Нойнер, в масс-старте — Симона Хаусвальд.

В мужском пасьюте лучшим стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, а в масс-старте — австриец Симон Эдер. Трижды на пьедестал поднимался норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. Пятикратный на ту пору олимпийский чемпион пополнил свою коллекцию двумя серебряными и одной бронзовой медалями и в шестой раз стал обладателем Большого хрустального глобуса.

Что касается биатлонного стадиона Ханты-Мансийска, к 2009 году здесь был завершен первый этап реконструкции, возведены новые трибуны большей вместимости, для удобства комментаторов их рабочие кабинки были перенесены на северную трибуну, прямо над зрительскими местами. Изменилась и лыжная трасса. Она стала более сложной, особенно на подходе к огневому рубежу. Кроме того, если раньше спортсмены катались в большей степени за пределами видимости зрителей, то теперь большая часть гонки стала проходить прямо перед ними. Второй этап реконструкции, который сделал стадион таким, каким мы видим его сейчас, был закончен уже в 2011 году.

Финальный этап Кубка мира 2009/10

В 2010 году биатлонный комплекс Ханты-Мансийска получил имя инициатора строительства, первого губернатора Югры Александра Васильевича Филиппенко. В том году Ханты-Мансийск принимал у себя героев Олимпиады в Ванкувере и…проводил чемпионат мира. Последняя из, на тот момент, неолимпийсих дисциплин – смешанная эстафета еще не  определила лучшую команду сезона и Югра, второй раз в своей истории, стала местом розыгрыша наград. Золото досталось Германии.

Однако главным событием того этапа стала победа в спринте…Яны Романовой. Не имевшая на тот момент на кубковых стартах даже призовых мест, Романова стартовала в последней группе и неожиданно выиграла.

Множество биатлонистов в 2010 году покинули большой спорт после Олимпиады в Ванкувере. Тогда, в 2010 году, Ханты-Мансийск проводил немецкую дрим-тим Симону Хаусвальд, Мартину Бек, Кати Вильхельм, французы прощались с Сандрин Байи и Венсаном Дефраном, норвежскую сборную покинул Ханевольд. Не досчиталась спортсменов и сборная России – тот этап стал последним для многолетних лидеров команды Николая Круглова и Ольги Медведцевой.

Чемпионат мира 2011 года

В марте 2011 года Ханты-Мансийск вновь принял у себя Чемпиона мира по биатлону. Как позднее оценивали специалисты, он стал самым неудачным для сборной России за последние 15 лет. Россияне не завоевали на домашнем чемпионате ни одного золота, безмерно огорчив югорскую публику.

Однако, для многих действующих на тот момент звезд биатлона и тех, кто только начинал свой путь в мировую элиту, гонки чемпионата стали более чем успешными. Благодаря победе женской сборной Германии в эстафете Магдалена Нойнер стала самой успешной биатлонисткой в истории чемпионатов мира. На ее счету оказалось 10 золотых и 3 серебряные медали. По этому показателю Нойнер обошла россиянку Елену Головину, обладающую 10 золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами. Другая немка Тина Бахман завоевала в Ханты-Мансийске свою первую медаль чемпионатов мира.

Удачно сложились старты и для норвежской команды. Тура Бергер, Анн-Кристин Флатланд и Тарьей Бё впервые стали чемпионами мира. А финка Кяйса Мякяряйнен и вовсе стала первой в истории представительницей Финляндии, завоевавшей золотую медаль чемпионата мира.

Стоит отметить, что все гонки Чемпионата мира в Ханты-Мансийске прошли при полных трибунах. Общее количество зрителей на всех гонках превысило 64 300 человек.

Финальный этап Кубка мира 2011/12

Финальный этап Кубка мира 2012 года стал последним в карьере сразу двух знаменитостей – немки Магдалены Нойнер и шведки Хелены Экхольм. Обе страстно желали уйти красиво, поставив победную точку. У Нойнер это получилось в спринте, но в гонке преследования золото досталось Дарье Домрачевой из Белоруссии – воспитаннице югорского биатлона. Она же взяла золото в масс-старте. Весь сезон белорусская спортсменка боролась с немкой за Кубок мира, но до победы ей не хватило всего 28 очков, а Магдалена Нойнер ушла из большого спорта с очередным Большим хрустальным глобусом.

У мужчин в спринте и гонке преследования победил лидер кубкового зачета француз – Мартен Фуркад. В пасьюте также достаточно громко заявил о себе российский биатлонист Дмитрий Малышко, практически на равных боровшийся за бронзу с норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном. В итоге россиянин финишировал четвертым. Эмиль Свендсен взял золото в масс-старте. Бронза в нем досталась россиянину Антону Шипулину.

Финальный этап Кубка мира 2014/15

Кубковый финал 2015 года запомнился тремя призовыми местами Антона Шипулина (никому из россиян до этого времени не удавалось в Ханты-Мансийске подниматься на пьедестал в трех гонках подряд), неожиданным подарком Мартена Фуркада – юной болельщице из Екатеринбурга (француз подарил девочке свою медаль за первое место в спринте). А главное – долгожданной победой Дарьи Домрачевой в общем зачете Кубка мира.

Что и говорить – трехкратная олимпийская чемпионка хоть и выступает за Белоруссию, но каждый югорец считает ее землячкой. И не без оснований – Даша выросла в Нягани и именно в Югре встала на лыжи и взяла в руки винтовку. Неудивительно, что за ее победу зрители в Ханты-Мансийске болели неистово. А уж когда в гонке преследования Домрачева едва не допустила роковую ошибку (на второй лежке попыталась вдруг начать стрелять стоя)…трибуны чуть не упали в коллективный обморок и стали кричать: «ложись».

Услышав болельщиков, Дарья спохватилась и далее все было хорошо. Победа в той гонке окончательно утвердила ее лидерство в общем кубковом зачете.

Кроме того, в тот год в Ханты-Мансийске торжественно проводили из спорта олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву.

Финальный этап Кубка мира 2015/16

В конце марта 2016 года в Ханты-Мансийске снова прошел финальный этап Кубка мира по биатлону. Финская биатлонистка Кяйса Мякяряйнен в очередной раз доказала, что Ханты-Мансийский этап регулярно приносит ей удачу, одержав победу как в спринте, так и в гонке преследования. У мужчин победу в спринте одержал австрией Юлиан Эберхард, в пасьюте же его обошел немец Симон Шемпп. Россиян в рядах призеров гонок не оказалось.

Однако отнюдь не это стало самым главным событием этапа со знаком минус. Финальные гонки этапа были отменены из-за погодных условий. Это произошло впервые за всю историю Кубка мира в России, раньше подобным «отличались» лишь европейские этапы. Упавшая прямо на стрельбище осветительная мачта окончательно разбила надежды российских болельщиков получить хотя бы минимальную долю позитива от неудачного сезона.

Завершился этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске вручением больших Хрустальных глобусов, которые получили француз Мартен Фуркад и чешка Габриела Соукалова.

Уверены, в истории югорского биатлона будет еще немало ярких и запоминающихся страниц. Следующая начнет писаться уже на следующей неделе, когда в Ханты-Мансийске стартует финальный этап Кубка IBU.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: