13 марта 2018, 22:50 0

Почетные гости торжественной церемонии открытия финального Кубка IBU — губернатор Югры Наталья Комарова, вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов и вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров — по завершении концертной части мероприятия отправились на пресс-подход, где ответили на вопросы журналистов и рассказали о предстоящем состязании биатлонистов.

Наталья Комарова напомнила журналистам о давней любви региона к биатлону: «Ханты-Мансийск уже принимал крупнейшие биатлонные международные старты, сейчас мы проводим первый в истории столицы Югры Кубок IBU. Сотрудничество с Международной федерацией биатлона у нас началось уже очень давно, более 20 лет назад, с подписания меморандума и строительства биатлонного стадиона. Ханты-Мансийск первым в России получил лицензию «А» Международного союза биатлонистов. В те годы было много людей, кто считал это авантюрой.  Но стадион был построен, и на югорской земле начали воспитывать будущих чемпионов. Имена всех воспитанников регионального биатлона, среди которых немало олимпийских чемпионов и призеров, уже вписаны в историю автономного округа, и этого у нас не отнимешь. Да, сейчас уже в нескольких регионах Россиийской Федерации есть стадионы самого высокого класса, для нас это лишь здоровая конкуренция, подстегивающая дальнейшее развитие».

Координатор соревнований от Союза биатлонистов России Вадим Мелихов рассказал об изюминке предстоящих соревнований: «Главным сюрпризом финального этапа Кубка IBU станет новая дисциплина в мировом биатлоне — суперпринт.  Он будет состоять из двух частей: квалификации и финала. Это соревнования быстротечные, но от этого еще более интересные. Сегодня утром мы проводили телевизионное тестирование, в котором принимали участие юные спортсмены. Ход гонки настолько захватывает как зрителей, так и самих участников, что эмоции бьют через край. Круг всего 800 метров, спортсмены почти всегда находятся на глазах у зрителей, они идут  сплошной массой, и все будет решать стрельба. Там идет такая «мельница», что трудно определить, кто идет первым, а кто последним.  Будем надеяться, что хантымансийцам  и всем зрителям Кубка IBU понравится эта новая дисциплина».

Виктор Майгуров отметил, при каких условиях в Россия в целом и Ханты-Мансийск в частности еще может вернуться в календарь Кубка мира: «Россия уже 20 лет подает заявки на проведение крупнейших международных соревнований и продолжит это делать. Но сейчас, в свете всем известных событий, наше антидопинговое агенство — РУСАДА — еще не восстановлено как член ВАДА. Только после того, как это произойдет, Россия снова сможет подавать заявки на проведение международных соревнований по биатлону. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время. Мы все хотим, чтобы эта неприятная история скорее закончилась, и мы шагали вперед с чистого листа. Борьба с допингом —  одно из самых главных направлений, которому следует Международный союз биатлонистов. Открою секрет, что IBU берет допинг-пробы у спорстменов всех стран в несколько раз больше, чем это делает ВАДА. Уверен, после того, как нам будет предоставлено право заявляться, мы будем получать право провести соревнования в России. Это право передается национальной федерации, которая находится в контакте с регионами-организаторами. На сегодняшний день это бесспорные лидеры в организации и проведении сревнований — Ханты-Мансийск и Тюмень. Лично мне приятно, что сегодняшние соревнования проводятся на самом высоком международном уровне. Понятно, другие спортсмены, но сегодня у меня уже состялся телефонный разговор с президентом IBU Андерсом Бессебергом, в котором я рассказал, что все идет по тому плану, как мы и предполагали — на самом высоком уровне. Это, конечно, же очень важно».

В заключении губернатор региона от лица всех биатлонных болельщиков заверила представителя IBU, что Ханты-Мансийск готов к главным биатлонным стартам: «Больщики хотят этих соревнований, они хотят видеть зрелищные состязания. Мы готовы их принимать, и заявка столицы Югры на их проведение бессрочная».

Напомним, завтра, 14 марта, на трассах Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко стартует первая гонка Кубка IBU — суперспринт. Квалификация у женщин стартует в 11:00, у мужчин — в 13:00. Вход на стадион свободный, кроме Северной трибуны

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: