13 марта 2018, 17:56 226 0

Сегодня на площадке Регионального информационного центра «Югра» состоялась пресс-конференция, посвященная финальному этапу Кубка IBU по биатлону. Торжественная церемония открытия состоится уже сегодня в 19:00, а завтра пройдут первые старты, где спортсмены дебютируют в новой дисциплине.

Спикерами выступили директор Департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, рейс-директор IBU Феликс Биттерлинг, вице-президент Союза биатлонистов России и координатор соревнований Вадим Мелихов. Официальные лица рассказали о том, что ждет зрителей и спортсменов в Ханты-Мансийске, а также поведали, как можно увидеть гонки, не только в записи, но и вживую.

«В Ханты-Мансийск действительно вернулся большой биатлон. Мы встречаем 19 команд, которые буду соревноваться в течение четырех дней. Во-первых, ждем красивого зрелища, ведь биатлон, наверное, самый зрелищный и интересный вид спорта, ждем положительных эмоций и, естественно, победы наших спортсменов. После того, как мы закончим проводить этап Кубка IBU, нас ждет Чемпионат России по биатлону, поэтому март месяц очень богат на соревнования. В дальнейшем загадывать не будем, поскольку это решение уже находится вне нашей компетенции, но мы всеми силами будем стараться, чтобы Ханты-Мансийск остался биатлонной столицей не только России, но и мира, — сказал директор окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин.

Ханты-Мансийск неоднократно становился местом проведения соревнований по биатлону — от окружных первенств до Чемпионата мира. Однако Кубок IBU пройдет в столице Югры впервые, поэтому организаторам и болельщикам предстоит представить регион новым спортсменам.
«Большая роль принадлежит болельщикам, чтобы они болели не только за одного Петрова или Сидорова, а за всех спортсменов, которые здесь есть. Многие, даже большинство из них приехали сюда впервые, они может быть краем уха слышали, что такое Ханты-Мансийск. На Кубке мира другая ситуация — все приезжают, все уже знакомы, встречаются и радуются. А это новый контингент, которому принадлежит будущее. То, с чем они отсюда уедут, с тем же они потом вернутся. Здесь много факторов, но большую роль играют болельщики, их реакция на результат, отклики в прессе. Чаще надо подходить к спортсменам, спрашивать их мнение — это является залогом хороших и теплых отношений. Что можно ожидать? Будут интересные соревнования, новые встречи, плюс новый вид программы», — отметил вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов.

Как рассказал директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, в этом году насладиться зрелищным биатлоном и поддержать спортсменов с трибун станет проще, чем когда-либо: «Трансляция будет осуществляться окружной телерадиокомпанией «Югра» и каналом «Матч! Наш Спорт», что-то в записи, что-то в прямом эфире, но это связано еще и с параллельно проходящим этапом Кубка мира. Расписание трансляций появится на сайте «ЮграМегаСпорт». Мы приглашаем всех гостей и жителей округа на гонки. Вход на соревнования свободный, но стоимость билета на Северную трибуну составит 100 рублей. Хотел бы еще обратиться к журналистам: примите участие в освещении и соревнований, и мероприятий, которые проходят в рамках этапа Кубка IBU. Ведь к нам приехала лучшая молодежь, будущее биатлона, может быть кто-то из них скоро станет следующей звездой мирового спорта».

«Суперспринт впервые пройдет в официальном календаре IBU, поэтому можно сказать, что Ханты-Мансийск принимает мировую премьеру. Гонка состоит из двух частей — квалификации и финала. В квалификации спортсмены стартуют с раздельного старта, каждый стреляет лежа и стоя, бегут по три круга длиной 800 метров. Затем 30 лучших из квалификации проходят в финал. Финалисты стартуют с массового старта, уже будет четыре огневых рубежа — два стоя и два лежа. Ожидается очень быстрая гонка, зрелищная и непредсказуемая. Оргкомитет хорошо постарался, подготовив отличный 800-метровый круг, довольно сложно было найти круг именно такой дистанции. Им это удалось — отличный отрезок с интересными спуском и подъемом, которые обещают хорошую гонку», — поведал рейс-директор IBU Феликс Биттерлинг. Представитель Международного союза биатлонистов также поделился с чем ассоциируется столица Югры у любителей биатлона: — Ханты-Мансийск — это прежде всего оранжевый мостик, который все помнят, с большой белой аркой. И, конечно, разворотная эстакада, которая ведет к финишу. Тут очень часто происходят захватывающие моменты гонки, ну и конечно погодные условия».

Завтра, 14 марта, в 11:00 состоится женская квалификация исторического суперспринта — первого в истории IBU. Следом в 13:00 на старт выйдут мужчины. В тот же день в 17:45 и 19:15 пройдут финальные гонки, которые определят победителей.

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: