12 апреля 2018, 17:30 190 0

До самого крупномасштабного теннисного турнира в истории Югры остается менее 10 дней. Матч плей-офф второй Мировой группы командного чемпионата мира по теннису «Кубок Федерации» между женскими сборными командами России и Латвии пройдет в столице автономного округа 21 и 22 апреля.

Отличительной особенностью от всех ранее прошедших турниров в Ханты-Мансийске станет не только участие звезд мирового тенниса: пятой ракетки мирового рейтинга латвийской теннисистки Елены Остапенко и 15-ой в рейтинге Анастасии Севастовой, но и уникальность покрытия, на котором команды будут оспаривать место в топ-16 женского тенниса. Местом сражения станет грунт!

Технический директор Федерации тенниса России  Станислав Степанец рассказал о нюансах подготовки данного покрытия в Ханты-Мансийске: «То, что вы сейчас видите – достаточно уникальная конструкция, потому как грунтовый корт обычно подготавливается на улице. Здесь есть еще и другая особенность – под грунтом лежит тоже игровой корт. Для того, чтобы не повредить это покрытие, потребовалось уложить огромное количество инертных материалов. Сначала была сделана надежная многослойная защита, а затем послойно вручную укладывались слой щебня, слой отсева и слой теннисита. В утрамбованном виде  все это занимает площадь 800 кв.м. высотой 15 см. Почти 120 кубов весом в 156 тонн!»

Теннисит – переработанный кирпич или черепица. В состав также добавляются некоторые компенсационные составляющие, но база на молотом кирпиче буквально нулевой фракции. И для того, чтобы поверхность закрепилась, необходимо его пролить водой, а чтобы уходила вода, делается дренаж.  Особого преимущества игрокам такое покрытие не дает, но, в отличии от «харда»,  грунт более эластичный, способствует скольжению, у мяча более мягкий отскок. Розыгрыши получаются более длинные.  Агрессивная игра на быстрых кортах дает большую эффективность, здесь же преобладает комбинационная, затяжная игра. Сильные удары не настолько эффективны, а важную роль играет выносливость.

«У всех теннисистов есть периоды подготовки, и сейчас заканчивается период проведения турниров на кортах типа «хард», а весна – это уже грунтовый сезон. Соответственно и теннисисты уже настроены на совсем другую технику и тактику игры. Спортсмены высочайшего класса переезжают с одного турнира на другой, и, чтобы сократить период адаптации к другому покрытию, мы решили постелить столь необычное для сибирского города покрытие», — поделился Станислав Степанец.

«Это разборная конструкция. После окончания, все послойно снимается, складируется и может использоваться для подготовки корта на улице, — отвечает специалист  на вопрос журналиста о дальнейшей судьбе грунта. — Дальше организаторы будут решать, куда постелить этот грунт».

Исполнительный директор турнира, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко также поделился особенностями подготовки предстоящих мероприятий: «Это уникальное во всех смыслах мероприятие. Оно выделяется из всех событий, которые мы проводили. Впервые не на территории Москвы или Санкт-Петербурга пройдет столь крупный турнир. Большого труда стоило уговорить Международную федерацию тенниса в том, что Ханты-Мансийск в состоянии провести мероприятие такого уровня. К нам приезжают пятая ракетка мира, игроки первой двадцатки, олимпийские чемпионки!

Это огромная ответственность и большая честь для нас. Россиянки Веснина и Макарова – олимпийские чемпионки, Остапенко сейчас на пятой позиции в мировом рейтинге, а Севастова — 15. В Югре теннис развивается очень хорошо, и, если три года назад мы начинали с одного турнира в год, то в этом году их уже шесть. Прямо сейчас на других кортах Центра развития теннисного спорта проходит всероссийский турнир «Кубок Севера», где сильнейшие юные российские теннисисты из 19 регионов страны выявляют лучших.

Мы прилагаем максимум усилий к проведению данного турнира, опыт АУ «ЮграМегаСпорт» позволяет справиться с мероприятием такого уровня, несмотря на то, что с технологией грунтового покрытия мы сталкиваемся впервые. Помимо площадки, конечно же, есть комплекс мероприятий, который идет по отработанному алгоритму: встреча участников, размещение, питание, безопасность, билетная программа и так далее – масса вопросов, которые решаются в рабочем порядке».

Напомним, матч Кубка Федерации пройдет 21 и 22 апреля в Ханты-Мансийске. Место проведения соревнований — Центр развития теннисного спорта, ул. Студенческая, д. 21. 21 апреля зрителей ждет две одиночные игры, 22 апреля спортсменки сыграют две одиночные и одну парную игру. Билеты на матч можно купить по следующей ссылке: https://hm.ponominalu.ru/event/tennis. Стоимость билетов на один соревновательный день начинается от 600 рублей.

 

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: