17 апреля 2018, 15:22 421 0

На корте Центра развития теннисного спорта уже проходят первые тренировки женской сборной России. Пока — неофициальные, поэтому предсоревновательное напряжение еще не ощущается. Тренируются теннисистски парами: первыми сегодня на корт вышли Анастасия Павлюченкова и Наталья Вихлянцева, за ними — Екатерина Макарова и Елена Веснина. За происходящим внимательно наблюдали тренеры. Пока на корте практиковалась первая пара спортсменок, стрингер сборной России Юрий Асеев перетягивал ракетку и рассказывал о том, что из себя представляет его роль в победах команды:

«Главная обязанность — подобрать правильную натяжку струн ракетки каждому спортсмену. Пожеланий достаточно много, поэтому нужно подстраиваться под каждого отдельно, а это значит, что надо учитывать натяжение и свойства струны. Каждый теннисист выбирает наиболее комфортную ему натяжку струны. Аппарат, которым мы сейчас пользуемся, позволяет отвечать таким запросам. Спектр выбора струн достаточно широкий. Кто-то выбирает жесткую натяжку для контроля, кто-то помягче — для более сильного удара. Эти свойства относятся и к жесткости самой струны. Все это учитывается в работе».

Однако игроки не играют весь матч одной ракеткой. Многие стригеры тянут по нескольку ракеток, потому что натяжение струн ослабевает в ходе игры. То натяжение, которое было задано изначально, уходит, и спортсмен уже не чувствует себя так комфортно в игре. Иногда спортсмен может даже менять натяжение в течение матча. Были случаи, когда Юрий тянул по десять ракеток за матч, потому что спортсмен не хотел даже малейшего изменения в натяжке струн. Все это идивидуально: кому-то нужно десять ракеток, а кто-то обходится и двумя-тремя.

«Бывает, что неправильный выбор ракетки и вовсе влияет на исход матча. Поэтому перед игрой мы неделю проводим на корте, тренируемся и подбираем ракетки. Бывает, что разные аппараты по-разному тянут, поэтому это время дается нам, чтобы подстроиться под аппарат и корт», — рассказывает стрингер сборной. — «На протяжении этой недели мы корректируем натяжение. Обычно спортсмены простят тянуть ракетки в пределах 22-27 килограмм. Но бывали случаи, когда мне приходилось тянуть и девятнадцать килограмм, и тридцать килограмм. Все очень индивидуально. Еще можно комбинировать струны. Например, жесткие и мягкие. Жесткая для контроля, мягкая — для силы удара. Чтобы добиться чего-то среднего, струны комбинируют».

Помощник капитана российской команды Антон Зайцев смотрит на предстоящие матчи без розовых очков. Он знает, что им предстоит игра с сильным соперником, но это не повод впадать в панику и опускать руки. Спортсменки готовятся и имеют все шансы порадовать ханты-мансийскую публику победой.

«Погода хорошая. Город пока не удается посмотреть, потому что весь день тренировки. Отель, корты — все хорошо. Настроение отличное. Пока тренировки складываются удачно, все в порядке, корт нам нравится. У всех хорошее настроение, и это самое главное. Будем сражаться изо всех сил и выкладываться на сто процентов, а там посмотрим. Соперник очень сильный и серьезный. Первый и второй номер команды Латвии — это игроки двадцатки, одна из них и вовсе победительница турнира Большого шлема. Так что нам нужно настраиваться и быть готовыми».

Для спортсменок не так важно, в каком городе России они играют. Для них все стены — родные. Но, все-таки, стресса в Ханты-Мансийске меньше, да и отвлекающих факторов тоже.

«Я прилетела в воскрсенье, остальные девочки прибыли в город вчера. Сейчас мы постепенно привыкаем к корту и к разнице во времени с Москвой», — рассказывает участница матча Наталья Вихлянцева. — «Наш соперник — сильная команда, но мы тоже показываем хороший уровень и, надеюсь, справимся. Покрытие корта ровное и правильно уложенное. Сам спортивный объект, где мы играем, мне тоже нравится. Да и вся атмосфера очень хорошая . Думаю, что напряжения в Ханты-Мансийске действительно меньше. Здесь только команда, никаких друзей и знакомых. Я считаю, что это правильный подход, помогает сосредоточиться. Но где бы мы ни играли в России, будь то Питер, Москва или Ханты-Мансийск, это все для нас родные стены».

Напомним, матч плей-офф второй Мировой группы командного чемпионата мира по теннису «Кубок Федерации» между женскими сборными командами России и Латвии пройдет в столице автономного округа 21 и 22 апреля. Место проведения соревнований — Центр развития теннисного спорта, ул. Студенческая, д. 21.

21 апреля зрителей ждет две одиночные игры, 22 апреля спортсменки сыграют две одиночные и одну парную игру. Билеты на матч можно купить по следующей ссылке: https://hm.ponominalu.ru/event/tennis.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: