19 апреля 2018, 15:35 0

В Региональном информационном центре «Югра» состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева и президента Федерации тенниса Югры Дмитрия Лукошкова. В ходе пресс-конференции журналисты обсудили со спикерами тонкости развития тенниса в регионах, прогресс тенниса в Югре и предстоящий матч плей-офф «Кубка Федерации» между Россиией и Латвией.

«Для нас данный матч является определенным вызовом. Мы впервые принимаем у себя соревнования по теннису подобного масштаба. Самым сложным было то, что на подготовку к матчу организаторам было отведено совсем немного времени. До последнего были сомнения, что мы успеем к началу официальных тренировок. Но мы успели. Буквально в ночь перед первой нефоциальной тренировкой мы закончили укладку грунтового корта. Спортсменки, начав тренироваться, отметили, что корт соответствует всем требованиям, — поделился Дмитрий Лукошков. — Мы, как организаторы, создадим спортсменкам все условия для того, чтобы поддержать их, создать на арене соответствующую атмосферу и комфортные условия».

«Подавляющее большинство муниципалитетов так или иначе развивает теннис, — рассказал про состояние тенниса в Югре Дмитрий Лукошков. — Новая Шарапова, безусловно, может вырасти в регионе. На сегодняшний день в автономном округе занимается около двух  тысяч людей, вместе с детьми, любителями тенниса и тренерским составом. Для того, чтобы появились звезды, нужно очень серьезное основание для пирамиды, на вершине которой и появляются эти звезды. Необходимо увеличить количество занимающихся, а затем повышать качество их подготовки. В некоторых возрастных категориях у нас уже есть кандидаты в резервные составы сборных команд России».

Для Ханты-Мансийска и Югры турнир масштаба Кубка Федерации — первый опыт в проведении действительно крупных соревнований по теннису. Шамиль Тарпищев рассказал о том, как зарождался теннис в Ханты-Мансийске и почему этому виду спорта стоит уделить пристальное внимание: «Для меня огромная честь находиться в Ханты-Мансийске, и это не первый мой визит сюда. С экс-губернатором Югры Александром Филипенко мы вместе выбирали, где будет располагаться Центр развития теннисного спорта, на базе которого 21 и 22 апреля пройдет матч Россия – Латвия. Уже в те годы мы понимали, что необходимо задействовать в развитии тенниса как можно больше регионов России. Теннис – второй вид спорта после футбола. В него сейчас играет более 100 миллионов человек в мире. Если считать, что в Европе в теннис играет три человека из ста, то на американском континенте в каждой семье есть теннисист. В теннис играют люди всех возрастов – от детей до пенсионеров. Чемпионаты мира проводятся по возрастным группам. Причем, существует чемпионат для участников 85 лет и старше».

«С точки зрения развития тенниса Ханты-Мансийский автономный округ является одним из опорных центров, утвержденных Олимпийским комитетом и Министерством спорта России, — объяснил Тарпищев журналистам. — Теннис не идет туда, где нас не любят, мы идем туда, где мы встречаем понимание властей. Естественно, мы заинтересованы в создании сети турниров, которая позволит удешевить процесс подготовки спортсменов, чтобы не летать в центральную Россию. Это будет способствовать развитию тенниса в во всей стране и даже самых ее отдаленных регионов».

Что касается предстоящего матча, то никто из спикеров не спешил делать прогнозов. Есть факторы, говорящие в пользу и латвийской, и российской команд, поэтому делать громкие заявления — дело неблагодарное. Президент Федерации тенниса России лишь обрисовал перспективы матча, который состоится уже совсем скоро: «Матч, действительно, будет сложным. Выбор покрытия в нем тоже сыграет немаловажную роль, ведь лидеру команды Латвии Алене Остапенко посложнее играть на грунте, чем на обычном покрытии. Выбор был двоякий в силу того, что, во-первых, мы учли пожелания наших игроков, для которых сейчас начинается грунтовый сезон. К сожалению, в Ханты-Мансийске не выступит травмированная Дарья Касаткина, которая обычно очень удачно играет против Остапенко. В остальном шансы приблизительно одинаковы, невозможно отдать предпочтения какой-то одной команде. Думаю, у нас есть определенное преимущество в парной комбинации. У нас играют олимпийские чемпионки, сильнейшая на сегодня пара в мире Екатерина Макарова и Елена Веснина. Учитывая то, что это первые соревнования на грунте сложно отдать предпочтения какой-то одной стороне».

Напомним, что игры матча плей-офф Кубка Федерации состоятся в Центре развития теннисного спорта в субботу и воскресенье в 14.00 и 13.00 соотвественно. Приобристи билеты можно по ссылке , а также в кассах Ледового дворца спорта и Центра развития теннисного спорта.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: