20 апреля 2018, 16:05 0

В воскресенье россиянкам Елене Весниной в паре с Екатериной Макаровой предстоит сыграть против Дианы Марцинкевич и Даниэлы Висмане из Латвии, а сегодня после жеребьевки олимпийская чемпионка рассказала пресс-службе «ЮграМегаСпорт» о том, что теннис существует не только в центральной России, как важно для юных спортсменов присутствовать на Кубке Федерации и насколько помогают родные стены.

— Елена, вы находитесь в Ханты-Мансийске уже несколько дней. Расскажите, как вы себя чувствуете?

— Мы уже акклиматизировались, так как приехали заранее. У нас было время привыкнуть к условиям, разнице во времени и к самой арене. Нам здесь очень нравится, нас принимают очень хорошо, а оленина теперь одно из моих любимых блюд. Прекрасный город, прекрасный регион. Мы очень рады, что сейчас здесь находимся.

— Боевой настрой?

— Думаю, матчи сборной России даже не нуждаются в каком-то особом настрое — он уже есть. Ты приезжаешь и сразу понимаешь, зачем ты здесь, и что от тебя ждут только победы. А для этого, разумеется, нужно приложить максимум усилий, показать лучшую игру и принести команде пользу этой победой.

— Вы отметили маленький город, но назвать таким же Центр развития теннисного спорта сложно. Что вы думаете о том, что такие комплексы есть не только в Москве и Санкт-Петербурге?

— Конечно, я понимаю, что теннис — это не только Москва и Санкт-Петербург. Я сама из Сочи, и у нас нет такого центра. Поэтому вы большие молодцы и очень приятно, что теннис есть не только в крупных городах, но и в регионах. Многие российские тенниситы и великие спортсмены вышли из регионов. И об этом нельзя забывать. Нужно развивать спорт не только в центральной России, и Ханты-Мансийский округ в этом плане добился больших успехов. Здесь построен такой центр, и теперь мы можем провести здесь матч Кубка Федерации. Это большой плюс для города и для страны.

— В команде новый капитан. Как с ним складываются отношения?

— Отношения складываются очень хорошо. Игорь Андреев очень скурпулезно подходит к каждому вопросу, не спешит, и пока нам все нравится. Ему непросто, необходимо какое-то время для адаптации. Сразу прийти и взять такую команду в свои руки — сложная задача. Необходим опыт. Но, я думаю, что у Игоря все получится. Он очень старается для этого, и мы будем ему помогать. Надеемся, что его первый опыт будет удачным.

— Российская сторона неоднократно признавалась, что желание перенести матч из центральных городов страны в регионы продиктовано стремлением снизить даление на спортсменок. Так ли это?

— Разумеется, когда мы играем в столице, то вокруг огромное количество родственников, друзей, людей, которые хотят попасть на матч. Все просят билеты. Играть перед своей семьей и близкими — это отвественность. Конечно, когда матчи переносят в регионы, подальше от столицы, эта нагрузка снижается. У нас был матч в Сочи, я играла дома. Я получила огромное удовольствие от того, что матч был проведен в моем родном городе, и пришло огромное количество моих родных и близких. Было, конечно, какое-то давление, но я получила удовольствие от этого давления. Мы — спортсмены, мы играем на протяжении уже многих лет, и мы под давлением наоборот показываем свои лучшие результаты. Думаю, именно поэтому мы до сих пор играем и мы еще здесь, в сборной.

— Ваш матч проходит параллельно с турниром для подростков «Кубок Севера». Тут довольно много ребят кружат вокруг вас. Что они спрашивают? Какие-то советы? Секреты успеха?

— Да, я знаю, что здесь проходит детский турнир. Некоторых участников я знаю лично, потому что здесь есть выходцы из сочинской академии тенниса и самого города Сочи, которые присутствуют на моих ежегодных мастер-классах. Многие ребята приходят на наши тренировки, смотрят за нашими занятиями, что-то отмечают для себя. Конечно же, просят автографы и хотят сфотографироваться. Это приятно, и мы никому не отказываем.

— А кто был героем вашего детства? За которым вы так же наблюдали?

— В моем детстве это был Женя Кафельников. У нас не было возможности вот так смотреть вживую матчи Кубка Федерации. Единственное мое воспоминание — это матч Кубка Дэвиса, Россия против США, Андрей Чесноков, Евгений Кафельников и последний ряд «Олимпийского». Оттуда мало что было видно, но эти воспоминания я храню до сих пор. Для ребенка очень важно видеть своих кумиров и теннис самого высого уровня вживую. Это помогает прогрессировать, а желания играть в теннис появляется еще больше.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: