Как часто после тяжелой трудовой недели мы ждем вечера пятницы, чтобы отдохнуть и набраться сил! А теперь представьте, что вместо работы в офисе за компьютером вам предстоит пробежать марафон. И так каждый день. Пять дней подряд. Именно это испытание легло на плечи (а точнее на ноги) Анастасии Зольниковой, принявшей участие в пятикратном ультратриатлоне «Ермак» в составе команды из Ханты-Мансийска ICEMAN.
На участие в экстремальном соревновании отважились 19 спортсменов из разных уголков России. Четверо из них прошли все этапы в одиночку, остальные — в составе команд. Ежедневно участникам предстояло плыть 4 километра, проезжать на велосипеде 180 километров и пробегать 42 километра. Анастасия стала единственной девушкой, отважившейся на такое испытание. В общей сложности за все пять дней соревнований она преодолела 211 километров. О том, как это прошло и чего стоило, спортсменка рассказала пресс-службе «ЮграМегаСпорт».
— Настя, как возникла идея принять участие в пятикратном ультратриатлоне?
— Об этом старте мы узнали еще в конце прошлого года и сразу поняли, что должны участвовать. В то время мы как раз готовили зимний триатлон, поэтому назвали команду так же — ICEMAN. Честно говоря, мы вообще не понимали, на что подписываемся. Если вы едете на какой-то дикий старт и считаете, что у вас все под контролем, вы знаете, что вас ждёт — вы глубоко ошибаетесь. Здесь нельзя планировать свои результаты. К запланированному финишу смело прибавляйте несколько часов и тонну боли.
— Расскажи немного о членах вашей команды и этапах, которые они взяли на себя.
— Плавание на себя должен был взять Владислав Малюгин. Он сразу начал серьезно готовиться, но в итоге не смог принять участие, и вместо него поехал его тренер Андрей Шабаршов. Андрей — мастер спорта по плаванию, плавал короткие дистанции. До этого не принимал участие в массовых мероприятиях, для него все это было в новинку.
Накануне стартов мы поехали на водохранилище, потрогали воду. +7-8 градусов. Если другие участники были полностью экипированы — гидрокостюм, перчатки, шапки, манишки, носки, то у нас был только гидрокостюм, больше ничего. Пришлось срочно просить друзей из Екатеринбурга передать с попуткой все остальные «примочки». И все равно шея осталась открыта. Как рассказывал потом Андрей, первый километр он просто барахтался в воде, чтобы хоть как-то согреться. Тем не менее, все плавательные этапы наша команда заканчивала с большим отрывом от соперников.
Кстати, сразу по окончании ультратриатлона Андрей уже зарегистрировался на два новых старта — один из них плавательный, другой триатлон.
Мы сразу определились, что я буду бежать беговой этап. Я была единственной девушкой среди почти 20 участников. Сейчас мне кажется, что мое нахождение в мужском коллективе было неслучайным. Для кого-то я была своего рода мотиватором. Для кого-то наоборот — демотиватором.
Велоэтап взял на себя Андрей Эрнст. Он единственный из нашей команды не является профессиональным спортсменом, но постоянно участвует в забегах, веломарафонах и экстремальных стартах. В частности, Андрей был участником велопробега Ханты-Мансийск — Брест, поэтому опыта крутить педали ему не занимать.
— На четвертом этапе Андрей Эрнст снялся с гонки, пришлось и велоэтап брать на себя остальным двум участникам.
— Действительно, в третий день мы еле уложились в лимит времени на велоэтапе. Дать спортсмену отдохнуть один день и продолжить участие не разрешали правила, поэтому было принято решение разделить последние два велоэтапа между мною и Андреем Шабаршовым. Таким образом, в последний соревновательный день я не только бежала 42 километра, но еще и 180 километров крутила педали.
У меня не было велотуфлей, не было своего велосипеда. Если ещё в первые дни я уверенно говорила ребятам, что докрутить 180 км мне не составит большого труда, то к пятому дню, после четырех марафонов была только одна мысль — уложиться в лимит времени.
— Бег на длинные дистанции — это способ побыть один на один со своими мыслями. Иногда не самыми приятными. О чем думала ты, когда ежедневно бежала по 42 километра?
— Обычно тренировка — это возможность все хорошо обдумать, на 10 лет вперед. Чем еще заниматься, когда бежишь несколько часов подряд? Я думала, что и здесь будет так же. В итоге мыслей в голове не было никаких! Я даже подумала: «Чем же я буду занимать себя четыре часа?» Лес, машины, бег кругами, даже посмотреть особо не на что. В голову не идет ничего. В итоге бежала от столба к столбу, от дерева к дереву, понемногу приближаясь к финишу. И так все четыре часа.
— Насколько полезным для тебя стало участие в этих соревнованиях с точки зрения подготовки к стартам и работы в команде?
— Я смотрела на другие команды, они все были очень хорошо подготовлены, особенно личники. Везли с собой мультиварки, блендеры, соковыжималки, чтобы готовить смузи, получать витамины и нормально питаться.
Мы же поехали как дети, которые убежали от родителей. У нас с собой не было ничего. Я не взяла с собой ни фарму, ни витамины. Мы не завтракали нормально. О каком завтраке может идти речь в три часа утра? В машине тоже не было возможности нормально питаться. Если ребята еще успевали поужинать, в то время, пока я бежала марафон, то у меня такой возможности не было. В первый день я закончила бег около 7-8 вечера, последующие этапы завершались еще позднее. Уже не думаешь о еде, лишь бы поспать, ведь уже через 3-4 часа вставать снова.
На будущее поняли, что в команду нужны люди, которые будут готовить. Изначально я планировала, что буду готовить сама, но на это совершенно не было ни сил, ни времени. Думала, что буду спать часов до 12, по факту все вышло совсем не так. Первые этапы приходилось вставать в 3:30, так как до места соревнований еще нужно было доехать. После плавательного этапа сразу прыгали в машину и сопровождали велосипедиста.
— В чем-то открыла свой организм с новой стороны?
— Я заметила, что у меня обострилось чувство вкуса. Сколько ни пробовала есть гели на длительных тренировках и соревнованиях, они для меня всегда были на один вкус, буквально парочку могла выделить, но особо сильной разницы не чувствовала. То здесь во время употребления гелей почувствовала очень ярко выраженный вкус! Гель с тропическим вкусом такой яркий, а грейпфрут и вовсе оказался самым вкусным, что я когда-либо ела.
— Сколько пар кроссовок ты сменила во время ультратриатлона?
— Раньше, когда я ездила на сборы, брала с собой две пары кроссовок. В этот раз взяла три пары. Подумала, что может пойти дождь, будет негде сушить обувь. И не прогадала. На третьем марафоне от нагрузок у меня заболела стопа. В итоге сменила Adidas, в которых бежится намного быстрее и легче, на Hoka, медленные, но мягкие кроссовки, в которых боль прошла.
— Насколько уникален этот старт? Говорят, что помимо Урала пятикратный ультратриатлон есть только на Гавайях.
— Действительно, помимо Урала такой ультратриатлон проводится только на Гавайях. Там спортсмены плавают в бассейне, бегают и едут на велосипеде по небольшим кругам. Мы же перемещались из одного уральского города в другой. Серов, Невьянск, Нижний Тагил, Качканар, Верхотурье. В каждом городе утром нас встречал глава, говорил приветственную речь. Было очень приятно такое внимание к нам. Завершились соревнования в Екатеринбурге.
На Гавайях очень большой стартовый взнос, приехать нужно недели за две до старта, чтобы акклиматизироваться, адаптироваться к месту. Здесь же было все по-простому. У организаторов, как и у нас, тоже был первый опыт. Дорога менялась каждый день. Где-то асфальт, где-то грунт и даже бетон, подъемы, спуски. Бежали по набережной, городским улицам, трассе, даже через кладбище!
Самым сложным для меня были спуски. Особенно последние километров 10. Но с каждым днем становилось все легче.
Главным было начать бег. Когда сидишь или лежишь, а потом пытаешься встать и пройтись, первые 5-10 минут чувствуешь только боль. Расходишься немного и вполне себе становишься похож на прямо и ровно ходящего человека. Первые километра три ноги бежали еле-еле, но со временем становилось лучше.
На Гавайях и в принципе на таких длинных дистанциях 40-50% участников не доходит до финиша. Здесь же финишировали все. Это доказывает, что так может каждый, нужно лишь желание и качественная подготовка. Все границы у нас в голове. Занимайтесь спортом, а лучше — физкультурой. Это не так больно!
— Какими были эмоции на финише?
— Мне самой было интересно, как я поведу себя на финише последнего этапа. Когда садилась на велосипед в последний день, не знала, докручу ли я вообще. Позади было четыре марафона, было непонятно, как поведут себя ноги. В итоге велоэтап получился самым щадящим, хоть и долгим по времени. Открутила педали, переоделась, намазалась кремом от загара и побежала.
Вообще не бежалось. Ныло все — мышцы, суставы, ноги не бежали. На марафоне самое больное — это, пожалуй, ходить после, и, не поверите, лежать. Очень больно лежать на животе! Нет, болит не живот, хотя пресс тоже в шоке. Очень болят ноги! Даже немного попытаться поднять ногу уже боль, что уж говорить о том, чтобы перевернуться.
Многие участники, начиная со второго марафона, не бежали вообще, просто шли пешком. Для меня, как для спортсмена, это было не совсем понятно. Все-таки, если собрался бежать марафон — нужно бежать.
На последнем круге последнего марафона метров за 500 до финиша у меня выключились часы. Они просто сели. Я финишировала. И ничего! Когда думала об этом моменте, казалось, что я расплачусь на финише, но по факту прибежала… и все. В голове никаких мыслей и эмоций. Только понимание, что это наконец закончилось. Я даже забыла про медаль, настолько это оказалось неважно. Все ноет, все болит, думаешь «Такое я точно больше уже не повторю». Зато теперь будет, что рассказать внукам на пенсии.
— Уже есть идеи, каким будет твой следующий забег?
— 22 июля в Суздали я бегу трейл Golden Ring Ultra Trail — 107 километров по пересеченной местности. Конечно, по сравнению с 211 километрами — это уже не так много, но бежать надо будет разом, да и сама трасса очень сложная — через броды, овраги. Из Ханты-Мансийска забег побегут трое, еще несколько ребят из Сургута, так что, компания собирается хорошая.