11 июля 2018, 13:13 181 0

В преддверии этапа Кубка мира по лыжероллерам в Ханты-Мансийске уже никто не сомневается, что стоять в лыжах на асфальте вполне нормально, и уехать можно очень даже далеко, конечно,  если это не простые лыжи, а лыжероллеры.

Несмотря на то, что в городе уже две недели настоящая жара, и даже самый неуступчивый снежный сугроб биатлонного центра Ханты-Мансийска канул в Лету, студия персонального тренинга «ProБег» на базе Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко дважды в неделю занимается с желающими научиться ездить на лыжах. И хотя тренировки проходят не только под чутким руководством и присмотром мастера спорта и участника множества всероссийских и международных соревнований по лыжным гонкам Федора Строителева, но и тысячи назойливых насекомых, от желающих научиться кататься на лыжах нет отбоя даже летом. Федор Строителев и  Анастасия Зольникова являются основателями спортивной студии «ProБег», где Анастасия прививает жителям города любовь к бегу, а Федор — к лыжным гонкам.

Сейчас в тренировочной группе есть не только взрослые, но и дети. В летнюю пору так случается довольно часто — родители и подопечные «ProБега» разъезжаются, и организаторам приходится формировать смешанные группы. В сезон же детские группы занимаются отдельно. В группу принимаются все, не зависимо от возраста и умений. Кто-то приходит потому, что учился кататься на лыжах еще в школе, а теперь захотел вспомнить, кто-то приходит просто для поддержания формы, а кто-то и вовсе никогда не стоял на лыжах. Почти все занимающиеся в студии — взрослые люди с детьми. И это не мешает им начать осваивать новое или хорошо забытое старое хобби. Основной упор в тренировках делается на правильность лыжной техники, что достигается имитационными упражнениями и практикой на лыжероллерах. «Мы стараемся работать индивидуально — кому-то больше даем нагрузки, кому-то меньше. На занятиях тренер, я или кто-то другой, дозирует нагрузку. К нам постоянно добавляются люди, поэтому всегда есть компания, которая только начинает осваивать лыжи или роллеры. Тренер уделит внимание всем и поможет влиться в продвинутую часть группы», — рассказывает о построении тренировочного процесса Федор Строителев.

Целью студии является подготовка группы к «Югорскому лыжному марафону», который проводится каждый апрель при поддержке АУ «ЮграМегаСпорт». Федор Строителев отмечает, что при увеличении количества соревнований для любителей спорта, вырос и интерес к тренировкам. «Кросс Нации», «Превзойди себя», «Лыжня России», «Югорский лыжный марафон» — все это ставит перед людьми цель и мотивирует начать заниматься спортом.

«Мы полностью переучиваем тех, кто катался на лыжах много лет назад, — рассказывает Федор о взрослых участниках тренировки. — За это время техника и лыжный спорт ушли далеко вперед. У большинства проблема в том, что они не умеют кататься коньковым ходом. Раньше ведь был только классический стиль. Вот мы и учим их «коньку».

Для тех, кто только начинает покорять лыжероллеры или лыжи «ProБег» предоставляет в аренду необходимую амуницию, будь то лыжи, роллеры, палки или ботинки. Но в последствии тренеры студии настоятельно рекомендуют приобрести свой собственный инвентарь, ведь все лучше подбирать индивидуально — особенно ширину и размер ботинок, длину палок. Но понять, хочется ли сделать эти занятия инвестицией в будущее, можно без лишних трат.

Информацию по условиям и графику тренировок можно найти на сайте студии персонального тренинга «ProБег».





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: