12 сентября 2018, 19:14 0

Сегодня, 12 сентября, в Югорской шахматной академии Ханты-Мансийска состоялась конференция с участием представителей профессиональных сообществ и общественности в рамках отбора кандидатов на должность директора департамента физической культуры и спорта Югры.

Восемь претендентов публично представили свои программы, ранее уже опубликованные на сайте окружного департамента государственной гражданской службы и кадровой политики.

На данный момент список соискателей на должность главы Депспорта выглядит следующим образом:

— заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской республики Сергей Артамонов,

— директор центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин,

— заместитель директора – начальник управления государственной политики в области физической культуры и спорта департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа Софья Конух,

— начальник управления спортивных мероприятий АУ «ЮграМегаСпорт» Игорь Крутько,

— заместитель директора по воспитательной работе Игримского политехнического колледжа Олег Матюшко,

— начальник управления государственной политики в сфере физической культуры и спорта департамента по физической культуре и спорту Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Никандров,

— заместитель директора центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области Виктория Прошкина,

— заведующий спортивным комплексом спортивной школы Нижневартовска Олег Третьяк.

«По такой модели за последние годы проходили отборы на пост руководителей окружных департаментов социального блока — культуры, здравоохранения, образования, а также физической культуры и спорта. Сегодня профессиональная конференция проходит в шестой раз. Призываю всех принять активное участие в обсуждении программ кандидатов, и выбрать именно ту, которая отвечает запросам времени и задачам отрасли», — обратился к участникам конференции первый заместитель директора окружного департамента общественных и внешних связей Константин Репин.

Программы заслушали и оценили представители общественного совета при Департаменте физической культуры и спорта Югры и различных профессиональных организаций, а также представители Общественной палаты Югры, всего более 150 специалистов со всего округа.

Кандидаты говорили о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы отрасли, в том числе принятии в Югре закона о физической культуре и спорте, о развитии массового спорта, системы кадрового потенциала и оплаты труда работников физкультурно-спортивной отрасли, об укреплении материально-технической базы учреждений физической культуры и спорта муниципальных образований, об усилении мер поддержки негосударственного сектора в сфере физической культуры и спорта и многом другом.

Так, например, Михаил Вторушин в своём выступлении обратился к указу президента России, где определены чёткие показатели, которые необходимо достичь. В частности, это увеличение доли граждан, занимающихся физической культурой и спортом, активным образом жизни до 55%. В этом может помочь пересмотр единого календарного плана физкультурно-массовых мероприятий, который ежегодно принимаемся в округе.

«Мероприятия должны проводиться с концентрацией ресурсов на развитие, в первую очередь, базовых видов спорта, которые закрепились за нами. Далее — приоритетные и игровые виды спорта, в том числе массовые мероприятия – соревнования, спартакиады для всех категорий граждан. Это позволит нам формировать полноценные и прозрачные спортивные сборные команды по видам спорта, избавиться от ненужных соревнований, укрупнить некоторые соревнования. Чемпионаты округа должны стать площадкой не только для общения спортсменов, но и тренерского состава. Так мы сможем рассматривать передовые практики, которые сегодня имеют место в округе, повышать квалификацию своих специалистов. У нас очень талантливый тренерский состав, талантливые дети и спортсмены. Сегодня нужно просто усовершенствовать это, внести новые формы и, уверяю вас, что к 2024 году мы сможем достичь тех показателей, которые определил президент. Эту работу нужно и можно сделать, но только в тесном взаимодействии со всеми структурами», — подчеркнул директор центра адаптивного спорта Югры.

Говоря о системе кадрового потенциала, Виктория Прошкина отметила, что необходимо специалистов не ввозить из-за пределов региона, а готовить самим.

«Я считаю, что спорт как монодисциплина, мононаправление, несколько устарело. Здесь нужен междисциплинарный подход. В первую очередь, это производство своих кадров — через внутренние механизмы регулирования, связь с вузами, с училищами олимпийского резерва. Это кластерный подход – спорт, наука, образование», — выразила мнение Виктория Прошкина.

О каскадном способе обучения специалистов говорила Софья Конух: «Кадры у нас решают всё. В качестве повышения квалификации я хотела бы предложить при организации сборов центров спортивной подготовки сборных команд привлекать специалистов из муниципальных образований. Это каскадный способ обучения. Тренер, возвращаясь обратно в муниципалитет, сможет использовать новую методику, повышая уровень квалификации и своих коллег, и детей. Я 10 лет была капитаном сборной и знаю, что победа зависит от того, насколько слаженно работает команда. Очень важно использовать сильные качества каждого её члена. Если рассматривать в окружном масштабе, то нужно использовать сильные стороны каждого муниципалитета, смотреть, где слабые и помогать».

Тройка лидеров по результатам голосования выглядит следующим образом:

1 место – Михаил Вторушин (82 голоса)

2 место – Игорь Крутько (35 голосов)

3 место – Виктория Прошкина (20 голосов)


По итогам проведения конференции 13 сентября в 19:30 кандидаты примут участие в теледебатах в прямом эфире окружной телерадиокомпании «Югра». В это время зрители могут напрямую задавать свои вопросы кандидатам по телефону в студии: (3467) 393-888. Проголосовать за понравившегося претендента и его программу сможет каждый желающий, позвонив на многоканальную телефонную линию: 8-800-100-68-01.

Результаты народного голосования будут объявлены также на телеканале «Югра» в вечернем выпуске новостей в 21.30.

Следующим этапом, запланированным на 15-17 сентября, станет проведение заседания президиума комиссии по вопросам госслужбы с участием независимых экспертов по оценке персонала.

По итогам всех этапов отбора три кандидата, набравшие наивысшие результаты, будут приглашены на собеседование к губернатору Югры, которая и вынесет решение о назначении главы Депспорта.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: