22 сентября 2018, 16:03 0

В Центре зимних видов спорта им. А.В.Филипенко Ханты-Мансийска в эти дни проходят соревнования чемпионата и первенства округа по спортивному ориентированию.

В течение трех соревновательных дней более 80 спортсменов из Сургута, Нижневартовска, Нягани и Ханты-Мансийска выявляют сильнейших в спринте, классике и кроссе с общего старта. Спортсмены соревнуются в 10 категориях – 5 мужских и 5 женских.

Сегодня участникам предстояло бежать классику. В зависимости от возраста, их ждала дистанция от 1,4 до 3,9 километров с количеством контрольных пунктов от 5 до 10.

Классический стиль — это самая трудная проверка техники ориентирования. Здесь перед спортсменами ставятся сложнейшие контрольные пункты. Они, как и обычно, расположены в лесу, но, в отличие от спринтерской гонки, где все КП находятся рядом, добраться до них тяжелее. На всю дистанцию было отведено полтора часа.

Как рассказывает главный судья соревнований Адик Бектимиров, спортивное ориентирование – достаточно молодой вид спорта, только начинающий развиваться в Югре. «Активнее всего спортивное ориентирование развивается в Сургуте, именно там он зародился в Югре. Спортивным ориентированием также занимаются в Ханты-Мансийске, Нягани, Нижневартовске и Белоярском районе».

Чтобы разобраться на местности, спортсменам предоставляется карта маршрута, компас, а также чип. С помощью чипа участники соревнований отмечаются на всех контрольных точках, а компас помогает найти направление.

«Конечно, бывают и заблудившиеся, — признается Адик Бектимиров. — Для их отслеживания существует много способов, например, система GPS, мобильные телефоны и другие приспособления. Но в большей степени это работа с самим спортсменом. Это как в коньках, прежде, чем научить кататься, надо научить человека падать. Сами представьте, ребенок восьми лет оказывается один в лесу, и перед ним стоит задача, с которой не каждый взрослый способен справиться. Чтобы быть в состоянии сделать это, надо обучить его определенным навыкам».

С протоколами результатов классики можно ознакомиться здесь.

Завтра, 23 сентября, спортсменам предстоит выйти на дистанцию с общим стартом, после чего состоится торжественная церемония закрытия соревнований и награждение победителей.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: