29 сентября 2018, 23:21 0

В Ханты-Мансийске в Центре развития теннисного спорта состоялся Открытый чемпионат округа по бодибилдингу и фитнесу. В чемпионате принимали участие 56 спортсменов из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Тюмени, Югорска, Нефтеюганска и Сургута. Спортсмены выступали в шести категориях: классический бодибилдинг, фитнес-бикини, пляжный бодибилдинг, бодибилдинг, бодифитнес и фит-модель. В фитнес-бикини и пляжном бодибилдинге в свою очередь спортсмены были разделены на категории в соответствии со своим ростом. В отличие от классического бодибилдинга в этом виде программы существуют ограничения по весу спортсмена в зависимости от его роста. Это рассчитывается по определенной формуле.

В ходе церемонии открытия с приветственным словом к участникам и зрителям обратились заместитель начальника Управления спортивно-массовых мероприятий АУ «ЮграМегаСпорт» Алексей Уланов и президент Федерации бодибилдинга Югры Юрий Медведев. «Я рад приветствовать сегодня всех в этом зале, как зрителей и спортсменов, — обратился к трибунам Юрий Борисович. — Для нас это очень значимый турнир. Начиная с 1999 года мы провели более сорока турниров на территории Югры, здесь, в Центре развития теннисного спорта, турнир проходит во второй раз. В 2009 году здесь проходил Чемпионат России по бодибилдингу. Это стало определенным стартом для развития данного вида спорта. Хочу поблагодарить наши партнеров, которые предоставили призы, информационных партнеров и АУ «ЮграМегаСпорт» за прекрасный зал, в котором мы проводим сейчас соревнования. Хочу также поблагодарить Департамент физической культуры и спорта автономного округа за поддержку нашего вида спорта в течение многих лет».

Первыми выступали девушки в категории бодифитнес, абсолютная категория. Первое место заняла Мария Симова из Тюмени. Победа Марии примечательна тем, что случилась она после недавнего рождения ребенка: «На сцене были даже слезы радости, когда объявили, что я заняла первое место. Я очень довольна. Я старалась. Это второе мое выступление, а в номинации бодифитнес и вовсе дебют. До этого я выступала в фитнес-бикини, но там не сложилось. И, вот, я здесь и я первая. Эмоции просто через край. Я благодарна своему тренеру Ане Котовой, которая помогла создать этот образ. Я шла к этому два года. Все говорят, что это быстро, но на самом деле это не так. На самом деле, это долгий труд: тренируешься, соблюдаешь питание, стараешься. К тому же, у меня маленький ребенок, то есть кроме тренировок я работаю каждый день и уделяю ему время. Но у меня получилось это совмещать, и я думаю, что заслужила первое место».

Вслед за ними на сцену вышли спортсмены в категории классический бодибилдинг. Лучшим среди них стал Рафаэль Хакимов из Нефтеюганска. В номинации фитнес-бикини в категории до 163 см заняла Юлия Соловьева из Югорска, до 169 см не знала себе равных Екатерина Шабалина из Тюмени, в категории свыше 169 см первой стала Анна Соловьева из Ханты-Мансийска. После награждения трех победительниц пригласили для участия в абсолютном первенстве, где лучшей стала Екатерина Шабалина.

В категории пляжный бодибилдинг до 174 см первое место занял Рустем Султанбеков из Нижневартовска, в категории до 178 см лучшим стал Егор Соболев из Сургута, а среди спортсменов свыше 178 см победу одержал Сергей Дударенко, представляющий Нижневартовск. Тренер тренажерного зала АУ «ЮграМегаСпорт» Дмитрий Карпекин в этой же категории занял второе место. «Я готовился к этим соревнованиям шесть месяцев, начиная с весны. Самым сложным, пожалуй, было продержаться последние две недели перед турниром, — рассказал Дмитрий. — Это мои четвертые соревнования и первое призовое место. Я шел к этому три года, следующая моя цель — только первое место. Уже через неделю я поеду на следующие соревнования в Тюмень на Кубок Сибирского федерального округа и Свердловской области».

В категории бодибилдинг мужчины лучшим стал Игорь Брюхов, представлявший Нижневартовск. А в финальной категории фитнес-модель победу одержала Татьяна Журавлева из Тюмени. В категории бодибилдинг специального приза от президента Федерации бодибилдинга Югры Юрия Медведева удостоился Геннадий Филипенко из Сургута. Юрий Борисович поблагодарил спортсмена за вклад в бодибилдинг и за то, каким примером он служит для всех мужчин. Геннадию 56 лет и заниматься в тренажерном зале он начал 11 лет назад. «Наверное, я заслужил такой лестной характеристики, потому что старенький, — смеется Геннадий. — Подошло время. когда я посмотрел в зеркало и понял, что начал меняться. А с возрастом никто лучше не становится. Вот и пришлось идти в спортзал. Когда увидел, что результаты стали улучшаться, мне посоветовали пойти на соревнования. И, вот, я вышел на сцену в пятьдесят. Сейчас я вице-чемпион России, через две недели я лечу выступать на Чемпионат России. Там есть отдельная категория для ветеранов, где я смогу конкурировать с равными мне, и где мой возраст не будет оправданием четвертому месту, как сейчас, когда я соревнуюсь с ребятами, которым по двадцать лет. Я поставил себе цель доказать всем, что можно в любом возрасте допиваться успехов и развивать свое тело».





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: