6 октября 2018, 00:29 0

Сегодня, 5 октября, в Батуми был сыграны заключительный 11-й тур 43-й Всемирной шахматной Олимпиады.

В мужском турнире сборная России выиграла матч у Франции со счетом 2,5:1,5. Победил Ян Непомнящий, вничью сыграли Сергей Карякин, Владимир Крамник и Никита Витюгов. Также в команду российской сборной входил югорчанин Дмитрий Яковенко, который не принимал участие в последнем туре.

Команды Китая, США и России набрали по 18 матчевых очков. По дополнительным показателям первыми стали китайцы, вторыми — американцы, а россияне замкнули тройку призеров.

У женщин, как и в мужском турнире, «золото» выиграла команда Китая, набравшая 18 матчевых очков и обогнавшая по дополнительным показателям сборную Украины. Третье место заняла первая команда Грузии с 17 очками. Россиянки, в активе которых 16 очков, финишировали четвертыми.

В составе российской сборной выступали Александра Горячкина, Валентина Гунина, Александра Костенюк, Наталья Погонина и югорчанка Ольга Гиря.

Президент Российской шахматной федерации, старший тренер мужской сборной России Андрей Филатов отметил, что олимпиада в Батуми стала сильнейшей в истории: «С учётом того, как непросто складывался турнир для нашей команды – поражение от сборной Польши и ничья с сербами, – я доволен финишем. Наши шахматисты проявили характер, и то, что мы набрали одинаковое количество очков с победителями двух последних Олимпиад, это уже положительный результат».

Напомним, в дни проведения Всеминой шахматной олимпиады в Батуми ее посетила делегация Ханты-Мансийского автономного округа во главе с губернатором Натальей Комаровой. На турнире работала экспозиция Югры — хозяйки следующей, 44-й Всемирной шахматной олимпиады.

Программа визита губернатора также включала рабочую встречу с недавно избранным президентом ФИДЕ Аркадием Дворковичем. В ходе встречи стороны обсудили возможные пути развития шахмат в мире и в Югре в частности.

По окончании Всемирной шахматной олимпиады в Батуми флаг турнира был официально передан Югре, как хозяйке следующей олимпиады.

 





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: