25 октября 2018, 09:48 0

Руководитель специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Василий Григоров, сам когда-то выпускник этой спортшколы, рассказал пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт» о  будущих чемпионах, тренирующихся в Ханты-Мансийске, детской спортивной подготовке, а также раннем выходе на снег.

— Василий Евгеньевич, как рано дети приступают к тренировкам на снегу?

— Дети выходят на снег, как только трасса готова. Мы сразу приступаем к тренировкам. Сперва подготовка проходит в мягком режиме, здесь многое зависит от того, когда у детей первый старт. Например, ранний снег нужен для сборных, потому что у них первые старты куда раньше, чем у наших воспитанников. У наших ребят первые старты запланированы на конец ноября. Это будут межрегиональные соревнования по биатлону на призы олимпийских чемпионов.

— Есть ли у детей переходный период с лыжероллеров на лыжи?

— Конечно. Этот период зависит от погоды. Мы живем на севере, и это накладывает свой отпечаток. В заморозки и оттепели на лыжероллерах работать нельзя, потому что слишком скользко. На лыжи есть возможность встать, если стоит сухая и холодная погода. Тогда лучше работать на снегу, потому что это более мягкая работа для детских, не до конца подготовленных суставов.

— Имеет ли значение, что в Ханты-Мансийске есть возможность начинать тренировки уже в октябре?

— Конечно, это очень важно. Особенно для лыжников, у которых первые старты очень ранние. Для биатлонистов это шанс пройти вкатывание более мягко, имея в запасе больше времени. Это позволяет лучше привыкнуть к сезону.

— Участвует ли спортивная школа в подготовке трассы?

— Нет, у нас нет ни ратраков, ни специальной техники. Несмотря на это, мы безвозмездно тренируемся, как на трассе, так и на стрельбище.

— Легко ли отдать ребенка в вашу спортивную школу?

— Самый ранний возраст, когда можно привести ребенка на тренировки — девять лет. При поступлении дети сдают вступительно-переводные нормативы. Тренировки у нас бесплатные, но, к огромному сожалению, у нас есть квота в соответствии с госзаданием. Однако я бы не советовал особенно форсировать физическую подготовку ребенка, чтобы сдать нормативы или приступить к тренировкам как можно раньше. Общую физическую подготовку дадут в школе. Главное, чтобы ребенок был хорошо воспитан и послушен.

— На этой трассе выросло много прекрасных спортсменов. Можно ли ожидать пополнения?

— Обязательно! У нас очень хорошие дети в Ханты-Мансийске и Югре. Они очень сильные и не избалованные. Из наших воспитанников можно подготовить элитных спортсменов, а в дальнейшем будущих чемпионов.

— Есть ли интерес в округе к биатлону?

— Конечно. И, безусловно, если на нашем стадионе, в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, будут проводиться крупные международные старты по биатлону, снова весь округ закипит, заволнуется и приободрится.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: