28 октября 2018, 17:25 0

Во второй день Международного турнира по ММА «Кубок Содружества» почетный гость турнира главный тренер сборной России по ММА Геннадий Капшай провел мастер-класс для спортсменов Ханты-Мансийска, занимающихся различными единоборствами. Профессионал показал наиболее универсальные приемы, которые могут быть использованы не только в ММА, рассказал о том, как готовить спортсменов на том или ином этапе тренировок, а также поделился впечатлениями от первого дня «Кубка Содружества».

— Геннадий Павлович, сегодня вы тренировали не бойцов ММА. Насколько применим опыт смешанных боевых единоборств для них?

— Изначально ММА создавалось как сборная солянка из разных видов единоборств. Первые правила ММА выявляли сильные стороны тех или иных единоборств. Они были общими и предлагали проявить себя в любой технике. Многое разрешалось: ударная техника, борцовская. Люди из разных видов приходили и дорабатывали те аспекты, которых им недоставало. Так получился какой-то симбиоз разных видов единоборств и разных техник. А далее уже люди стали отрабатывать все на практике, и стало понятно, какие элементы и техники работают в этой системе, а какие нет. Какие можно использовать, а какие не стоит.

Допустим, с какой дистанции, с какой комбинацией через удары и как выполнять те же проходы. Нужно было перестраиваться и что-то менять, по сравнению с ортодоксальной борьбой. Так постепенно образовались школа и сам вид спорта. Сейчас в ММА присутствуют техники многих видов — оттуда взяты лучшие техники, которые работают по правилам ММА.

А что касается борьбы, то она очень широкая и разносторонняя. Любой прием, любое техническое действие можно выполнить без курток и без кимоно. Эти ребята выступают по грэпплингу. У нас с ними много общего — мы тоже работаем без курток и выполняем те же болевые тело к телу. И те же проходы с дистанции, стойки.

Поэтому я сегодня дал те моменты и те элементы, которые ребята смогут в дальнейшем использовать и применять в своем тренировочном процессе. Мы уделяли внимание не столько приемам, сколько биомеханике, координации, тактильности, позициям и тактическим моментам. Это, конечно, уже работа для старших ребят и для тренерского состава.

— Накануне вы уже успели понаблюдать за боями «Кубка Содружества». Какие впечатления оставили его участники.

— Спортсмены приехали достаточно серьезные. Шесть человек было в сборной России в разное время. Двое из них в сборной сейчас и только приехали с чемпионата Европы. Это чемпионы России, тот же Муслим Магомедов — чемпион Европы, чемпион мира, чемпион России. И он не один такой титулованный. Есть победители Кубка России. Молодежь на их фоне выглядит очень достойно. Видно, что российская школа семимильными шагами идет вперед, и ребята дают бой чемпионам. Понятно, те больше на опыте дерутся, а молодежь — на желании победить. Но вместе с тем технический уровень очень высокий. Сами бои мне очень понравились. Все бойцы были выучены и хорошо подготовлены. Казахи тоже привезли очень интересную команду, они обкатывают молодежь. Правильно сделали, что к сильнейшим приехали учиться.

— Что можете сказать о югорских бойцах?

— Ребята разного уровня. Видно, что кому-то еще нужно доработать, а кто-то уже на хорошем уровне. Вообще молодцы, и президент Федерации ММА Югры Игорь Черников молодец, что несколько лет проводит этот международный турнир, не бросает идею. Я понимаю, что не всегда все легко и просто. Это естественно. Но он молодец, что преодолевает все. Спасибо людям, которые помогают. Людям правительства, людям, которые в частном бизнесе. Эти люди из своего кармана вкладываются в спорт, потому что понимают, что это социальная программа. Сейчас уже возраст, когда нужно созидать. Важно понимать, что там дальше, останутся наши дети. Нельзя думать, что после нас хоть трава не расти.

— На протяжении всего турнира нередко звучало утверждение, что ММА – это спорт настоящих мужчин. А как же женщины?

— Сейчас мы вошли в WMMAF, любительскую ассоциацию, которая развивает и любительский женский спорт. Там шесть весовых категорий. Поэтому и мы будем развивать этот вид спорта среди девушек. Но говоря откровенно, я считаю, что защищать должен мужчина, а девушка должна быть цветком, за которым нужно ухаживать. Она — это тыл. У меня была ситуация, когда я тренировал девушку, привез ее на соревнования, и понял, что это не мое. Я кричал ей «Бей ее, души, дави!», а там такая же красивая девушка с другой стороны. Я подумал, чем я занимаюсь? Но девушки хотят какой-то драйва, эмоций. Поэтому, почему бы и нет?





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: