23 ноября 2018, 20:47 0

Чемпионат мира по шахматам среди женщин, который завершился сегодня в столице Югры, получил высокую руководства ФИДЕ, Минспорта Российской Федерации и РШФ. Бескомпромиссные шахматные баталии проходили с 3 по 23 ноября в здании Югорской шахматной академии. Функции исполнительной дирекции турнира выполняло автономное учреждение «ЮграМегаСпорт».

В ходе торжественной церемонии закрытия и награждения победителей женского чемпионата мира по шахматам, на которой присутствовали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, заместитель министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович и президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, спортивные функционеры высказались о высоком уровне проведения шахматных турниров в Ханты-Мансийске. «Я поздравляю организаторов с проведением соревнований на самом высоком уровне, участников соревнований — с достойными результатами, показанными в ходе чемпионата, и мастерством, которое они продемонстрировали в этих соревнованиях», — заключил заместитель министра спорта России Сергей Косилов.

«Сегодня мы подошли к финишу чемпионата мира, и я поздравляю всех, кто был частью этого замечательного события. Я благодарю организаторов за отлично проведенные соревнования. Всегда честь работать с вами. Традиция югорских шахмат продолжается. Спасибо всем, кто работал здесь, на чемпионате мира: арбитрам, членам апелляционного комитета, техническим специалистам, представителей средств массовой информации,» — поблагодарил всех, кто работал на турнире, Аркадий Дворкович.

Чемпиона мира Цзюй Вэньцзюй и вовсе считает Ханты-Мансийск счастливым для себя местом: «Я полностью довольна организацией турнира. Ханты-Мансийск — это счастливое место для меня. Здесь в 2016 году я выиграла этап и серию Гран-при, стала претенденткой, выиграла матч за звание чемпионки мира и вот сейчас защитила свой титул».

«Завершился очень яркий шахматный турнир, накал страстей был на каждом этапе чемпионата мира, но финал был еще более интригующий. После турнира в Ханты-Мансийске, шахматная королева будет определяться уже по иной схеме. Вдвойне приятно, что именно нам досталось право его проведения. Мы получили достаточно лестные отзывы в свой адрес со стороны многих участниц и руководителей Международной шахматной федерации, Российской шахматной федерации, а также Министерства спорта РФ. Конечно, возникали небольшие трудности, но Ханты-Мансийск смог вновь доказать, что способен проводить международные шахматные турниры на самом высоком уровне!» — подвел итог турнира исполнительный директор организационного комитета Чемпионата мира по шахматам среди женщин Валерий Радченко. 

Ханты-Мансийск простился с большими шахматами, но не надолго. В следующем году здесь пройдет Кубок мира, в котором примут участие 128 сильнейших гроссмейстеров планеты, а в 2020 году югорская столица второй раз в истории примет Всемирную шахматную олимпиаду.

 

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: