16 декабря 2018, 19:03 0

В Ханты-Мансийске завершился Кубок мира по боксу нефтедобывающих стран, памяти Героя Социалистического Труда Фармана Курбан оглы Салманова, который  проходил в Центре развития теннисного спорта с 12 по 16 декабря 2018 года.

Более 120 участников из 16 стран мира выявляли сильнейших в течение четырех соревновательных дней международного турнира, проходившего в Югре уже в 16-й раз. В финальный день на ринг вышло 14 пар, которые боролись за золотые медали в четырех весовых категориях у женщин и в десяти у мужчин.

По традиции первые бои прошли между девушками. В противостоянии Ангелины Лукас из Казахстана и Сандры Драбик из Польши в легчайшем весе, победу одержала казахстанская спортсменка.

«Я очень рада победе, здорово, что так хорошо получилось выступить на этом интересном турнире. В финале мне досталась очень опытная соперница, которая старше меня на 10 лет,  и в плане на бой основной стратегией была техника и скорость, я должна была выиграть ее «ногами», у меня это получилось. Спасибо большое за организацию такого турнира, все здесь на очень высоком уровне, гостиница «Олимпийская» очень хорошая, а больше всего радует питание — с ним было все в полном порядке! А качественное питание для спортсмена на соревнованиях —  это очень важно!»- поделилась эмоциями после боя первая победительница Кубка мира нефтедобывающих стран 2018 года Ангелина Лукас.

Еще одна представительница Республики Казахстан  в весовой категории от 60 до 64 кг Волосенко Римма  уступила россиянке Наталье Шадриной. «Я пять лет езжу на этот турнир, но мне не удавалось покорить пьедестал почета, сегодня — свершилось! Когда приезжала впервые — то была еще совсем юной и молодой, сейчас же у меня уже достаточно опыта. Это последний турнир в году, можно сказать, я сделала себе подарок к Новому году своими собственными руками. Посвящаю победу своей семье, родителям!» — сказала после боя бурятская спортсменка.

Победу в среднем весе одержала Елена Гапешина из Севастополя. Еще одно женское золото в бою с Владой Калачевой завоевала югорчанка Любовь Юсупова.

«Этим Кубком мира мы завершаем 2018 год, который был очень насыщенным для «ЮграМегаСпорт». Мы провели 24 всероссийских и международных соревнования, в числе которых были чемпионаты и Кубки мира, чемпионаты России и другие крупные старты. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем организаторам — сотрудникам АУ «ЮграМегаСпорт», Департаменту физической культуры и спорта. За последние три года Кубок мира нефтяных стран проходил в Нижневартовске, Белоярском и Ханты-Мансийске. Учитывая политику губернатора Югры Натальи Комаровой проводить данный турнир в разных муниципальных образованиях региона, неизвестно, когда он в следующий раз вернется в Ханты-Мансийск. Хотелось бы, чтобы жители города осознавали это и не упускали возможность посмотреть на яркие и эмоциональные поединки сильнейших боксеров мира» — рассказал о прошедшем турнире исполнительный директор организационного комитета Кубка мира нефтедобывающих стран, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

Мужские бои проходили уже без защитных шлемов, что, конечно же, сильно увеличивает зрелищность бокса, а также подогревает зрительские трибуны.  У мужчин на высшую ступень пьедестала почета поднялись семь россиян: Батор Сагалуев, Бахтовар Назиров, Артур Субханкулов, Алиса Шарифов, Ягуб Нуриев, Владимир Мирончиков и Владимир Шишкин. Еще три первых места достались Евгению Кармильчику из Беларуси в наилегчайшем весе, эквадорскому тяжеловесу Хулио Кастиллио и Махаммаду Абдуллаеву из Азербайджана в весе свыше 91 кг.

Бахтовар Назиров, в очередной раз став победителем домашнего турнира, поведал о своей мотивации и планах на будущее: «Это четвертая золотая медаль после четырех Кубков мира нефтедобывающих стран по боксу, но для меня каждый год — новый вызов. Важно проверять себя, знать, прогрессируешь или стоишь на месте. Я доволен своим финальным боем, вроде он прошел без замечаний, но еще предстоит разговор с тренером, думаю, он найдет то, что надо будет исправить. Кубок мира — часть моей подготовки и проверка готовности. Следующий год уже будет отборочным на Олимпийские игры — предстоят Европейские игры, чемпионат мира, который пройдет в Екатеринбурге. Следующий год будет очень насыщенным, а на этом турнире есть возможность проверить себя в очень качественных боях, в этом году  принимают участие много иностранных спортсменов, с кем раньше не удалось боксировать. Финал с боксером из Эквадора был очень интересен для меня, ведь у нас совершенно разный стиль. Есть разные школы бокса, и бокс отличается в Европе, Азии, в России, здорово, что сейчас получилось познакомиться и с южно-американским стилем. Важная цель — стать участником Олимпийских игр, выступить там достойно, а потом уже можно будет задумываться о профессиональном боксе».

В торжественной церемонии награждения победителей  и призеров приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, технический делегат Европейской конфедерации бокса (EUBC), супервайзер Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Максим Чертыковцев, заместитель губернатора Юрий Южаков, заслуженный мастер спорта России, призер Олимпийских игр 2000 года и чемпионата мира 1999 года, многократный чемпион России Александр Малетин, директор Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Сергей Артамонов, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко и другие почетные гости турнира.

По результатам командного зачета главный трофей соревнований достался сборной команде России.

«В Югре биатлон, шахматы и бокс — это те виды спорта, которые занимают передовые позиции — как по количеству участников турниров, так и по количеству занимающихся. К конкретно этому Кубку мира подготовка начинается заранее. Уже сейчас за право проведения турнира в 2019 году борются два муниципальных образования. Мы понимаем, что это Кубок мира, поэтому и задачи перед его организаторами стоят непростые. Ответственность очень серьезная. И то, что мы смогли привезти сюда 15 иностранных делегаций и все они остались довольны турниром и своим визитом в Югру — это дорогого стоит», — подвел итог Кубку мира нефтедобывающих стран руководитель окружного Депспорта Сергей Артамонов.

Напомним, ежегодный Кубок мира по боксу нефтедобывающих стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Курбан оглы Салманова собрал в Центре развития теннисного спорта боксеров из 16 стран:   России, Азербайджана, Армении, Бангладеш, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Польши, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Эквадора.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


[recaptcha size:compact]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: