26 декабря 2018, 12:32 0

До наступления 2019 года осталась всего неделя, самое время говорить об итогах года уходящего. Каким он был для «ЮграМегаСпорт»? Чем запомнится? Какие победы и достижения принес?

Подводя итоги деятельности учреждения за год, невозможно остановиться на чем-то одном, ведь «ЮграМегаСпорт» — это не только организация крупных соревнований по всей Югре, но и эксплуатация спортивных сооружений и, пожалуй, самое главное — работа секций для взрослых и детей.

Будущие чемпионы

В детских секциях «ЮграМегаСпорт» созданы все условия для самых маленьких посетителей. На базе учреждения работают пятнадцать детских секций, в которых более полутора тысяч ребят занимаются такими видами спорта как бокс, горные лыжи, дзюдо, хореография, плавание, самбо, синхронное плавание, фигурное катание и художественная гимнастика. Опытные тренеры и инструкторы по спорту, работающие с детьми, имеют высшие тренерские категории, среди них есть заслуженные тренеры России, мастера спорта, тренеры высшей квалификационной категории. 52 преподавателя помогают ребятам проявить и раскрыть весь их спортивный потенциал.

«Одним из самых популярных видов спорта является художественная гимнастика, — рассказывает заместитель директора по спорту АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс. – На сегодняшний день в Ханты-Мансийске им занимаются около 400 юных спортсменок на двух объектах – открытом стадионе «Югра-Атлетикс» и в Центре развития теннисного спорта. За 2018 год воспитанницы секций «ЮграМегаСпорт» успели достичь немалых высот. Большинство спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой, в этом году выполнили и подтвердили разряды согласно своему возрасту. Надеюсь, в будущем воспитанницы югорской школы художественной гимнастики смогут представлять наш округ на всероссийских и международных соревнованиях».

Еще одним популярным среди ребят спортом является футбол. Секция футбола на базе «Югра-Атлетикс» работает с 2016 года. За это время количество спортсменов возросло с 30 до 130 человек. Юные футболисты под руководством своего тренера, мастера спорта СССР, тренера высшей категории Анзора Коблева регулярно привозят с городских и окружных соревнований многочисленные кубки, золотые, серебряные и бронзовые медали.

В секции самбо занимаются около 140 девочек и мальчиков. В этом году один из воспитанников секции Борис Багдасарян выиграл всероссийский турнир по самбо и стал мастером спорта. За пределы окружных соревнований вышли и дзюдоисты. На татами Командного чемпионата Европы вышли югорские семейные команды проекта «Judo Family», призывающего родителей активнее участвовать в жизни детей, развивающего детское и любительское дзюдо.

Успешно завершился год и для боксеров. С целой россыпью медалей юноши вернулись с международного первенства на призы памяти Героя Советского Союзе Мартироса Нагуляна, который проходил летом 2018 года в Сочи. В тяжелых и интересных боях воспитанники тренера Рината Байчурина завоевали восемь медалей — три золотых, четыре серебряных и одну бронзовую. Кроме того, юные боксеры «ЮграМегаСпорт» регулярно становятся победителями и призерами всероссийских турниров по боксу.

Прекрасные результаты в уходящем году показали девушки, занимающиеся синхронным плаванием. Спортсменки стали абсолютными чемпионками Открытого чемпионата Израиля «Красное море». Синхронистки завоевали золотые награды во всех дисциплинах: соло, дуэте, комбинированной программе и группе. Привезли домой серебряную медаль в дуэте, и заняли весь пьедестал в индивидуальных программах. Кроме того, две золотые медали были завоеваны на международном турнире по синхронному плаванию «Золотая осень», прошедшем в Беларуси.

«Стоит добавить, что «ЮграМегаСпорт» организует детский досуг не только в рамках спортивных секций, но и предоставляет возможность весело и с пользой для здоровья проводить время в аквапарке, на склоне горнолыжного комплекса «Хвойный урман» или на крытом катке Ледового дворца спорта», — добавляет Олег Дресс.

Современная инфраструктура

«В России немного спортивных учреждений, сопоставимых с «ЮграМегаСпорт» по масштабам и материальной базе, но, наверное, мы единственная организация, которая занимается не только проведением более четырехсот соревнований и мероприятий по почти шестидесяти видам спорта в год, но и эксплуатацией и содержанием спортивных объектов. Все они сертифицированы и включены в единый Всероссийский реестр спортивных объектов Минспорта России, — рассказывает директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко. — На объектах «ЮграМегаСпорт» проходят игры Высшей хоккейной лиги, Молодежной хоккейной лиги, тренируются и соревнуются лидеры сборных команд России, олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Объекты оборудованы таким образом, что на них могут проводить тренировки как здоровые люди, так и лица с ограниченными возможностями здоровья».

Для того, чтобы занятия спортом были комфортными, а главное безопасными требуется постоянный уход за спортивными объектами и совершенствование имеющейся инфраструктуры. Так, в рамках подготовки Центра зимних видов спорта к этапу Кубка мира по лыжероллерам здесь был произведен ремонт асфальтового покрытия лыжероллерных трасс. Также были отремонтированы участки ограждения биатлонного стадиона, гараж, заменен настил на разворотной эстакаде.

На Открытом стадионе «Югра-Атлетикс» летом был проведен косметический ремонт, появилось новое покрытие игрового зала. Ранее здесь был паркет, который уже устарел, «дышал» и давал щепку, а сейчас дети и взрослые занимаются на современном, мягком и высокотехнологичном поле с разметками под футбол, волейбол и баскетбол.

Большой объем работ был проведен на ГЛК «Хвойный урман». Переустроены внутренние помещения – кассы, комнаты охраны, серверная комната. Сейчас все помещения соответствуют необходимым требованиям и эксплуатируются в соответствии с предписанием надзорных органов. По самому склону забетонированы ливневки, поднят грунт, установлены новые раздевалки. Закуплен новый горнолыжный и сноубордический инвентарь для проката.

Отремонтирована и находится в «боевой готовности» вся специальная техника, а это более 50 единиц – ратраки, снегоходы, квадроциклы, ледовые комба йны, грейдеры и автобусы.
«По государственной программе «Доступная среда» в Ледовом дворце спорта в данный момент завершены работы по обустройству входа в аквапарк — изготовлен пандус, а в самом аквапарке, буквально на этой неделе, мы заканчивает лифты, — делится заместитель директора по обслуживанию и эксплуатации АУ «ЮграМегаСпорт» Владимир Романов. — Специальные подъемники – пандапулы – позволят погрузиться в бассейн и выйти из воды малоподвижной категории граждан».

Но самым большим проектом уходящего года стал ремонт Центра развития теннисного спорта. Кровля, плитка, косметический ремонт, водосточные системы, отмостки для защиты фундамента от дождевых вод и паводков и многое другое было выполнено и восстановлено в летний период.

Нельзя не упомянуть и о модернизации освещения в Ледовом дворце спорта и в Центре развития теннисного спорта. Была произведена полная замена всего освещения: дежурного, основного и тренировочного. Кроме того, теперь все освещение управляется централизовано с помощью пульта у диспетчера. Для обновления освещения на арене была разработана новая концепция светильников, с блоком питания, позволяющим регулировать яркость, и режимами освещения, соответствующими стандартам. Таким образом АУ «ЮграМегаСпорт» и ПАО «Ростелеком» обеспечивают выполнение федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», — добавил заместитель директора по обслуживанию и эксплуатации АУ «ЮграМегаСпорт».

«На 2019 год у нас запланирован большой объем работы – по максимуму произвести оснащение объектов доступной средой, есть проект по модернизации охранно-пожарной сигнализации в гостинице «Олимпийской». Еще подошел срок огнезащитной обработки металлических конструкций в Ледовом дворце спорта, «Арене — Югра» и медиа-центре ЦЗВС. Планов очень много, хотя на пути их реализации иногда встречаются и трудности, у нас собрался хороший коллектив, все слышат друг друга, и все проблемы решаемы», — считает Владимир Романов.

Спорт высоких достижений

В уходящем году календарь спортивной жизни Югры вновь был наполнен крупными турнирами международного и всероссийского масштабов. Некоторые из них, такие как Кубок мира нефтедобывающих стран по боксу, турнир по ММА «Кубок Содружества» и международные соревнования на кубок губернатора Югры по гребле на обласах, стали уже традиционными для региона, другие – проводились впервые.

Весной в Ханты-Мансийск вновь вернулся большой биатлон. Впервые за всю историю Центра зимних видов спорта им. А.В.Филипенко здесь прошел финальный этап Кубка IBU сезона 2017/18, а сразу за ним биатлонный центр в очередной раз принял Чемпионат России. В рамках этапа Кубка IBU спортсмены соревновались в спринте, пасьюте и новой дисциплине – суперспринте. В рамках официальных соревнований IBU эта экстрабыстрая гонка еще не проводилась, поэтому югорские болельщики стали свидетелями исторического события.

В апреле «ЮграМегаСпорт», являющемуся организатором крупных спортивных мероприятий в Югре, был брошен новый вызов – Ханты-Мансийску впервые предстояло принять у себя соревнования по теннису мирового уровня — матч плей-офф командного чемпионата мира «Кубок Федерации» между женскими сборными России и Латвии. Специально для проведения матча на центральном корте Центра развития теннисного спорта было уложено временное грунтовое покрытие. Конструкция получилась поистине уникальная, сначала была сделана надежная многослойная защита имеющегося покрытия, а затем послойно вручную на него были уложены слои щебня, отсева и теннисита. В утрамбованном виде грунтовый корт занял площадь 800 кв.м., а это почти 120 кубов весом в 156 тонн.

«Это было уникальное во всех смыслах мероприятие, — признается директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко. — Впервые столь значимый турнир прошел в России не на территории Москвы или Санкт-Петербурга. Большого труда стоило убедить Международную федерацию тенниса в том, что Ханты-Мансийск в состоянии провести мероприятие такого уровня. Мы приложили максимум усилий, опыт АУ «ЮграМегаСпорт» позволил справиться с этим, несмотря на то, что с технологией грунтового покрытия мы столкнулись впервые».

Еще одним новым для Югры видом соревнований стало проведение этапа Кубка мира по лыжероллерам в августе-сентябре уходящего года. Гонки прошли по улицам центральной части Ханты-Мансийска и в Центре зимних видов спорта им. А.В.Филипенко. Успех городского формата соревнований как у жителей Югры, так и у представителей Международной федерации лыжного спорта привел к тому, что уже в следующем году регион вновь планирует принять у себя гонки Кубка мира.

Тогда же, в сентябре, в новом 50-метровом бассейне спортивного комплекса «Олимп» Сургута развернулись водные баталии мирового масштаба. Крупнейший город в Югре принял Кубок мира по водному поло среди женских команд. Национальные сборные США, Испании, Канады, Австралии, ЮАР, Китая, Новой Зеландии и России на протяжении 6 дней боролись за звание сильнейшей команды в мире. В третий раз подряд победу праздновали ватерполистки из США. Сборная России, еще ни разу не выигрывавшая Кубок мира, остановилась в шаге от победы, оставив себе серебро турнира.

Под завершение года Югру ждал еще один турнир мирового масштаба – чемпионат мира по шахматам среди женщин. 64 сильнейшие шахматистки из 28 стран мира, в числе которых и югорчанка Ольга Гиря, боролись за звание сильнейшей по нокаут-системе, т.е. на выбывание. В напряженной борьбе победу одержала шахматистка из Китай Цзюй Вэньцзюй.

Если говорить о крупных турнирах, которые примет Югра в 2019 году, стоит отметить Чемпионат мира по бильярду «Свободная пирамида», Кубок мира по шахматам, VII Югорский лыжный марафон, который вновь был включен в мировую марафонскую серию WorldLoppet, V Всемирные игры юных соотечественников, зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд. А значит, наступающий год будет не менее спортивным и активным, чем уходящий.

Желаем вам провести новый, 2019 год, на спортивной ноте! Ставьте перед собой цели и достигайте их, устанавливайте новые личные рекорды, и обходитесь без травм! С новым годом!





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: