11 января 2019, 15:30 0

Спартакиаде ветеранов спорта Ханты-Мансийского автономного округа в 2019 году было присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны и легендарного спортивного деятеля Югры Виктора Яковлевича Башмакова. В рамках Спартакиады, которая пройдет с февраля по май 2019 года в Ханты-Мансийске, Югорске, Советском, Сургуте и Сургутском районе, сильнейших ветеранов спорта выявят в таких видах как баскетбол, плавание, бильярд, шахматы, настольный теннис, полиатлон, лыжные гонки, хоккей, волейбол и мини-футбол.

Присвоение имени Виктора Яковлевича спортивным соревнованиям уже обсуждалось в прошлом году — участники Открытого регионального соревнования лыжников-любителей (мужчины и женщины 1999 г.р. и старше), посвященного Году Антарктиды выступили с инициативой о переименовании стартов.

До последних дней Виктор Башмаков являл собой пример для подражания в том, что касалось спорта и здорового образа жизни, принимая участие во всех спортивно-массовых событиях округа.

Виктор Башмаков родился в селе Реполово Ханты-Мансийского района. В 40-е годы он ушел на фронт. За несколько недель до окончания войны получил серьезное ранение, вследствие чего была ампутирована левая рука. Однако он не сдался — в госпитале начал заниматься физкультурой. Тренировался и, вернувшись домой, в Ханты-Мансийский район, бегал, ходил на лыжах.

В Ханты-Мансийске Виктор Башмаков проживал с 1953 года. За это время он работал заведующим отделом культуры, народным судьей, членом окружного суда, депутатом городского Совета, членом президиума Окружного спорткомитета. Помимо активной общественной деятельности Виктор Яковлевич на протяжении всей жизни принимал участие в городских и окружных соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам. За спортивные достижения Виктору Яковлевичу было присвоено немало почетных званий, в числе которых и звание «Почетный житель Ханты-Мансийска».

 





Поделиться:

Подписаться на рассылку


[recaptcha size:compact]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: