15 февраля 2019, 09:29 0

В первый день работы Российского инвестиционного форума в Сочи стенд Всемирной шахматной олимпиады — 2020 в Ханты-Мансийске посетили первый вице-спикер Госдумы и почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, гроссмейстер Ян Непомнящий и исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский. Губернатор Югры Наталья Комарова презентовала гостям проект комплекса, который будет построен к Олимпиаде, и сыграла партию в шахматы.

Александр Жуков выразил надежду, что у шахмат есть шанс стать олимпийским видом спорта на Играх в Париже в 2024 году. Ранее Шахматная федерации Франции подала заявку во французский комитет по подготовке Олимпийских игр-2024 в Париже для включения шахмат в олимпийскую программу. Заявка была подана при поддержке Международной шахматной федерации (FIDE).

«Французы хотят шахматы заявить как новый вид спорта. В принципе, сейчас организаторам Олимпийских игр разрешается включать до пяти новых видов спорта — тех, которые они хотят. Японцы, например — в Токио будут в 2020 году Игры — включили карате, бейсбол, скалолазание, пять своих видов. Французы — в Париже будут в 2024 году Игры — тоже могут несколько видов спорта заявить. Так что у шахмат есть шанс», — сказал Александр Жуков.

Также Жуков и Непомнящий приняли участие в дружеском шахматном турнире в рамках форума. «Шахматы представлены на всех крупных экономических форумах в России — всегда на площадке есть шахматная гостиная. Приятно, что и гроссмейстеры приезжают, принимают участие, в этот раз Ян Непомнящий даже провел дружескую партию», — сказал Жуков.

«Все партии были яркими, с атаками, комбинациями. Так что уровень на форуме приличный, — отметил Ян Непомнящий. — Сыгранные партии были очень логичны».

Напомним, Всемирная шахматная олимпиада пройдет в Ханты-Мансийске c 1 по 15 августа 2020 года. Главный турнир двухлетия примет более 3 тыс. участников, официальных лиц и гостей. Предварять шахматную олимпиаду будет Кубок мира по шахматам, который пройдет в Ханты-Мансийске с 9 сентября по 2 октября, традиционно в нем сыграют 128 сильнейших шахматистов планеты.

Фото: Штаб Правительства Югры





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: