17 февраля 2019, 17:36 0

Сегодня, 17 февраля, в Ханты-Мансийске состоялась долгожданная Всероссийская массовая гонка «Лыжная России — 2019». Спортивный праздник пришлось провести позже планируемой даты из-за низкой температуры воздуха, но спустя неделю после намеченного срока Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко принял всех любителей активного отдыха и здорового образа жизни.

Несмотря на перенос гонки всё по традиционному плану: первыми состоялись спортивные забеги, а после прошел массовый забег для всех желающих, независимо от их уровня лыжной подготовки. И если в спортивных забегах участники боролись за победу, то целью массового забега было желание хорошо провести время в кругу друзей, семьи и других любителей спорта.

«Сегодня я впервые встал на лыжи на югорской земле», — рассказал директор Департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов. — «Я уверен, что нам необходимо на собственном примере доказывать, что Югра является территорией спорта. Поэтому кому, как не мне, руководителю Департамента спорта, в первую очередь нужно в этот день встать на лыжи и показать, что спорт – это здоровье и бодрость. Сегодня прекрасная погода, поэтому и людей на празднике собралось много. Причем, не только здесь, в Центре зимних видов спорта, но и на «Хвойном урмане». Можно с уверенностью сказать: праздник зимы и лыжного спорта состоялся!»

Первыми на старт вышли участники спортивных забегов. В 11:00, еще до того, как началась регистрация на массовый забег, на старт вышли мужчины и юноши 1979–2002 годов рождения. Они преодолевали самую длинную дистанцию спортивных забегов — 5 км. Вслед за ними состоялся ветеранский забег — мужчины 1979 года рождения и старше. Они преодолели 3 км. Эту же дистанцию преодолели женщины и девушки 1984–2002 годов рождения и юноши 2003-2004 годов рождения. На дистанцию 2,5 км вышли девушки 2003-2004 годов рождения и юноши 2005-2006 годов рождения. Дистанция для женщин 1984 года рождения и старше (ветеранский забег), девушек 2005-2006 годов рождения и мальчиков 2007 года рождения и младше составила 2 км, а для девочек 2007 года рождения и младше – 1,5 км.

Победительница забега среди ветеранов Галина Мащенко поделилась тем, как успевать заниматься спортом даже в 68 лет: «Я постоянно участвую в городских спортивных мероприятиях – «Кроссе нации», «Лыжне России», беговых и лыжных стартах, по возможности стараюсь посещать бассейн. Конечно, если хватает времени, ведь я до сих пор работаю. Как удается находить на все время? Лыжами занимаюсь в будни по вечерам, у нас хорошая биатлонная трасса, которая освещается вечером. Выходные тоже посвящаю спорту. Главное – это желание. Когда есть желание – всегда можно найти время».

Вслед за спортивными забегами на старт вышли участники массового — от спортсменов, спешащих на финиш, до неспешно двигающихся семей. В общем потоке стартовали и спортсмены Центра адаптивного спорта, и представители коренных народов Севера, и ветераны спорта. Не только лыжники приняли участие в «Лыжне России — 2019», ватерпольный клуб «Югра» во главе с главным тренером Татьяной Петровой тоже преодолел заветные 1,5 км.

«Почему бы и нет? Мы живем в Ханты-Мансийске, грех не воспользоваться таким прекрасным моментом и не встать на лыжи, попробовать себя и в этом спорте. Тем более, сегодня такой прекрасный день. Последний раз я каталась на лыжах года три назад. Конечно, буду стараться пройти дистанцию как можно скорее, но главное, все-таки, не травмироваться», — рассказала член сборной России, капитан ВК «Югра» Анна Тимофеева.

Некоторые стартовали в массовом забеге «Лыжни России» целыми семьями. «Сегодня я прошел дистанцию в полтора километра со старшим сыном, — рассказал Владислав Заикин, судья многих лыжных соревнований в Югре. —  Для него это был первый лыжный старт. Впечатления отличные! Тем более, что погода позволяет. Я вообще не помню, чтобы на «Лыжне России» когда-либо погода была лучше, чем сегодня. От этого и настрой лучше, и из дома выйти легче. Все-таки, спортивно-массовые мероприятия дают гораздо больше эмоций и позитива, чем соревнования только спортсменов».

Участники акции «Мы слышим сердцем», инициированной Федерацией спорта глухих, вышли на старт в футболках с фотографиями югорских сурдлимпийцев, которым посвятили преодоленную дистанцию.

Всего на старт «Лыжни России» в Ханты-Мансийске в этот день вышло около 1800 человек.

Награждение победителей и призеров соревнований проводили губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ханты-Мансийска Андрей Корчак, директор Департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов и директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

«Главным достижением этого года, думаю, можно назвать расширение географии гонки», — рассказал Валерий Михайлович. — «В этот раз в ней примут участие 18 муниципалитетов Югры, тогда как в прошлом году участвовало 16 городов и районов. Конечно, отличная погода привлекла большое количество участников. Это можно сказать и об остальных спортивных объектах югорской столицы. По дороге сюда я посетил Центр развития теннисного спорта, где сейчас проходит первенство Югры по самбо, и ГЛК «Хвойный урман». Везде спортивная жизнь бьет ключом. К слову, следующей масштабной спортивно-массовой гонкой станет Югорский лыжный марафон, который пройдет в Ханты-Мансийске 6 апреля. Приглашаю всех принять в нем участие!»

По традиции, главный приз «Лыжни России» разыгрывали в лотерее. В этом году им стал термопот. Помимо этого в розыгрыше участвовали разнообразные сертификаты от партнеров гонки, термокружки, пледы и другие подарки. Принять участие в розыгрыше мог любой, зарегистрировашийся на гонку.

Обладательницей главного приза стала школьница Анастасия Цыкина. «Я первый раз участвовала в «Лыжне России» и сразу повезло выиграть главный приз. Теперь, конечно, стану участвовать в «Лыжне России» каждый год», — восторженно поделилась счастливица, — «Я учусь в третьем классе, надо будет и одноклассникам рассказать про эту гонку. Бежала гонку в удовольствие, упала всего один раз».

Кроме лыжных гонок участники и зрители праздника смогли увидеть гонки на собачьих упряжках, а для того, чтобы никто не замерз, маскоты учреждений города устроили шуточный забег, а потом организовали развлекательные соревнования на тюбингах.

Напомним, Всероссийская массовая гонка «Лыжная России» проходит в Югре с 2009 года. В этом году в ней принимает участие 18 муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: