26 марта 2019, 15:09 0

В Ханты-Мансийске состоялась заключительная женская гонка Первенства России по биатлону, в котором принимали участие юниоры из 26 регионов страны. Для юниорок в соревнованиях поставил точку масс-старт. Спортсменки преодолели 10 км и сделали 20 выстрелов на четырех огневых рубежах — двух лежа и двух стоя. Лучшей из югорчанок стала Элина Никитина, занявшая пятое место.

Погода не порадовала спортсменок — уже с утра поднялся сильный ветер, который сильно осложнил стрельбу. Однако Екатерина Понеделко не изменила себе, и ее по праву можно назвать лучшим стрелком первенства — красноярская спортсменка не допустила ни одного промаха на протяжении всех четырех гонок.

«До сих пор не могу поверить, что ни разу не промазала, ни в одной гонке этого первенства», — рассказала Екатерина. — «В первых двух стартах я настраивалась на чистую стрельбу, а потом с каждым новым выстрелом боялась, что момент ошибки вот-вот настанет, ведь невозможно всегда идеально стрелять. Сегодня были настолько тяжелые погодные условия, что еще до гонки сразу всем сказала, что испорчу свою идеальную статистику. На трассе было очень тяжело, внутри себя я подумала, что мотать штрафные круги будет тяжелее, поэтому надо было себе как-то помочь их избежать. Вот и отстреляла чисто. Ветер сегодня очень непредсказуемый – ложишься на коврик, он дует вправо, встаешь с него, он дует влево. За короткий промежуток времени направление ветра стремительно менялось в разные стороны. Думаю, что секрет моей хорошей стрельбы заключается в идеальном душевном спокойствии, а еще прекрасном тренере по стрельбе».

Однако идеальная стрельба не смогла обеспечить Екатерине победу. Первую половину гонки лидировала Анастасия Гореева, представляющая Москву, на счету которой два личных золота первенства, но стрельба подвела спортсменку, оставив ее в догоняющих. Со временем лидерство перехватили Екатерина Понеделко и Анна Григорьева, обе спортсменки представляют Красноярск. На последний круг они ушли вместе с хорошим отрывом от третьего преследователя — более тридцати секунд. Как это произошло и в мужской гонке, незадолго до финиша Анна Григорьева, шедшая второй, совершила рывок и опередила подругу по команде.

На финише Анна Григорьева стала первой, Екатерина Понеделко финишировала второй, а тройку призеров замкнула Анастасия Гореева.

«Эта гонка точно мне очень запомнится, потому что из-за болезни я пропустила много важных стартов, и очень счастлива, что в заключительной гонке первенства страны показала хороший результат», — улыбалась Анна после победного финиша. — «Я не выступала больше трех месяцев, поэтому эти соревнования, несмотря на то, что последние в сезоне, для меня лично были первыми. А еще я очень рада, что на этих соревнованиях мне удалось завоевать три медали разного достоинства и оказаться в цветах на четвертом месте. В сегодняшней гонке у меня было лучшее состояние, если брать весь чемпионат, поэтому я очень довольна».

Стоит отметить, что на последней стрельбе у представительницы Ханты-Мансийского автономного округа Ксении Довгой открылась возможность уйти со стрельбища третьей, но Ксения допустила один промах, поэтому завершила гонку только шестой.

«Эта моя заключительная гонка в сезоне, поэтому бежалось довольно тяжело», — поделилась Ксения. — «Я понимала, что от этой стрельбы многое зависит, начала выцеливать каждый выстрел, это и было моей большой ошибкой. Ветер и ощутимый тремор дали о себе знать. Несмотря на то, что заняла шестое место — я в цветах, и очень этому рада».

 

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: