10 и 11 апреля в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко проходил региональный методический семинар по подготовке спортивного резерва. Сразу три помещения всемирно известного биатлонного центра принимали у себя лучших специалистов России по лыжным гонкам, биатлону и легкой атлетике.
Задачей семинара было повышение квалификации и получение новых знаний тренерами и специалистами физкультурно-спортивных организаций для дальнейшего эффективного применения в своей работе. Для освещения актуальных тем в подготовке спортивного резерва были приглашены заслуженный тренер СССР и РФ по легкой атлетике Евгений Загорулько и вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов.
Олимпийский чемпион Андрей Сильнов успел поговорить не только со специалистами физической культуры Югры, но и ответить на вопросы пресс-службы АУ «ЮграМегаСпорт».
— Вы оказались в Ханты-Мансийске впервые? Успели ли осмотреть достопримечательности?
— Да, в Ханты-Мансийск мы приехали впервые. Только что вернулись с небольшой обзорной экскурсии, нам показали биатлонный центр, горнолыжный комплекс и две ледовые арены. Очень понравились мамонты и смотровая площадка. Город маленький и все сооружения выглядят объемными и глобальными, жалко, что нет легкоатлетического манежа. Большую часть времени здесь зима, а спортсменам заниматься где-то надо, для того, чтобы этот вид спорта развивался и процветал, он крайне необходим.
— На семинаре, в котором вы приняли участие вместе с Евгением Загорулько, были задеты больные для многих тренеров темы – спортивные стандарты и единая всероссийская спортивная классификация. Есть ли пути решения?
— Это больная тема во всех регионах страны. Эти стандарты, конечно, нужно рассматривать индивидуально по каждому виду спорта, иначе система работает в очень расплывчатом виде, результаты спортсменов сильно усредняются. Как правило, их очень сложно как-то откалибровать, к этому вопросу нужно подходить досконально и общими усилиями со всеми тренерами и специалистами, которые имеют к этому отношение.
— Вы не раз отмечали необходимость в воспитании резерва. Как восполнить запасы? Могут ли югорские спортсмены занять достойное место среди них?
— Об этом говорить не совсем просто, легкая атлетика переживает непростые времена. Скамейка запасных с каждым днем редеет, потому что мы по-прежнему не можем участвовать в международных стартах, а это огромная антиреклама нашего вида спорта. Работа с резервом может помочь в развитии нашего спорта. Сейчас мы уже должны думать не о том, кто поедет на Олимпийские игры в 2020 году, ведь костяк уже есть, а о тех, кто отправится на Олимпиаду в 2024 году и 2028 годах. Это ребята, которым сейчас по 14-15 лет, именно им нужно уделять огромное внимание, проводить с ними просмотровые сборы, смотреть, на что они способны и к чему готовы.
— Как оцениваете наших югорских тренеров, смогут ли они помочь в формировании этого резерва. Есть ли потенциал?
— Принципы подготовки спортсменов остаются прежними, просто требуется постоянная общая работа тренера и спортсмена. Разумеется, технологии идут вперед, но здесь идет речь о спортивном легкоатлетическом инвентаре – шиповках, гибкости шеста, форме, а механика остается прежней. Зачастую внимательному тренеру нужно всего лишь подкорректировать несколько деталей, все остальное сделает целеустремленный спортсмен. Свои навыки и знания никогда не поздно усовершенствовать, но везде и во всем нужна практика. Такие встречи с коллегами из разных регионов для этого и необходимы, а если еще совместить теоретические знания с практикой, будет вдвойне эффективнее.
— 42 спортсмена допустили к соревнованиям в 2019 году под нейтральным флагом. Какой настрой в команде?
— Мы стараемся работать в той ситуации, которая есть, берем максимум из того, что имеем. Есть костяк, который выступает и выезжает на международные старты, а это пять-шесть медалей. Это очень досадно, но об этом нужно говорить. К своим стартам я готовился, не выезжая из России, и это для меня не было каким-то принципиальным моментом. Если ты готов, и если ты на голову выше своих соперников, то территория, где именно ты выступаешь, не имеет значения. Если мы будем качественно и плодотворно готовиться на местах, то нам не составит большого труда показать отличный результат. Важно помнить, о том, какую цель мы все преследуем.