Сегодня, 16 мая 2019 года, в Югорской шахматной академии Ханты-Мансийска проходит расширенное заседание коллегии департамента физической культуры и спорта Югры. Обсудить ключевые вопросы организации физкультурно-спортивной деятельности в Югре собрались представители Правительства региона и Департамента спорта Югры, спортивных организаций, а также органов управления физической культуры и спорта муниципальных образований округа.
Старт мероприятию дала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. «Хочу акцентировать ваше внимание на задачах, которые нам с вами необходимо решить. Прежде всего, это вовлечение 55% граждан в систематические занятия физической культурой и спортом в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни». База не очень высокая, справедливости ради надо заметить. По сути, не меньше чем 4% в год нам надо давать прирост. Как специалист в области управления, считаю, что здесь нужно еще глубже зайти в эту историю и аккумулировать, сконцентрировать свое внимание и действия именно на прорыве. Здесь он нужен, очевидно».
Глава региона отметила, что считает перспективной идею вовлечения в спортивное движение трудовых коллективов: «В этом есть большой потенциал, на котором стоит сконцентрироваться. Также имеет смысл сконцентрироваться и на детском спорте, создании студенческих и школьных спортивных объединений. Вторая задача, которую вам предстоит решить, это доведение единовременной пропускной способности спортивных объектов до 77%. Хотелось бы, чтобы этот показатель был распределен равномерно по всем муниципальным образованиям региона, ведь это та часть, которая влияет и на первую озвученную мною задачу. В пример можно привести Нижневартовск, в котором самая низкая обеспеченность спортивными сооружениями, а ведь это второй по величине муниципалитет в нашем регионе. И в этой связи распределять усилия нужно опираясь на базу с точки зрения очень точной ее характеристики и принятия грамотных решений на этот счет. Даже такой ключевой показатель как увеличение производительности труда тоже зависит от физического здоровья граждан. В этой связи значение вашей работы трудно переоценить. Пожалуйста, имейте это в виду, когда выполняете свою работу».
«Как человек, гражданин, ваша землячка хочу сказать о том, что спортивная жизнь в нашем регионе активная, заметная. Среди вас, тренеров и спортсменов, есть лидеры, о которых знает весь мир. Мы, югорчане, гордимся спортивными достижениями наших земляков. При этом мы, конечно, хотим, чтобы их было существенно больше. Со своей стороны пожелаю вам успехов в вашей трудовой деятельности, достижения спортивных высот, званий и медалей», — обратилась к участникам расширенного заседания коллегии Департамента физической культуры и спорта автономного округа Наталья Комарова.
О ходе реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» доложил директор Департамента физкультуры и спорта Югры Сергей Артамонов.
«Всего на реализацию регионального проекта в течение ближайших 3 лет предусмотрено более 295 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – более 80 млн рублей, из бюджета автономного округа – 211 миллионов, бюджет муниципальных образований – 2,1 млн рублей. На 2019 год предусмотрено финансирование в размере 132,5 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 38 млн рублей», — отметил Сергей Артамонов.
Одним из ключевых направлений регионального проекта «Спорт – норма жизни» является совершенствование системы подготовки спортивного резерва, отвечающей современным требованиям и вызовам всероссийской и мировой спортивной конъюнктуры. Направление включает в себя следующие мероприятия: совершенствование норм оплаты труда работников организаций, осуществляющих спортивную подготовку, а также системы мер поддержки тренеров и спортсменов, проявляющих способности в сфере физической культуры и спорта; формирование условий для переподготовки и повышения квалификаций специалистов физической культуры и спорта и другие.
«Югра может и должна стать самым эффективным спортивным регионом УрФО. Для достижения поставленных целей необходимо не размывать усилия разных ведомств и физкультурно-спортивных организаций по привлечению граждан к занятиям физической культуры и спорта, а действовать скоординировано, эффективно задействовать ресурсы всех отраслей, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности», — обратил внимание директор профильного департамента.
Итоги выступления спортсменов спортивных сборных команд автономного округа на всероссийских и международных спортивных мероприятиях подвел директор Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Сергей Третяк, отметивший определенный спад показателей югорских спортсменов, начиная с 2015 года. В особенности это касается резервного состава сборных команд. Об этом говорят и итоги IX зимней Спартакиады учащихся России, в командном зачете которой Югра заняла 13 место среди 25 субъектов с численностью населения до двух миллионов человек. «Что касается наших решений: в этом году мы усилили тренерский состав, полностью отработали систему подготовки к данным стартам. Времени на раскачку нет, следующая Спартакиада учащихся пройдет уже в 2020 году. Могу отметить, что борьба в спартакиадном движении — это настоящая спортивная борьба, где включаются спортсмены других субъектов. Для того, чтобы завоевать путевки на Спартакиаду учащихся, надо быть сильнее тех, с кем ты собираешься бороться. Отбор на спартакиаду надо проводить минимум за полгода, а лучше за год, для того, чтобы осуществлять централизованную подготовку этих спортсменов. Считаю что место, которое мы заняли на Спартакиаде учащихся, не отражает тех возможностей Ханты-Мансийского автономного округа».
Об обеспечении безопасности на объектах спорта автономного округа, включенных во всероссийский реестр объектов спорта, при проведении официальных спортивных мероприятий рассказал заместитель директора АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс, а директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин поделился информацией о ходе подготовки к XIX зимним Сурдлимпийским играм, которые пройдут в декабре 2019 года в Италии. «В Сурдлимпийских играх примут участие семь спортсменов Ханты-Мансийского автономного округа — шесть лыжников и одна сноубордистка Анастасия Рябинина из Сургута. Лыжники в настоящее время находятся на тренировочном мероприятии в Сочи. Это заключительный сбор перед отдыхом ребят. С июля мы начнем планомерную подготовку, которая будет проходить как в составе сборной команды России, так и по индивидуальным планам подготовки. Игры будут проходить в среднегорье, поэтому план подготовки сформирован таким образом, чтобы она проходила в приближенных климатических условиях, акклиматизация спортсменов была комфортной, и они смогли показать максимальный результат».
Во второй половине дня в рамках коллегии состоялся «День открытых дверей Российского Международного Олимпийского Университета». Проректор Российского Международного Олимпийского Университета Николай Пешин рассказал о структуре, миссии университета и его оценке в мире, о видах образовательных программ, условиях поступления и видах финансирования обучения. Подробнее спикер остановился на программах дополнительного профессионального образования «Мастер спортивного администрирования» и «Мастер спортивного управления». Преподаватель Российского Международного Олимпийского Университета, эксперт в области управления и маркетинга спортивных сооружений Мария Гришко выступила с лекцией «Спортивный объект – как эффективно управлять?»