По завершении спортивных баталий участников V Всемирных игр юных соотечественников вновь ждала обширная культурная и развлекательная программа, подготовленная организаторами. Сегодня ребята знакомились с культурой принимающей стороны — Ханты-Мансийского автономного округа. Площадкой для праздника стала территория Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко — знакового для Ханты-Мансийска комплекса, принимавшего немало чемпионатов мира и этапов Кубка мира по биатлону, а также чемпионаты России по лыжным гонкам.
Встречала ребят представительница коренных народов Севера Мария Кузьминична Волдина: «Здравствуйте, дорогие дети, приехавшие со всего света! Мы очень рады, что наше солнышко светит для вас сегодня. Мы желаем вам, чтобы ночью вас луна освещала и звезды радовали. Чтобы в сердце вашем поселилось тепло и радость, как мы сейчас рады вам. Мы находимся в месте, которое овеяно легендами и мифами. Здесь семь святых холмов, о том, как они появились, поют песни и рассказывают истории. Это место было подарено нам самим богом».
Вслед за приветственными словами перед глазами участников и гостей праздника развернулось настоящее представление, знакомящее с традициями, культурой и бытом народов, населяющих Югру. Школа медвежьих игрищ «Сказок и песен дом» представила национальные танцы и песни на хантыйском языке, вовлекая зрителей в яркую театрализованную постановку. Свои выступления показали творческие этнографические коллективы из поселка Шапша, расположенного неподалеку от Ханты-Мансийска. Представители коренных народов исполнили известные хиты, переведенные на хантыйский язык, а человек-оркестр Федор Ларюшкин спел собственные песни в стиле сибирского рэгги.
Вокруг центральной сцены праздника были организованы развлекательные интерактивные зоны для ребят. Так, в одном из чумов шли мастер-классы по изготовлению традиционных оберегов ханты и манси, в другом — участники Всемирных игр юных соотечественников могли посмотреть на быт коренных народов Севера и сфотографироваться в их национальной одежде.
В игровой зоне этнографических видов спорта ребята могли посоревноваться в перетягивании палки, стрельбе из лука, прыжках через нарты и кидании тынзяна на хорей. Однако больше всего любителей посоревноваться собрал простой канат. Вне деления на страны и континенты ребята собирались в две команды, соревновавшиеся друг с другом в силе и умении работать в команде.
Участники Всемирных игр юных соотечественников привыкли к жизни в мультикультурной среде, здесь нет деления на русских, немцов, таджиков и палестинцев. «Я родилась в Ирландии, мои родители из Молдавии, тогда она еще входила в состав СССР, из-за этого они больше считают себя русскими — слушают русскую музыку, считают, что у них русская душа, — поделилась Екатерина Пинтя из Ирландии. — Нас пятеро в семье, мой брат тоже сюда приехал. Мы живем в большом, спокойном городе недалеко от Дублина. Мы занимаемся настольным теннисом и плаванием. Дома мы говорим по-русски и еще посещаем русские классы. У нас есть и русские традиции — мы празднуем Новый год и смотрим обращение президента России, мы освящаем яйца на Пасху. Но и ирландские традиции мы тоже соблюдаем — например, выходим на парад в День Святого Патрика. На этом празднике мне очень понравился музыкальный инструмент в одном из чумов — когда мужчина играл на нем, двигались соединенные с ним игрушки. Это что-то интересное, новое, вы не увидите это в Ирландии, это что-то типично югорское, уникальное».
Многие ребята признаются, что красота югорской земли и ее простор не оставили их равнодушными. Шахматист Амин Аль-Шбуль из Иордании рассказал, что увиденное превзошло все его ожидания от поездки в Россию: «Я представлял, что тут будет очень красиво, но не думал, что настолько. Ожидал, что будет много деревьев. Игры отлично организованы, здесь приятно находиться. Мои родители говорят по-русски, и дома мы тоже общаемся на русском языке. Я первый раз в России, потому что моя мама из Беларуси. Там я был трижды, а здесь — впервые. И я удивлен, как здесь красиво. На Игры я приехал потому, что здесь можно узнать другие культуры и традиции, а также завести новых друзей со всего мира. Я уже со многими познакомился».
Закончился вечер традиционно, конкурсной программой «Визитная карточка». В этот раз о своих странах и культуре рассказывали ребята из Катара, Киргизии, Китая, Латвии, Ливана, Литвы, Люксембурга, Молдавии, Монголии, Норвегии, Палестины, Польши, Португалии и Румынии.
Команда Катара готовилась к своей визитке около месяца, ведь ребята живут в одном городе — Дохе. «Основу сценария написала руководитель нашей делегации, а мы уже добавляли свои идеи и предложения. В визитной карточке мы рассказали о Катаре, его расположении, климате, достопримечательностях. Конечно, не могли не рассказать и о предстоящем чемпионате мира по футболу и даже пригласили наших новых друзей посетить его». А вот команда Китая состоит из представителей восьми различных городов, находящихся в разных частях большой страны, поэтому визитную карточку начали репетировать готовили только приезду в Пекин на пути в Ханты-Мансийск. «Сценарий визитной карточки придумал муж нашего тренера, а песню о Китае мы придумывали совместно. Ребятам здесь очень нравится, у них появилось много знакомых и друзей. Они вовсю обмениваются сувенирами и контактами», — рассказала сопровождающая команды Анна Зайченко.
Завтра в конкурсе «Визитная карточка» финальный день, свои презентации покажут оставшиеся команды. Результаты конкурса будут объявлены в финальный день Игр, 5 июня.