4 июня 2019, 16:40 0

Третий день в Ханты-Мансийске продолжается борьба за главные награды V Всемирных игр юных соотечественников. В двух дисциплинах — плавании и художественной гимнастике — сегодня, 4 июля, наградили победителей и призеров, в то время как в мини-футболе, баскетболе, волейболе, шахматах и настольном теннисе борьба за медали еще продолжается.

Подошли к концу соревнования по художественной гимнастике. В течение трех дней 25 спортсменок из 16 стран соревновались в личном многоборье со скакалкой, мячом, лентой и булавами.

Впечатлениями от соревнований поделилась победительница в двух программах, представительница Узбекистана Ёсмина Рахимова. «Я серьезно настраивалась на сегодняшнее выступление, получилось все неидеально, но рада, что смогла победить. После выступления со скакалкой я немного разволновалась, хотелось показать все, на что я способна, но все-таки ошиблась в программе с мячом. Надеюсь, в следующем году смогу выступить еще лучше».

Несмотря на то, что главными соперницами Ёсмины стали ее партнерша по команде Мила Буторина и гимнастка из Израиля Шахар Лейбович, гимнасткам удалось по-настоящему сдружиться.  «Шахар очень хорошая девочка, рада, что нам удалось познакомиться. А с Милой мы уже дружим, стали как сестренки, стараемся поддерживать друг друга и помогать», — добавила  Ёсмина.

С результатами художественной гимнастики можно ознакомиться здесь.

В бассейне Ледового дворца спорта завершились соревнования по плаванию. Многие ребята завоевали несколько медалей, например Катерина Зелезетская из Италии. Катерина завоевала три бронзовых медали — на дистанциях 50 и 200 метров вольным стилем и 100 метров комплексным плаванием. Кроме того, спортсменка стала второй на дистанции в 100 метров вольным стилем.

«Соревнования довольно сложные. Мне повезло, потому что это мои дисциплины, и я выступаю в них регулярно. Здесь есть сильные соперницы. Например, Анастасия Логинова из России. Мы практически равны в некоторых дисциплинах, поэтому за медали был бой не на жизнь, а на смерть, — отметила Катерина. — Я первый раз на Играх и мне нравится здесь. На соревнованиях можно завести новых друзей, я уже познакомилась с девочками из пяти-шести стран. Это новые впечатления, новые знакомства и эмоции. Я жила не только в Италии, но и в Беларуси, чтобы учить и не забывать русский язык».

Германс Вейдеманс участвует в Играх не в первый раз, с этих соревнований он увезет две серебряные награды в эстафетах: 4х100 свободным стилем и 4х50 комплексным плаванием.

«Все не так сложно в этом году. В Казани конкуренция была жестче. Рад, что с командой получилось вчера занять второе место. В личных дисциплинах непросто попадать в тройку сильнейших, но я стараюсь, — оценил он свое выступление. — Здесь насыщенная развлекательная программа, но это не мешает тренироваться. Я уже успел познакомиться с литовцами и канадцами. Ханты-Мансийск красивый город, маленький, можно всюду быстро добраться. В целом впечатления очень положительные».

С результатами плавания можно ознакомиться здесь.

В баскетболе 3х3 продолжает безоговорочно доминировать команда Абхазии. Из четырех прошедших матчей ребята не проиграли ни одного. Сегодня Абхазия одолела своего сильнейшего соперника — команду Таджикистана со счетом 12-4. Впереди остался один матч, соперником Абхазии станет Монголия, которая не смогла одержать победу ни в одной из встреч. Сейчас расстановка сил в турнирной таблице такова: первое место занимает Абхазия, второе место у Таджикистана, а третье делят между собой Узбекистан и Россия.

Татьяна Эмухвари, главный специалист Министерства образования Республики Абхазия по физической культуре и спорту, наблюдала за тем, как играли ее подопечные. «Для меня это пятые Всемирные игры Соотечественников. Если честно, никогда так далеко меня судьба не забрасывала, я в первый раз в Сибири. Хотя о Югре я слышала и раньше. Я немного по-другому представляла все, но впечатления очень приятные. Для нас турнир складывается очень хорошо, наверное, поэтому у нас такое замечательное настроение, мы всем рады и всех любим. Мы привезли две команды по стритболу и мини-футболу. В баскетболе мы первые, а в мини-футболе чудесно сыграли с немцами сегодня. И дело не только в победе, но и в том, что не дали сопернику забить вовсе. У нас очень большие амбиции, мы хотим выигрывать».

С результатам баскетбола 3х3 можно ознакомиться здесь.

В мини-футболе по итогам полуфинальных встреч завтра в матче за первое место встретятся команды Киргизии и Болгарии. Игроки Киргизии одержали победу над Абхазией со счетом 1:0, а Болгария одолела румынскую команду со счетом 3:0. Проигравшие команды встретятся в матче за третье место.

Команда России сможет побороться только за 9 место.

С результатами мини-футбола можно ознакомиться здесь.

В настольном теннисе сегодня прошли первые встречи личного зачета. Игроки разбиты на 16 подгрупп — 8 подгрупп состоят из девочек и 8 — из юношей. Представители Армении, победившей в командном зачете, после первого дня лидируют и в своих подгруппах. В личном первенстве принимают участие соотечественники из 13 стран: Китая, Франции, Великобритании, Чехии, Туниса, Дании, Армении, Швеции, Сербии, Хорватии, Словакии, Южной Осетии и Польши.

Владислав Куминов из России рассказал о том, что пошло не так в командном первенстве: «В личном зачете все хорошо, а в командном не получилось победить. Мы играли с Арменией, я и Миша проиграли, Катя выиграла и решающая игра была у Полины, которая не смогла победить. Поэтому мы заняли третье место. Обидно даже если проиграли чемпионам — мы могли выиграть и занять первое место. В личном турнире все идет пока легко, потому что сильных соперников восемь, и групп тоже восемь. Значит, что сильные будут только в 1/8, которая начинается завтра».

«Мы заняли в командном зачете шестое место. Сейчас все хорошо, я выиграла и прошла дальше», — подвела итог своему выступлению Аннамари Петерс из Германии.

Команда Абхазии была единодушна: «Мы рады, что выиграли вчера, потому что матч с Россией был очень сложным. В личном первенстве пока выигрываем. Ханты-Мансийск нам очень понравился, и мы подружились с нашей волонтершей — она очень хорошая и во многом нам помогает».

С результатами настольного тенниса можно ознакомиться здесь.

Жаркие волейбольные баталии развернулись на центральном корте Центра развития теннисного спорта. На площадке встретились команды из Азербайджана, Франции, Польши, Канады, а также продолжили борьбу за призовые места две команды из России  -Дубна и Югра. В первом матче встретились волейболисты из Франции и Азербайджана, которые в настоящий момент занимают вторую строчку в турнирной таблице соревнований. Игра выдалась по-настоящему захватывающей, несмотря на сухой счет 2:0 в пользу азербайджанцев, французские спортсмены боролись до самого конца, проявив настоящий характер и волю к победе. «Матч получился классный, соперники боролись за каждый матч, поэтому играть было интересно. В любом случае я очень рада, что мы победили!» — поделилась участница команды Азербайджана Анна Бабкина.

Завтра у ребят важный матч, им предстоит встретиться с лидерами турнира — командой Белоруссии. «Мы посмотрели как они играют, и я не могу сказать, что ребята делают что-то выдающееся, мне кажется мы сможем их победить. Сегодня раньше ляжем, настроимся на победу и у нас точно все получится», — добавила Анна.

С результатами волейбола можно ознакомиться здесь.

В шахматах в открытом турнире продолжает лидировать Даниил Хоробрый из Латвии с 8,5 очками. На счету у Мухиддина Мадаминова из Узбекистана 7,5 очков. Среди девушек лидируют Сабрина Абророва из Таджикистана (8,5 очков) и Умида Омонова, представляющая Узбекистан, (8 очков). У Сабрины за все 9 туров всего одна ничья — в игре с рейтинг-фавориткой Умидой Омоновой.

Арина Будяк из Литвы — самая младшая участница шахматных соревнований, завтра ей исполнится 8 лет. «Мне нравится в Ханты-Мансийске, — поделилась Арина. — Я занимаюсь шахматами два года и хотела бы стать профессиональной шахматисткой. Моя любимая фигура — это король».

Ян Хорник, представляющий Словакию, рассказал, в какой момент стал одновременно и участником, и тренером: «Я очень люблю играть в шахматы, и поэтому приехал сюда. Обязательно буду следить за шахматной олимпиадой, которая пройдет в Ханты-Мансийске в 2020 году. Здесь мне нравится больше, чем на Играх в Сочи. Конечно, там было море, но здесь организация лучше. Потому что проведение не стоит на месте, и с каждым разом все становится только лучше. Здесь нам понравилось то, что мы не скучаем — насыщенная, четкая программа. Я профессионально играю в шахматы, а вот партнеров по команде мне пришлось учить самому. Буквально за три месяца я обучил их игре в шахматы, так что я здесь не только игрок, но и немного тренер».

В командном зачете шахматного турнира первое место делят команды Киргизии и Узбекистана с 27,5 очками, у ближайших преследователей — команд Армении, Франции и Израиля — 23 очка.

С результатами шахмат можно ознакомиться здесь.

Кроме спортивной части, сегодня участники Всемирных игр соотечественников не только традиционно продемонстрируют свои номера в рамках конкурса визитных карточек, но и отправятся на обзорную экскурсию по городу.

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: