4 июля 2019, 09:46 0

Сборная команда Узбекистана по синхронному плаванию приехала тренироваться в Ханты-Мансийск. Два дуэта синхронисток ежедневно отрабатывают программу в бассейне ледового дворца. Девушки готовятся к чемпионату мира по этому виду спорта, который совсем скоро пройдёт в Южной Корее.

Как объяснили спортсменки, они уже проводили спортивный сбор в югорской столице — перед другими серьёзными соревнованиями. И тогда выступили очень хорошо. Говорят, что именно поэтому приехали сюда тренироваться снова.

То, что происходит над водой, иначе, как красотой не назовёшь, а вот под водой — настоящий спортивный труд. Зрителям его не видно. Два дуэта синхронисток сборной Узбекистана отрабатывают техническую программу, с которой они выступят на чемпионате мира в Южной Корее. Эта программа не такая зрелищная, как произвольная, но зато трудная. Состоит из обязательных элементов. Вот эту техничность и чистоту исполнения оценивают судьи.

Елтышева.jpg

Анна Елтышева, участница сборной Узбекистана по артистическому синхронному плаванию: «Элементы, потому что на них нужно больше времени, так как они судятся совсем по-другому, они отдельно судятся, чем программа».

Время тренировок рассчитано до минуты. Короткие советы наставника, отработка элементов, повторение. Все движения синхронисток снимают на планшет: разобрать видео с их ошибками – продуктивнее, чем пускаться в объяснения. Впрочем, «разбор полётов» — всё равно обязательная часть тренировок.

Свой выбор места для сборов спортсменки объясняют климатом. В Узбекистане сейчас – чиля – невыносимая жара в 50 градусов. Если бы девушки поехали в Южную Корею прямо из Ташкента, то потратили бы много сил на акклиматизацию. А Ханты-Мансийск выступил этаким климатическим буфером. Ну и инфраструктура здесь на высоте – по мнению многих спортсменов.

Бортникова.jpg

Оксана Бортникова, тренер сборной Узбекистана по артистическому синхронному плаванию: «Мы уже здесь не первый раз, мы приезжали к вам в марте-апреле, попробовали, потренировались, нам очень понравилось. Здесь, в принципе, есть всё для того, чтобы правильно провести сбор: это и спортивные залы, это и вода, конечно, в свободном количестве».

Уже в субботу спортсменки улетают в Южную Корею на чемпионат мира по синхронному плаванию.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: