26 августа 2019, 14:47 0

26 августа 2019, ОТРК Югра

Югорские спортсмены завоевали 5 медалей на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Четыре соревновательных дня лучшие лыжероллисты мира состязались в трёх дисциплинах. Первые два дня гонки проходили в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко, а в субботу и воскресенье спортсмены вышли на улицы города. Здесь прошли: спринт и масс-старт.

Кто вставляет палки в колеса словацким спортсменам? Этот вопрос явно будет беспокоить лидера женского зачёта Алёну Прохазкову. Во время 15-километровой гонки ей в колесо попала ветка и сопровождала спортсменку до самого финиша. Этот казус выбил её из борьбы за золото.

Алёна Прохазкова, лидер общего зачёта Кубка мира по лыжероллерам: «К сожалению, не повезло мне сегодня. Не могла понять, что происходит. Один роллер почему-то не ехал. Что-то ему мешало, как потом оказалось, это кусок веточки, который вмешался в борьбу за медали».

Возможно, эта «бронзовая» ветка, помогла югорской лыжнице Евгении Шаповаловой завоевать серебряную медаль. Стоит отметить и то, что югорчанка приехала на этап сразу после сборов, которые проходили в горах Болгарии. И несмотря на акклиматизацию, смогла взойти на пьедестал дважды — «бронза» в гонке преследования и «серебро» в масс-старте.

Евгения Шаповалова, серебряный призёр в масс-старте на этапе Кубка мира по лыжероллерам: «Довольна выступлением. Судя по тому, что я на гоночных роллерах выступаю вообще впервые. Мы гонялись на медленных, но не на таких скоростных. Это нужно уметь, менять квалификацию — и так уметь, и по-другому. В этом и заключается профессионализм, я так считаю».

Сейчас у югорчанки будет всего пару дней на то, чтобы перевести дух, а дальше, продолжится подготовка к зимнему сезону и вновь борьба за медали. Другой югорчанин, олимпийский чемпион Евгений Дементьев порадовал земляков лишь одной медалью. Ему не было равных в гонке преследования. Накануне, в масс-старте, Евгений до последнего круга отсиживался в «хвосте» группы преследования. Затем подтянулся к тройке лидеров, но вот сил на финальный рывок в 20-километровой гонке не хватило.

Евгений Дементьев, олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Трасса очень быстрая и скоростная. Поэтому здесь никто бы и никогда не убежал бы. То есть это надо быть на голову сильнее, поэтому задача была сидеть до последнего, которую я не выполнил. Нужно было до последнего сидеть и потом выскакивать из-за спины. Опять я чуть-чуть просчитался. — В целом как? Довольны этапом? — В целом, да. Организация замечательная. Зрителей достаточно, поэтому спасибо всем, кто был участником этого праздника».

За четыре соревновательных дня спортсмены сломали больше двух десятков палок, итальянцы нашли свой потерянный багаж, больше дести раз падали во время гонок и стёрли об колеса лыжероллеров несколько килограммов лимонов. Именно цитрусовые помогали, например, итальянским лыжероллерам не проскальзывать по мокрому асфальту.

Эмануэль Сбабо, тренер сборной Италии по гонкам на лыжероллерах: «Мы используем лимон, именно для дождливой погоды, чтобы добавить сцепление колёсам. Поэтому он служит, как смазка для лыж».

Для Ханты-Мансийска этот этап стал главной репетицией перед возможным проведением чемпионата мира по лыжероллерам. Оценила готовность столицы Югры и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России: «Замечательные сегодня соревнования. Могу сказать, что было уже так много отзывов, насчёт Ханты-Мансийска и от председателя комитета FIS по лыжероллерам, с прошлого года, сейчас мы уже виделись. Благодарил, говорил, что у нас замечательное место и хотят приезжать к нам снова и снова».

Югорские спортсмены завоевали 5 медалей на домашнем этапе Кубка мира. Стоит отметить, что две награды принесли своей сборной наши юниоры, «бронзой» отметились Елизавета Дайбова и Матвей Прокопьев. Сейчас они будут готовиться к заключительному, третьему этапу, который пройдёт в сентябре в Италии.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: