9 сентября 2019, 17:53 0

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков и президент Международной шахматной федерации ФИДЕ Аркадий Дворкович приехали сегодня с визитом в столицу Югры. Поездка приурочена к открытию Кубка мира по шахматам.

На пресс-конференции в РИЦ «Югра», Министр спорта выразил удовлетворение тем, как развиваются шахматы в Югре и в стране в целом. «В России шахматы — это больше, чем спорт, — сказал Колобков. — Это огромные исторические традиции, мы гордимся нашими чемпионами. Главное — сохранить любовь к этому виду спорта, развивать его с детства, в России проводятся порядка 80 крупных турниров. Я очень удовлетворен тем, как шахматы развиваются в России. На протяжении последних 10 лет в Югре проводятся крупные соревнования среди различных возрастов, реализуется программа развития шахмат. По количеству вовлеченных в этот вид спорта, думаю, Югра является лидером в России. Я рад, что очередное крупное соревнование пришло в Ханты-Мансийск».

«Мы увидим практически всех сильнейших, кроме того, этот турнир будет отборочным на турнир претендентов — два лучших шахматиста попадут на него напрямую, а у занявшего третье место будет шанс выступить, если организаторы номинируют его. Борьба будет очень серьезной, суровой, все будут следить за этими важнейшими соревнованиями», — добавил Дворкович.

Помимо торжественных мероприятий Кубка мира Колобков и Дворкович осмотрели объекты турнира – игровой зал, расположенный в здании Югорской шахматной академии, места проживания и питания гроссмейстеров.

Во время визита в гостиницу «Олимпийская», находящуюся в оперативном управлении «ЮграМегаСпорт», президент ФИДЕ осмотрел разные типы номеров, в числе которых и номер для лиц с ограниченными возможностями, тренажерный зал для постояльцев отеля и ресторан, а также ознакомился с его меню.

Напомним, что своим названием гостиница «Олимпийская» обязана именно шахматному турниру. Она была построена специально для Всемирной шахматной олимпиады 2010 года.

Отдельное внимание на местах размещения для шахматистов уделяется скорости интернет-соединения. Именно от нее зависит качество подготовки гроссмейстеров между турами. Помочь подключиться к wi-fi гроссмейстерам помогают волонтеры, работающие на Кубке мира.

В гостинице «Олимпийская» проживает 91 гость, приехавший на турнир. Среди них – как непосредственно участники, такие как россияне Владислав Артемьев и Дмитрий Яковенко, американец Хикару Накамура, кубинец Леньер Домингес, поляк Ян-Кшиштоф Дуда, так и представители прессы, комментаторы, сопровождающие лица и тренеры.

Напомним, Кубок мира по шахматам стартует в Ханты-Мансийске 9 сентября. В нем сразятся 128 шахматистов из 47 стран мира. Два финалиста получат право принять участие в турнире Претендентов, который определит соперника действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена в матче за чемпионский титул.

Соревновательная часть Кубка мира стартует 10 сентября и завершится 4 октября.




Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: