14 октября 2019, 17:41 0

Югорский лыжник, призер чемпионатов России и Кубков мира, чемпион России в командном спринте Антон Гафаров рассказал о своих первых тренировках на югорском снегу, эмоциях от встречи с долгожданной зимой и важности ранней вкатки.

— Антон, какие ощущения у вас? Вокруг зелень, а вы уже на лыжах.

— Здорово, что мы еще видим лето, а уже стоим на лыжах. Это потрясающее ощущение. Раньше я получал такие эмоции, приезжая в Австрию, на глетчер, в горы, на высоту. Там мы так же катались по первому снегу, открывая новый лыжный сезон. Это уникальная возможность, благодаря профессиональной работе АУ «ЮграМегаСпорт» и слаженной работе ребят. За считанные дни лежит уже километр трассы, а спустя какое-то время будет лежать три-четыре километра. Так что приглашаем всех жителей и гостей города, вставайте на лыжи вместе с нами!

— Насколько важно начинать сезон как можно раньше?

— Чем раньше мы встанем на лыжи, тем раньше мы войдем в лыжные кондиции. Первый старт не за горами, буквально через месяц мы поедем выступать на Континентальный Кубок Восточной Европы по лыжным гонкам (FIS) в Щучинск. Соперники не дремлют, не спят, нужно быть всегда в обойме. И, чем раньше мы встанем на лыжи, тем в лучших кондициях будем в сезоне.

— То есть лыжероллеры лыжероллерами, а на снегу совершенно другие ощущения?

— Да, в лыжах совсем другие технические моменты. Они похожи с лыжероллерами, но тренировки на лыжах ничего не заменит. Нужно почувствовать лыжи, палки, скольжение, чтобы действительно показать результаты зимой.

— Есть ли разница с естественно выпавшим снегом по технике и ощущениям?

— В данный момент снег немного грязный из-за опилок и скольжение туповатое. Но это издержки, в этом нет ничего страшного, чтобы начать тренировки понемногу, ходить, чувствовать лыжи и скольжение.

— Не мало ли дистанции? Не тяжело круги наматывать?

— Мы проехали сейчас 55 минут с Димой Ярошенко в расслабленном темпе и вполне хорошо. Нужно семь-десять дней для того, чтобы просто спокойно походить, погулять, почувствовать лыжи, этот кайф и адреналин. Чтобы привыкнуть к лыжам. Например, есть лыжные трубы в Финляндии, Норвегии, Санкт-Петербурге, и у тренирующихся там есть возможность круглогодично стоять на лыжах и сохранять это преимущество. И мы точно так же, чем раньше встанем на лыжи, тем больше будет наше преимущество. К нам сюда приедут ребята из Казахстана и других регионов, чтобы использовать наш снег во благо своих результатов.

— То есть вкатка — это возможность снова почувствовать лыжи, вернуть забытое за лето ощущение?

— Да. Чтобы не было большого перерыва спортсмены уезжают, как я уже говорил, в трубы или на тот же глетчер. А у нас здесь есть возможность встать на лыжи в родных краях уже в середине октября.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: