16 октября 2019, 12:07 0

На базе аквапарка Ледового дворца спорта в октябре возобновились занятия акватерапией. Восстановительный центр «Надежда моя» вновь пригласил аквареабилитолога Максима Прутова для реабилитации особенный детей столицы Югры. Акватерапия — важная часть восстановительного процесса. Она влияет на развитие мышечного аппарата, во время плавания дети с гипертонусом расслабляются и избавляются от повышенного тонуса конечностей. Также подобные занятия положительно влияют на детей со слабыми мышцами — они в воде их активно развивают.

Немаловажен и тот факт, что аквареабилитация положительно влияет на кровообращение, что очень важно для развития головного мозга, и укрепляет дыхательную систему, увеличивая объем легких. Все эти факторы значительно улучшают состояние детей с особенностями развития.

«Отличие от лечебной физкультуры на суше в том, что мышцы при ней спастичны, в то время как эти упражнения в воде имеют больший эффект. К тому же, акватерапия влияет не только на проблемы опорно-двигательного аппарата, но и на психическое развитие детей. То есть этот вид реабилитации подходит не только для детей с ДЦП, но и для детей, которым необходима коррекция поведения, — рассказывает директор центра «Надежда моя» Наталья Тетенок. — Мы ранее сотрудничали с Максимом Прутовым, и он не впервые работает с особенными детьми в аквапарке. Это единственный бассейн, который адаптирован для занятий с данными детками, поэтому мы очень рады, что снова можем сотрудничать с АУ «ЮграМегаСпорт» и Валерием Радченко».

Для каждой группы детей акватерапия выглядит по-разному. Для детей с ДЦП, например, занятия состоят из лечебных упражнений. Например, цель занятий с Сашей — научить его держать и контролировать голову, что является принципиальным навыком для последующего развития. Для детей с аутизмом занятия представляют собой адаптацию — Максим учит детей правилам поведения в определенных ситуациях, помогает бороться со страхом воды, учит терпению.

АУ «ЮграМегаСпорт» регулярно сотрудничает с общественными организациями, в том числе занимающимися проблемами детей с особенностями развития. Так восстановительный центр «Надежда моя» располагается на базе Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, где проходят не менее важные занятия с другими специалистами реабилитации, например, с нейропсихологом и логопедом.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: