22 октября 2019, 20:09 0

В Ледовом дворце спорта в эти дни проходят первые тренировочные сборы детской следж-хоккейной команды «Мамонтята Югры», занимающейся в рамках физкультурно-оздоровительной программы «Наши сани едут сами». Программа, организованная Центром адаптивного спорта, направлена на реабилитацию детей с поражением опорно-двигательного аппарата, в том числе с ДЦП, с помощью следж-хоккея.

Именно с разработки программы физкультурно-оздоровительной направленности «Наши сани едут сами» в конце прошлого года началось формирование детской следж-хоккейной команды. Подобные инициативы берут начало в назначении Югры экспериментальной площадкой по разработке путей вовлечения людей с ограниченными возможностями здоровья в занятия спортом в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Сейчас на льду впервые собрались начинающие спортсмены из Сургута и Ханты-Мансийска. Главная задача ребят — познакомиться, сыграться и стать настоящей командой. Ребята, которые уверенно держатся на следж-хоккейных санях, осваивали азы игры, маневрирования и ударов. А тем, кто нуждается в помощи, помогали волонтеры клуба «Респект».

«Первая группа была сформирована в Сургуте, потом появилась и в Ханты-Мансийске. Сейчас в программе участвуют 17 детей», — рассказывает директор Центра адаптивного спорта Михаил Вторушин. — «Это дети, которые в дальнейшем смогут связать свою жизнь со спортом, но сегодня мы прежде всего говорим о реабилитации, социализации и вовлечении ребят в эти занятия. В этом деле самыми большими помощниками являются, конечно, родители. Ребятишки здесь многие тяжелые, с ними очень трудно в передвижении, поэтому с нами всегда находятся мамы. Они — наша опора».

В программу сборов входят не только тренировки на льду, но и занятия в тренажерном зале и акватерапия. Кроме этого ребят ждут теоретические занятия и насыщенная культурная программа. Для них это не просто освоение нового вида спорта, но и настоящий детский лагерь. Совсем скоро им предстоит принять участие в первом значимом всероссийском мероприятии – втором Фестивале детской следж-хоккейной лиги, который будет проходить в Олимпийском парке города Сочи в начале декабря.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: