24 октября 2019, 16:57 0

Сегодня, 24 октября, в бассейне Югорского государственного университета стартовали Всероссийские соревнования по плаванию «Северное сияние». Для того, чтобы побороться и продемонстрировать свое мастерство, в столицу Югры приехало более 600 участников.

Традиционно первый соревновательный день начался с торжественного парада спортсменов, а поздравили и поприветствовали всех собравшихся заместитель директора Департамента физической культуры и спорта Софья Конух и ректор ЮГУ Наталья Карминская. «Мы рады принять сталь большое спортивное событие в стенах нашего университета. Хочу вас заверить, что вода в нашем бассейне всегда способствует успеху. Спорт сегодня — это сердцевина жизни любого населения. А то, что сегодня к нам приехало так много спортсменов из разных уголков не только нашей, но и других стран, говорит о том, что нас ждет конкурентная и захватывающая борьба. Успехов и удачи всем спортсменам», — обратилась к спортсменам Наталья Карминская.

«Эти соревнования необычайно представительны — более 600 участников приехали в Ханты-Мансийск. Плавание — это один из самых популярных видов спорта в Югре, им занимаются более 45 тысяч человек. Эти соревнования особенные, потому что именно на них отбираются спортсмены в сборную команду Югры, которые затем будут выступать на всероссийских соревнованиях. Это важная ступенька для юных спортсменов — одна из многих, которые ведут в большой спорт», — добавила Софья Конух.

Сразу после завершения официальной части первыми на старт вышли юноши, а следом за ними и девушки. Напомним, в борьбу за медали вступили спортсмены до 17 лет.

Виоле Виктории 11 лет и она приехала на соревнования в Ханты-Мансийск вместе с еще двумя сокомандницами из Италии. В самом начале сезона девочки сразу оказались  на международном соревновании, что, по словам спортсменок, было очень волнительно. «Я в первый раз уехала из дома так далеко, но мне здесь очень нравится.  Это так удивительно, здесь все такое просторное, в моем городе все улочки маленькие и узенькие, а еще здесь снег, много снега. Когда я уезжала, в моем городе было +23», — рассказала девочка.

Как отметила тренер сборной команды Италии Влада Бурова, девочки сильно волновались перед поездкой, много спрашивали о России и о городе, в который едут. «Первым, конечно, волновало то, что брать с собой в поездку, — смеется тренер. — А сегодня я им рассказывала, почему в России на завтрак едят горячую кашу. Девочки внимательно выслушали, но проплыли свои старты все же на бутербродах».

Все три спортсменки являются чемпионками области, в которой проживают. «На нашей подготовке соревнования скажутся очень хорошо, потому что именно с них стартует весь наш сезон. Девочки смогут здесь зарядиться на весь год, ведь состязания — это не только сами заплывы, но и атмосфера, которая создается вокруг них», — добавила тренер.

В рамках первого соревновательного дня спортсмены выявляли лучших на дистанциях 50, 100, 200, 400 метров и смешанных эстафетах 4х50 метров. Юноши и девушки соревновались в плавании брассом, вольным стилем, на спине, комплексном плавании и баттерфляе.

Завтра, 25 октября, соревнования продолжатся вновь. Старт в 9:00, а подведение итогов и церемония награждения спортсменов состоится в 14:30.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: