7 ноября 2019, 13:53 0

Сегодня в рамках Международного турнира по жиму лёжа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева на одной площадке встретятся паралимпийцы и здоровые спортсмены. В преддверии старта на пресс-конференции в Региональном информационном центре «Югра» обсудили правила турнира, конкуренцию среди участников и вклад автономного округа в паралимпийское движение России. На вопросы журналистов ответили член Совета Федерации Федерального Собрания, президент олимпийского совета Югры, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Эдуард Исаков, директор АУ «ЮграМегаСпорт», исполнительный директор турнира Валерий Радченко и десятикратный чемпион Европы, пятнадцатикратный чемпион мира, четырехкратный абсолютный чемпион мира, абсолютный чемпион Европы Эдди Андерс Пер Берглунд.

«Сегодня мы в шестой раз будем принимать участников международного инклюзивного турнира «Кубок чемпионов». Этот проект уникальный, его задачи – продемонстрировать равные возможности спортсменов с инвалидностью и здоровых спортсменов. Турнир появился по инициативе губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой в 2013 году. Предшествовала долгая история идеи реализации этого турнира. В 2010 году Наталья Владимировна посетила региональную спартакиаду среди людей с инвалидностью и пообщалась с нашими рекордсменами Алексеем Ашапатовым и Сашей Беловым. Тогда она подумала, а почему бы не придумать такой турнир, где бы совместно соревновались люди с инвалидностью и здоровые, – рассказал о зарождении состязаний Эдуард Исаков. – За подготовку и проведение соревнований отвечает департамент физкультуры и спорта ХМАО, организаторами являются «ЮграМегаСпорт» и Центр адаптивного спорта. Это тоже такое инклюзивное взаимодействие двух учреждений – одно развивает инклюзивный спорт, а второе занимается вовлечением людей в занятие физической культурой и спортом. Организаторы соревнований очень серьезно подошли к подбору участников: смотрели всемирные рейтинги спортсменов, протоколы соревнований 2018 и 2019 годов, после чего были направлены приглашения. Сегодня приехали сильнейшие, это спортсмены из 8 стран: Казахстана, Венгрии, Нигерии, Египта, Швеции, Финляндии, ОАЭ и России. На этих соревнованиях будет интрига. В прошлом году за первое место боролся Шериф Осман, спортсмен из Египта, ему немного не хватило баллов до первого места. Он является трехкратным паралимпийским чемпионом, и с 2008 года он непобежденный паралимпиец. Выступает в категории до 59 кг, лучший его результат – 211 кг в жиме штанги лежа. И приехал его прямой конкурент, здоровый спортсмен Эдди Бергланд из Швеции, который выступает в практически такой же весовой категории – 66 кг, но лучший результат в жиме – 221 кг. Я думаю, будет очень серьезная борьба между этими двумя спортсменами за первое место на международном турнире».

«Я хотел бы сказать, что Ханты-Мансийск является столицей паралимпийского движения благодаря Наталье Владимировне Комаровой и Эдуарду Владимировичу. Здесь проводится больше турниров, чем в любом другом субъекте страны. Можно вспомнить Сурдлимпийские игры, турнир по слежд-хоккею и массу турниров, которые мы проводим в течение года. Все готово к проведению, какие-то сложности вряд ли могут быть, учитывая опыт проведения, как этого турнира, так и в принципе соревнований на территории округа. Я хотел бы пригласить всех жителей города посетить этот турнир, потому что здесь стираются границы для здоровых людей и людей с ограниченными возможностями. Его нужно увидеть своими глазами, поэтому приходите, – призвал Валерий Радченко. – Все спортивные объекты «ЮграМегаСпорт» оборудованы для людей с ограниченными возможностями в полном объеме. Входные группы, пандусы, лифты – все есть. Поэтому я думаю, что сегодня мы увидим в том числе много людей с ограниченными возможностями, которые придут посмотреть такой турнир».

«В классическом пауэрлифтинге ноги опущены на землю, а в том пауэрлифтинге, который мы увидим здесь, ноги находятся на скамье. Я таким образом тренировался, чтобы повысить результаты в классическом пауэрлифтинге, ведь такой способ помогает развивать мышцы, — объяснил журналистам Эдди Берглунд . — Я занимался с ногами на скамье в течение двух лет и улучшил свой результат в классическом пауэрлифтинге на 30 кг, поэтому для меня этот вид жима неуникальный. Наверное, то, что это позволяет улучшать результаты, в том числе и в классическом пауэрлифтинге, мотивирует меня заниматься таким образом. Сложно сказать, что ожидать от турнира, потому что я никогда не соревновался в таком виде пауэрлифтинга ранее. Тренировался, но соревнований не было, и я не пробовал делать максимальное количество попыток в таких условиях. Тем не менее, я в предвкушении. Мне самому интересно, потому что на обычных соревнованиях я опережаю своих соперников на 30-50 кг и побеждаю с большим преимуществом. А здесь, видимо, придется побороться за призовое место».

Увидеть совместную борьбу паралимпийцев и здоровых спортсменов зрители смогут в Центре развития теннисного спорта. В 17:30 состоится торжественное открытие турнира, в 18:00 начнется соревнование среди женщин, а в 19:00 спортсмены определят сильнейших мужчин.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: