Александр Гайдуков: Сборная на правильном пути

В Ханты-Мансийске завершается II тур предварительного этапа Чемпионата России по водному поло среди женских команд. Пока ватерполистки боролись за последние путевки в Суперлигу, мы спросили главного тренера сборной России, тренера команды «Спартак-Волгоград» Александра Гайдукова о тренеском подходе, развитии спорта и планах на Олимпиаду-2020.

— Чем вам запомнится II тур Чемпионата России?

— Тур был важен для определения команд, которые будут продолжать борьбу в Высшей лиге и Суперлиге. Тут в основном только работа была. К сожалению, погода подкачала, поэтому куда-то сходить, где-то побывать не получилось, но мы не первый раз в Югре, поэтому много здесь уже и видели. А в целом прекрасная организация. Единственный минус  — отсутствие трибун в данном бассейне. Хотелось бы видеть побольше зрителей на играх Чемпионата России, причем, Югра в первый раз принимает полный Чемпионат России в полном составе. Возможно, у вас еще не так популярен этот вид спорта, хотя детская школа женского водного поло насчитывает достаточно большое количество детишек.

— У вас было достаточно хорошее положение перед вторым туром. Что можете сказать о соперниках?

— На этом туре, наверное, только у «КИНЕФ-Сургунефтегаз» не было вопросов о том, проходят они дальше или нет, а все остальные команды примерно равные. Можно выделить, наверное, восемь-девять команд, которые реально претендовали на попадание в первую шестерку. Интрига сохранялась до самого последнего матча.

— Как вы оцениваете конкуренцию в российском водном поло?

— Скажем так, у нас, наверное, один из самых сбалансированных чемпионатов в Европе. Есть четыре клуба, которые борются на достаточно ровном уровне и четыре команды, которые могут создать конкуренцию любому из лидеров. А что касается игроков, видно, что подрастает молодое поколение, которое уже смело стучится в двери сборной, и я уверен, что со следующего сезона часть этих молодых игроков уже будет привлекаться в ряды национальной сборной.

— Ваша карьера игрока длилась 20 лет, а затем вы начали свою тренерскую карьеру. Сложно было перестроиться?

— Переход с игрока на тренера всегда тяжело дается. Я не сразу стал работать с девушками. Один год я отработал с мужской командой в качестве помощника главного тренера. Скажу честно, тяжеловато. А когда пришел на работу с женщинами – это вообще отдельная история. Совершенно разное водное поло, мужское и женское, но не скажу что менее интересное. Наоборот, более интересное, более зрелищное, более эмоциональное, более интеллектуальное.

— В чем главные различия между мужской и женской игрой?

— Мужчины играют  в основном в силовое водное поло, кто сильнее. Женщины играют больше головой, тактически, на скоростях. Мужчины все-таки больше ломают друг друга, в основном грубая сила. Женщины, впрочем, как и в жизни, играют за счет хитрости.

— В некоторых сборных наблюдается дисбаланс. К примеру, женская команда выступает хорошо, а мужская – не очень. Почему так?

— Я понимаю, о чем вы говорите. У нас в мужском водном поло был большой провал по игрокам с начала, наверное, 2000-х годов, по составу, по кадрам. Женщины более плавно это прошли, была преемственность возрастная, много игроков 93, 95, 98 годов рождения. У мужчин, к сожалению, по этим возрастам были провалы. Только это сказывается на выступлениях национальной сборной.

— С чем связан такой провал, интерес упал?

— Ну да, это все-таки поколение 90-х , людям было «не до жиру», как говорится, не до спорта. Многие предпочитали уходить в бизнес или еще куда-то, скажем так, не до детей было.

— Когда вы пришли должность главного тренера женской сборной, ваш предшественник был отправлен в отставку после неудачного чемпионата мира. Не страшно было брать на себя ответственность за команду?   

— Всегда страшно, потому что несешь ответственность не только за себя, но и за тех людей, которые тебе доверились, которых тебе доверили. Было немного боязно, потому что международного опыта практически не было. Но до начала было общее представление, мое видение, как можно привести команду к тому или иному результату. Просто шел по своему плану. Плюс, у меня был и есть очень хороший помощник, Андрей Владимирович Белофастов, с которым мы в тандеме работаем уже на протяжении многих лет и который очень многое дает для сборной. Поэтому мне было гораздо проще: я работал не один, а в паре.

— Считаете, что все получилось? Уже есть бронза Олимпийских  игр 2016.

— Нет, мы сейчас только на пути к нашей цели. Надеюсь, что мы ее достигнем. Конечно, наверняка на тот момент это был успех, а сейчас хочется уже большего. Аппетит приходит во время еды. В этом сезоне наша цель не просто попадание на Олимпийские игры, а борьба за медали высшего достоинства.

— На последнем чемпионате мира Россия заняла пятое место, после чего было решено, что тренерский штаб продолжит работу. В этом были сомнения?

— Вы знаете, мы, тренеры, работаем от турнира до турнира. Любая крупная неудача, и нас всегда могут поменять. Но руководство федерации доверило продолжить работу. Все прекрасно понимали, что на чемпионате мира мы проиграли одну единственную игру, которая выбила нас из борьбы за медали. В целом все отмечают, что сборная прибавляет, сборная на правильном пути. Где-то, наверное, немного не хватает, но будем работать, дорабатывать сверх нормы.

— Как теперь планируете квалифицироваться на Олимпиаду-2020?

— Первый шанс – это чемпионат Европы, для этого необходимо занять первое место или попасть в финал при условии, что в финальную часть попадет и сборная Испании, которая уже обеспечила себе путевку на Олимпийские игры. Если не получится с Европой, тогда квалификационный отбор, который пройдет с 9 марта в Италии. Там будет три места на все оставшиеся команды. Будем работать и идти к той цели, которую я озвучил.

— Чему мы можем поучиться у европейских команды или команды США?

— Если брать команду Испании, то мы с ними достаточно тесно сотрудничаем. Очень хорошие отношения с главным тренером Мигелем Ока. Часто ездим к ним на сборы, проводим совместные спарринги, поэтому сказать, что они чем-то отличаются от нас, нельзя. У нас примерно похожие школы, мы пропагандируем контратакующее водное поло. Что касается сборной Америки, то там немного другое водное поло. Они пропагандируют именно мужскую силовую игру, но в связи с изменениями правил, я думаю, что им будет тяжело конкурировать с европейскими командами. Игры Мировой лиги, когда они с минимальным преимуществом победили сборную Италии, показывают, что команды примерно равного уровня. А учиться, да, есть свои методики и подходы. Для этого мы встречаемся, ездим, пытаемся для себя что-то почерпнуть. Уверен, что и они у нас пытаются чему-то научиться, не зря нас приглашают на сборы и в Америку, и в Канаду. Век живи, век учись.

— Насколько сильно изменения правил влияют на игру и тренерский подход?

— На игру повлияли достаточно сильно. Водное поло ускорилось, стало более динамичным. Соответственно, с этим приходится менять свое отношение и свой взгляд на тренировочный процесс. Не буду вдаваться в подробности, но скажу честно, мы немного изменили подготовку,  конкретно плавательную и тактическую части.

— Есть ли команды, которые выиграли от таких изменений?

— Да, это команды, не обладающие физически крепкими игроками, подвижные команды такого плана как Япония, та же Италия, та же Испания. Это водное поло для более легких игроков.

— Многое изменилось с тех пор, как вы сами играли?

— Наверное, главное отличие — это то, что водное поло стало гораздо быстрее, темп игры сильно возрос по сравнению с тем, когда играл я. Тактически не сильно поменялось, раньше даже было, наверное, побольше всевозможных схем розыгрыша. Технически тоже тяжело сравнивать, мне кажется, уровень остался такой же. Водное поло – игра академичная, тут что-то новое придумать тяжело, единственное за счет скоростей прибавилась зрелищность.

— У вас было интересное прозвище – «Туча». Откуда оно пошло?

— Всех интересует, а я никому ничего не скажу. Это прозвище у меня с 12 лет, то есть я уже ношу его 33 года, все еще ношу. Среди своих ребят, с которым играли, с которыми я прожил всю свою ватерпольную жизнь, меня так и называют. То есть, на рабочем месте я Александр Владимирович, а для друзей так и остался, от этого никуда не денешься.

— Есть ли у вас главная мудрость?

Я буквально вчера или позавчера озвучил в нашей команде, в «Спартаке». У меня был первый тренер, Осагин Валерий Викторович, когда-то он мне золотые слова: «Когда у команды идет игра, лидеры уходят в тень, не мешают, а когда совсем все не получается, лидеры себя проявляют и выходят на первый план». Это, пожалуй, главное для нашей коллективной игры, для нашего водного поло. Об этом не забываем.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: