20 декабря 2019, 13:33 0

Расширенное заседание коллегии Департамента физической культуры и спорта Югры проходит в эти часы в медиа-центре Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко Ханты-Мансийска. В преддверии Нового года спортивные чиновники региона, руководители федераций и учреждений, подведомственных Депспорту, подвели итоги своей работы в уходящем году, заслушали публичный отчет директора Департамента физической культуры и спорта Югры Сергея Артамонова, а также утвердили Единый календарный план физкультурных и спортивных мероприятий на 2020 год.

«В 2019 году в автономном округе проведено 310 мероприятий международного, всероссийского, межрегионального и окружного уровней. Охват участников составил более 58 тысяч человек, — поделился директор Депспорта Югры Сергей Артамонов. — Наиболее значимыми международными спортивными мероприятиями уходящего года стали чемпионат мира по бильярду «Свободная пирамида», юниорское первенство России по биатлону, VII Международный Югорский лыжный марафон «UGRA LOPPET», Всемирные игры юных соотечественников, Международные соревнования на кубок губернатора Югры по гребле на обласах в рамках праздника «Вит хон хатл», Кубок мира по лыжероллерам, Кубок мира по шахматам, Международный инклюзивный турнир по жиму лежа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Э.В. Исакова и А.А. Воробьева, Международный турнир по смешанному боевому единоборству «Кубок Содружества», XVII Кубок Мира по боксу нефтяных стран памяти Героя Соцтруда Фармана Салманова и другие. Хочу выразить благодарность автономному учреждению «ЮграМегаСпорт» за качественное проведение крупных соревнований в Югре».

О ходе реализации национального проекта «Спорт – норма жизни» рассказала заместитель директора Депспорта Югры Софья Конух. «Основным показателем успешности регионального проекта является доведение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Это возможно через мотивацию населения, активизацию спортивно-массовой работы на всех уровнях и в корпоративной среде, в том числе вовлечение в подготовку и выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), а также подготовку спортивного резерва и развития спортивной инфраструктуры», — рассказала Софья Конух.

Главным вопросом на повестке дня стало утверждение Единого календарного плана региональных, межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Югры на 2020 год и проектов Положений по проведению в 2020 году комплексных спортивно-массовых мероприятий. Главными спикерами по теме были начальник управления спортивно-массовых мероприятий АУ «ЮграМегаСпорт» Игорь Крутько  и заместитель начальника управления спортивно-массовых мероприятий АУ «ЮграМегаСпорт» Алексей Уланов. В единый календарный план 2020 года войдет 18 международных и всероссийских стартов, среди которых как те, которые уже стали традиционными для региона — Международный турнир по следж-хоккею «Кубок Югры», Югорский лыжный марафон, Чемпионат России по биатлону, Первенство мира и этап Кубка мира по лыжероллерам, международный турнир по смешанному боевому единоборству «Кубок Содружества» и Кубок мира по боксу нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салманова — так и новые для региона форматы соревнований и виды спорта. Так, в марте будущего года Ханты-Мансийск примет Чемпионат Европы и Кубок мира по спортивному ориентированию на лыжах, а в июле здесь стартует первая в истории Всемирная шахматная Паралимпиада.

Собравшиеся также обсудили деятельность аккредитованных региональных спортивных федераций, реализацию  утвержденных программ развития видов спорта и вопросы, связанные с организацией физкультурно-спортивной деятельности в муниципальных образованиях Югры, проанализировали работу муниципальных физкультурно-спортивных и образовательных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд Югры, и заслушали  информацию об экспериментальной площадке по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов в занятия адаптивной физической культурой и спортом.

Завтра Департамент физической культуры и спорта Югры проведет стратегическую сессию по обсуждению проекта Концепции подготовки спортивного резерва в Югре до 2025 года.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • -7°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: