24 января 2020, 18:25 0

В эти дни в Центре зимних видов спорта проходит Открытое региональное соревнование лыжников-любителей. Участие принимают порядка 120 человек из 11 муниципальных образований округа. Соревнование проводится по 12 возрастным группам – от 18 лет и старше. Верхняя граница зависит лишь от желания самих участников.

В программе традиционно две гонки – классическим и свободным стилями. Первый соревновательный день был посвящен классике. Мужчины в возрасте от 18 до 59 лет вышли на дистанцию 10 км, более опытные лыжники – от 60 лет и старше – бежали 5 км. Женщины до 59 лет и старше 60 лет преодолевали 5 и 3 км соответственно.

Несмотря на то, что уровень соревнований любительский, трасса бросает вызов даже профессионалам. Знаменитый хантымансийский подъем оказался сложным для многих, но непростой рельеф лишь добавляет интереса.

«Конечно, для моего возраста подъем тяжеловатый, для любителей сложная трасса – подъемы, подъемы, подъемы. Но уровень у меня хороший, я всегда в призах обычно. Лет 20 лыжами занимаюсь, постоянно участвую в соревнованиях. Занимаюсь почти каждый день, я на пенсии. Прихожу со своими лыжами и катаюсь. Биатлон никогда не пробовал, тип нервной системы не тот, — рассказывает 64-летний Николай Сыромятников. — Сергей Зарубин, который сейчас первый, он в классике силен, а в коньке я сильнее. Надеюсь, завтра его обгоню».

Югорские спортсмены-любители регулярно выезжают на старты. Одни в соседний город, другие – за границу. Клуб «Барс» из Сургута уже стал традиционным участником соревнований в югорской столице. В этом году на клубном автобусе прибыли 12 лыжников. Среди них есть и те, кто совсем недавно выходил на старт в Инсбруке в рамках Всемирных игр мастеров.

По словам участницы Оксаны Варвариной, Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко – отличный пример объекта, притягивающего как профессионалов, так и любителей: «Побольше бы таких центров, как у вас. Бытовуха основную часть людей затягивает, а когда выходишь на лыжню, то отдыхаешь морально в лесу. Все психологические кризисы выходят из тебя, и ты приходишь домой уже как спокойная уравновешенная мамаша, которая ни на кого не кричит, и все хорошо. Сейчас ребята приехали из Инсбрука, на их фотографиях видно, что местные выходят, пожилые и молодые, на коньках катаются, на лыжах. Там города маленькие, и, кажется, что весь город спортом занимается. Смотришь на фотографии и понимаешь, какая все-таки жизнь за границей. И сюда тоже приезжаешь — из Сургута в Ханты-Мансийск — и просто отдыхаешь, хочется это время протянуть подольше, хочется сюда семью привезти отдохнуть. Мне очень нравится у вас!»

На финише жестом дня стала поднятая левая рука: завершив гонку, лыжники первым делом проверяют часы, чтобы узнать свой результат. Азарта здесь не меньше, чем в большом спорте, а зачастую товарищ по тренировкам и принципиальный соперник – это один и тот же человек.

«Довольна собой, довольна, что смогла, преодолела, поборолась с собой,- Оксана Варварина спешит найти свое имя на табло, и улыбается. – И соперница моя проиграла мне 26 секунд, ха-ха! Просто мы бегали профессионально вместе, в 2000 году я была в сборной Югры. А теперь у меня детки, старший сын учится сейчас в ЮКИОРе, поэтому поддерживаю форму для себя, как для женщины, и для того, чтобы дети мной гордились. В виду того, что мы с детства тренируемся и знаем друг друга, пытаемся с девчонками соперничать. Все равно детский азарт еще присутствует, хотя мы уже взрослые женщины, инженеры каких-то там категорий в «Сургутнефтегазе», занимаем важные должности, а выходим на лыжню и дурачимся. Все-таки детство – это лучшая пора, и этот период нужно как можно дольше продлевать».

Финишные протоколы первого дня соревнований можно найти здесь.

Завтра, 24 января, участники определят сильнейших в гонке свободным стилем. Женщины будут соревноваться на дистанциях 5 и 7,5 км, мужчины преодолеют 7,5 и 10 км. Старт гонок состоится в 11:00, а в 14:30 пройдет церемония награждения и закрытие соревнования.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 20°С, небольшая облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: